Русская линия
<< Полная сводка новостей от 8 ноября 2019 >>

Протоиерей Николай Данилевич: Патриарх Феодор проявил слабость и малодушие, которые привели его к предательству канонической УПЦ
В УПЦ сожалеют о решение Александрийского Патриархата признать украинских раскольников, а в РПЦ больше не будут поминать Патриарха Феодора за богослужением

Патриарх Александрийский Феодор приветствует Блаженнейшего митрополита ОнуфрияЗаместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил порталу СПЖ, что факт признания Александрийским Патриархатом «ПЦУ» говорит о том, что Александрийский Патриархат не смог противостоять внешнему давлению и проявил малодушие, хотя ещё совсем недавно заявлял о своей поддержке Блаженнейшего Митрополита Киевского Онуфрия.

«Александрийский патриарх Феодор сегодня помянул на службе Епифания, а это значит, – признал "ПЦУ". А ещё год назад в Одессе говорил: "Держитесь Блаженнейшего Митрополита Онуфрия". Поддерживал нашу Церковь, да так поддерживал, что Евстратий Зоря из "киевского патриархата" называл его слова "александрийской джинсой". А теперь вот, всё совсем иначе», – рассказал о своих впечатлениях протоиерей Николай.

Он напомнил, что Патриарх Феодор учился в Одессе, был раньше представителем Александрийского Патриархата на Украине и знает русский язык, что для греков – редкость. «Следовательно, он хорошо информирован обо всём, что реально происходит у нас сейчас на Украине, – подчеркнул священнослужитель. – Здесь уже не может быть оправдания, что, мол, Патриарх не знает о реальном положении дел, что наша Церковь не сообщила, не проинформировала и т.п. К сожалению, это всё можно расценивать лишь как слабость и малодушие, которые и привели к предательству».

«Патриарх Феодор не выдержал давления со стороны Фанара, властей Греции и США. Александрийский Патриархат – это те же греки, которые остались на африканском континенте после Византии. Их там мало, но их объединяет греческая солидарность и национализм. Показательно, что признание идёт от греческих Церквей: Эллада, Константинополь, Александрия – это всё греки или их остатки за пределами Греции».

К сожалению, мировое Православие неумолимо движется к расколу, констатировал спикер УПЦ. Виной этому расколу стал Фанар, который учредил параллельную иерархию на Украине, отметил протоиерей Николай и в то же время призвал верующих Церкви спокойно отнестись к ситуации и напомнил спасительные слова Священного Писания: «Печально, но давайте вспомним Евангелие: "Преданы также будете … братьями, и родственниками, и друзьями", но придёт время и "печаль ваша в радость будет"» (Ин. 16:20).

В свою очередь, заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов в интервью РИА Новости отметил, что Русская Православная Церковь с глубокой скорбью восприняла решение Патриарха Александрийского Феодора признать раскольническую «Православную церковь Украины» и внести имя ее главы Епифания Думенко в диптих.

«Это решение делает невозможным дальнейшее поминовение имени Патриарха Александрийского при Патриарших богослужениях в Русской Православной Церкви», — отметил священник.

Дальнейшее суждение по этому вопросу будет иметь Священный Синод Русской Православной Церкви, добавил отец Николай.

Русская линия



"Ромфея": Александрийский Патриархат признал украинских раскольников
Греческие СМИ пишут, что Патриарх Александрийский Феодор впервые помянул за Литургией главу «ПЦУ» Епифания Думенко

Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор IIГреческое агентство церковных новостей «Ромфея» сообщает, что Блаженнейший Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор во время Литургии 8 ноября 2019 года впервые помянул в качестве Предстоятеля Украинской Церкви главу украинских раскольников Епифания Думенко.

«Поминовение состоялось во время Патриаршей Божественной литургии в Каире в храме Архангелов в Дахире, где проживает крупнейшая в Египте арабо-говорящая православная община», – сообщает агентство.

Если эта информация подтвердится, Александрийский Патриархат станет второй после Элладской Православной Церкви Поместной Церковью, которая кардинально изменила свою позицию и вступила в общение с украинскими раскольниками.

Русская линия



Скобелевский комитет возглавил генерал Валерий Марченков
Бывший начальник Военного университета Министерства обороны был избран президентом комитета в связи с кончиной генерала Алексея Леонова

Генерал М.Д. Скобелев7 ноября 2019 года в Москве состоялось заседание Скобелевского комитета, члены которого обсудили положение дел в комитете в связи с кончиной президента организации дважды героя Советского Союза генерала Алексея Леонова и избрали на его место бывшего начальника, а ныне научного руководителя, Военного университета Министерства обороны России генерал-полковника Валерия Марченкова. Об этом «Русской линии» сообщил вице-президент Скобелевского комитета, руководитель движения «Белые воины» Александр Алекаев.

В заседании приняли участие учредители «Скобелевского комитета» посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ, бывший глава ЦИК Владимир Чуров, директор "Общества ревнителей истории русской гвардии" Михаил Быков, глава фонда "Достойная память" Анжела Скрипкалаш, вице-президент Скобелевского комитета Александр Алекаев, гендиректор ЗАО "Воин-Сервис XXI" Сергей Слипченко и генерал Александр Кирилин, который и председательствовал на собрании.

В ходе заседания было принято решение избрать нового главу Комитета и произвести государственную регистрацию данной организации, утвердив Устав, кадровый состав, символику и все необходимые для регистрации документы.

Президентом Комитета был избран бывший начальник Военного университета Министерства обороны России генерал-полковник Валерий Марченков. Исполнительным директором "Скобелевского комитета" стал Сергей Слипченко.

В Центральный Совет Комитета вошли генерал Александр Кирилин, известный историк Михаил Быков, бывший вице-президент Скобелевского комитета Владлен Гусаров, доктор исторических наук Руслан Гагкуев и другие. Заместителями председателя Президиума Центрального совета комитета были утверждены Владимир Чуров и Александр Алекаев.

Члены Комитета учредили Попечительский совет организации, в состав которого вошли митрополит Рязанский и Михайловский Марк, заместитель министра обороны, начальник Главного военно-политического управления Министерства обороны Андрей Картаполов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Деятельность обновлённого Скобелевского комитета благословил митрополит Рязанский Марк, на территории епархии которого в Спасо-Перображенском храме села Заборово упокоился Георгиевский кавалер, "полководец, Суворову равный"  генерал-адьютант Михаил Скобелев.

В ближайший планах Скобелевского комитета установка бюста генералу Скобелеву у метро "Скобелевская" в Москве и переиздание книги "Генерал Скобелев" в серии "Белые воины".

Русская линия



Грузины восстали против пропаганды содомии
В Тбилиси начались столкновения полиции и митингующих, которые требуют не допустить показ фильма о половых извращенцах

Нет содомии!Десятки представителей правых движений Грузии собрались сегодня в парке близ кинотеатра «Амирани» в Тбилиси с требованием отказаться от показа фильма, пропагандирующего содомию и половую распущенность, сообщает газета «Взгляд».

Фильм о двух грузинских содомитах в кинотеатрах Тбилиси и Батуми должны показывать с 8 по 10 ноября. Свой протест по поводу предстоящих показов выразила Грузинская Православная Церковь, однако власти отказались прислушиваться к её голосу. В итоге в Тбилиси начались протесты.

Митингующие настроены решительно и намерены блокировать подходы к кинотеатру. «Мы в мирной форме сорвём показ», – заявил журналистам один из лидеров «Марша» Александр (Сандро) Брегадзе. «Не допустим пропаганду разврата!», – пояснил он позицию манифестантов.

Однако, полиция начала потребовали от митингующих разойтись, и когда те отказались это сделать, начала задерживать протестующих. В итоге начались отдельные столкновения, 11 человек были задержаны.

В настоящее время демонстранты пытаются штурмом взять кинотеатр «Амирани». Они скандируют «Сакартвело!» – «Грузия!». Против них на улицы выведен спецназ с дубинками.

Русская линия



Выгодный проект
Бундестаг Германии намерен исключить «Северный поток-2» из-под действия Газовой директивы ЕС

Бундестаг ГерманииНемецкие власти, которые продолжают продвигать газовый проект «Северный поток-2», вопреки призывам США и Украины, намерены вывести данный проект из-под действия новой Газовой директивы ЕС. Для этого депутаты Бундестага должны в ближайшее время принять соответствующие поправки к директиве, сообщает «Немецкая волна».

Первая попытка принять такие изменения не удалась, поскольку заседание парламента затянулось до 2 часов ночи, и многие депутаты решили, что им пора спать. В связи с этим в зале не оказалось кворума, и голосование было принято перенести.

Агентство dpa отмечает, что в такой поздний час (первое выступление по данному вопросу состоялось в 1:46 ночи по местному времени) кворума никогда не бывает. Кроме вынесения решения по Газовой директивы ЕС, не состоялось также голосование по соглашению о социально-страховом обеспечении с Украиной и перераспределении сельскохозяйственных субсидий ЕС в интересах сохранения природы.

15 апреля 2019 года Совет ЕС утвердил изменения к Газовой директивы ЕС, которая является частью Третьего энергопакета ЕС. В директиве говорится о распространении европейских норм на газопроводы, идущие в Евросоюз из третьих стран. Они должны будут работать по тем же правилам, что и трубопроводы, расположенные на территории государств-членов ЕС.

Изменения предусматривают запрет на то, чтобы транспортировкой газа занималась та же компания, которая добывает и продает его. Nord Stream 2 AG этому требованию не соответствует. Также должен быть обеспечен доступ третьих компаний к "Северного потока-2". Конкурентные тарифы на транспортировку газа будет устанавливать немецкий регулятор, и газопровод должен будет работать прозрачно, в частности в вопросе безопасности поставок.

Немецкий регулятор может сделать исключение для "Северного потока-2. Другой путь для беспрепятственного введения в действие нового газопровода – заключение межправительственного соглашения между Берлином и Москвой, однако его должна одобрить Еврокомиссия.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня, в день взятия столицы Сибирского ханства русскими казаками, мы вспоминаем царского дворцового коменданта В.А.Дедюлина и русского писателя И.А.Бунина

В.И.Суриков В этот день, 26 октября 1582 г., казачий атаман Ермак Тимофеевич взял столицу Сибирского ханства Кашлык. Сведения об этом русском герое довольно скудны. Известно лишь, что родился он в 1530 г. по одним данным в Вологодской земле, по другим – в Двинской. Существует также версия, что настоящее его имя Василий Аленин, а прозвище Ермак он получил за то, что в молодости был артельным кашеваром (ермак – артельный котел).

Во второй половине XVI в. Ермак в течение 20 лет возглавлял казачью станицу, между Волгой и Доном, участвовал в Ливонской войне, совершил набег на ногайцев. Современники характеризовали Ермака как мужественного человека и мудрого предводителя: в Ремезовской летописи сказано, что Ермак был "весьма мужествен и разумен, и зрачен, плосколиц, черн брадою и власы прекудряв, возраст средний, и плоск и плечист". Уральские купцы и солепромышленники Строгановы пригласили Ермака и его казаков для охраны собственных владений от нападений сибирских татар. Ермак дал согласие, и отряд казаков в 540 человек 1 сентября 1582 г. отправился в Западную Сибирь для борьбы с ханом Кучумом. Казаки одержали ряд побед над сибирскими татарами, разгромили на берегу Иртыша главное войско хана Кучума и заняли столицу Сибирского ханства Кашлык. После этого Сибирское ханство распалось, а Кучум ушел в степи. Узнав об успехах Ермака, русское правительство направило ему помощь. Однако борьба с Кучумом не была завершена. В 1585 г. Ермак с небольшим отрядом казаков попал в засаду, подстроенную сибирским ханом. Будучи раненным, он попытался переплыть приток Иртыша р. Вагай, но тяжелая кольчуга – дар Царя Ивана IV Грозного – потянула его ко дну, и он утонул.

Сегодня также день памяти Санкт-Петербургского градоначальника, дворцового коменданта генерала В.А.Дедюлина, скончавшегося в 1913 году.

Владимир Александрович Дедюлин Владимир Александрович Дедюлин родился 12 июля 1858 г. в старинной дворянской семье. Получив образование в Пажеском корпусе, Дедюлин прямо со школьной скамьи, попал на фронт Русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. Состоя ординарцем легендарного генерала И.В.Гурко, 19-летний корнет участвовал в сражениях, зарекомендовав себя храбрым и исполнительным офицером. По окончании войны, Дедюлин поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, по окончании которой по первому разряду, был призведен в капитаны и определен на службу офицером для особых поручений в штаб Харьковского военного округа. К 1901 г. Дедюлин выслужил генеральское звание и в 1903 г. был назначен начальником штаба Отдельного корпуса жандармов, а через полтора года занял должность С.-Петербургского градоначальника (17 янв. 1905). Оказавшись на этой должности в период начавшейся революционной смуты, Дедюлин оказался первым и почти единственным человеком, который смело выступил в защиту монархистов. Он не побоялся принять под свое покровительство нарождавшийся Союз Русского Народа и совместно с генерал-губернатором С.-Петербурга Д.Ф.Треповым принялся за прекращение в столице революционных беспорядков.

31 декабря 1905 г. Дедюлин был назначен командиром Отдельного корпуса жандармов, а его место на посту градоначальника, занял другой видный монархист В.Ф.фон-дер Лауниц. В следующем 1906 г. Дедюлин был назначен на должность дворцового коменданта, в которой состоял вплоть до своей кончины, входя в ближайшее окружение Императора Николая II. В 1909 г. он был произведен в генерал-адъютанты, а в 1912 г. – генералы от кавалерии. Являясь дворцовым комендантом, Дедюлин покровительствовал монархическому движению, особо симпатизируя Русскому Народному Союзу им. Михаила Архангела и лично его лидеру В.М.Пуришкевичу.

Иван Алексеевич Бунин Сегодня мы также вспоминаем известного русского писателя, почетного академика Петербургской Академии наук И.А.Бунина, скончавшегося в 1953 г.

Иван Алексеевич Бунин родился 10 октября 1870 г. в Воронеже в семье мелкопоместного, но принадлежащего к старинному роду дворянина. Его детство протекало на хуторе Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии. Поступив в 1881 г. в гимназию в Ельце, Иван проучился там всего пять лет, так как семья не имела на это средств, завершать гимназический курс пришлось дома. С 1889 г. Бунин начал публиковаться как в провинциальной, так и в столичной периодике. А в 1891 г. вышел первый сборник стихов Бунина. Но переломным в судьбе писателя оказался 1895 г. В это время Бунин переехал в Москву, где состоялись его литературные знакомства с Л.Н.Толстым, А.П.Чеховым, М.Горьким.

Публикация в 1900 г. рассказа Бунина "Антоновские яблоки", стало его восхождением на литературный Олимп. В этот период к писателю и поэту приходит широкая литературная известность: за стихотворный сборник "Листопад" (1901), а также за перевод поэмы американского поэта-романтика Г. Лонгфелло "Песнь о Гайавате" (1896), Бунину была присуждена Российской академией наук Пушкинская премия, а позже, в 1909 г. он был избран почетным членом Академии.

Впрочем, реалиста Бунина часто критиковали за "беспощадную правду" его письма. В 1915-1916 гг. выходят его сборники рассказов "Чаша жизни", "Господин из Сан-Франциско". В прозе этих лет ширится представление писателя о трагизме жизни мира, об обреченности и братоубийственном характере современной цивилизации.

Февральскую революцию Бунин воспринял с болью, предчувствуя предстоящие испытания. Октябрьский переворот только укрепил его уверенность в приближающейся катастрофе. Дневником событий жизни страны и размышлений писателя в это время стала книга публицистики "Окаянные дни" (1918). Бунин уезжает из Москвы в Одессу (1918), а затем – за границу, во Францию (1920).

Творчество эмигрантского периода Бунина пронизано мыслью о России, о трагедии русской истории ХХ века, об одиночестве современного человека. В 1933 г. он стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии. Бунин неоднократно выражал желание возвратиться на Родину и указ советского правительства 1946 г. "О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи…" назвал "великодушной мерой". Но вернутся на родину, он так и не решился. Похоронен Иван Алексеевич на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 8 ноября 2019


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика