Русская линия
<< Полная сводка новостей от 7 сентября 2019 >>

Глава Иерусалимского Патриархата заявил о твёрдой поддержке канонической Украинской Православной Церкви. Гражданским губернатором Святой Горы Афон назначен Афанасиос Мартинос. Русское общество им. Императора Александра III просит власти Москвы восстановить памятник Государю-Миротворцу в столице
Обзор событий в мире, на постсоветском пространстве и в ближайшем приграничье, а также внутриполитической и общественной жизни нашей страны за минувшую неделю

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий и Патриарх Иерусалимский Феофил4 сентября Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III принял в Иерусалимской Патриархии митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, который прибыл в Иерусалим по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Во встрече приняли участие начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), члены Миссии и сопровождающие из паломнической группы.

Во время встречи была обсуждена острая тема — о нынешней ситуации в православном мире. Его Блаженство отметил, что одним из важнейших деяний в современном мире является стремление сохранить единство Святой Православной Церкви. С глубокой скорбью он переживает то, что происходит сегодня на Украине.

«Мы признаём только одну Православную Церковь на Украине, которую возглавляет митрополит Онуфрий», — сказал Блаженнейший Патриарх. Он особо подчеркнул, что, по мнению святых отцов, именно раскол является самым тяжким грехом против Божественной любви, которая лежит в основе церковного единства.

Митрополит Павел выразил сердечную благодарность Блаженнейшему Патриарху Феофилу за его твёрдую позицию в стоянии за единство святого Православия, которое будет незыблемо, если сохранит свою основу — каноническое устройство.

В завершение встречи иерархи обменялись подарками. Владыка Павел преподнёс Блаженнейшему Патриарху Феофилу икону Рождества Христова, выполненную белорусскими мастерами Елисаветинского монастыря города Минска, и медаль, посвященную 180-летию со дня проведения Полоцкого Собора, упразднившего Брестскую унию 1596 года.

Блаженнейший Патриарх Феофил преподнес владыке Павлу памятную панагию с образом Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы.

+ + +

Афанасиос МартиносУказом премьер-министра Греции известный греческий судовладелец Афанасиос Мартинос назначен новым гражданским губернатором Святой Горы Афон, сместив на этом посту Константина Димцаса.

Это назначение произошло вскоре после избрания нового премьер-министра и правительства Греции, а также на фоне недовольства большинства афонских монахов действиями Димцаса, который фактически отказался пресекать провокационные действия украинских раскольников из «ПЦУ» на Святой Горе Афон.

В связи с этим в начале июля 2019 года Священный Кинот Святой Горы направил в МИД Греции письмо, в котором выразил крайнее недовольство провокационными визитами украинских делегатов в афонские монастыри. Дело дошло до того, что монашествующие потребовали сместить гражданского губернатора Афона и избрать на его место другого человека.

В результате именно это и произошло.

Афанасиос Мартинос представитель одной из богатейших греческих династий. Он имеет почётный титул Великого Логофета и Великого Благодетеля и известен многими благотворительными проектами в области образования и культуры. Мартинос финансово поддерживал все монастыри Святой Горы, поэтому его кандидатура получила полную поддержку со стороны Константинопольского Патриархата, а также Афинского Архиепископа и Патриархов Иерусалимского и Антиохийского.

Гражданский губернатор Афона, согласно действующему греческому законодательству, является служащим Министерства иностранных дел Греции и пребывает в административном центре Афона г. Карее (Кариесе), где располагается его офис и администрация. Он уполномочен представлять интересы Греческого государства на Афоне, являющемся автономной монашеской республикой в составе Греции, контролировать соблюдение действующего законодательства и Устава (конституции) Святой Горы, а также вопросы правопорядка и безопасности (в частности, ему подчиняется полиция и ряд других служб).

+ + +

Памятник Государю Александру III работы А.М. Опекушина в МосквеПредставители Русского просветительского общества им. Императора Александра III обратились с открытым письмом к руководителю Департамента культуры города Москвы Александру Кибовскому с просьбой восстановить памятник Государю-Миротворцу работы выдающегося русского скульптора Александра Опекушина в российской столице.

«В последние годы в нашей стране происходит переоценка личности и деятельности Государя, оклеветанного в советское время. Открывая памятник Александру III в Крыму, действующий Президент РФ назвал Императора «выдающимся деятелем и патриотом, который всегда глубоко чувствовал личную ответственность за судьбу России», — говорится в обращении, которое было размещено в Интернете.

Представители московской общественности отмечают, что «в текущем году исполняется 125 лет памяти Императора Александра Третьего, а в грядущем, 2020 году Россия будет отмечать 175 лет со дня его рождения».

«Сегодня восстановлены многие уничтоженные большевиками памятники Царю-Миротворцу, а также открыты новые — в Иркутске, Ливадии, Новосибирске, Нижнем Новгороде и других городах, инициировано восстановление памятника в Феодосии. До революции Москву также украшал памятник Александру III. Великолепный монумент был создан выдающимся русским скульптором Александром Михайловичем Опекушиным и открыт в 1912 году подле Храма Христа Спасителя. Место было избрано неслучайно — освящение главного храма Первопрестольной состоялось именно в царствование Александра III и в его присутствии», — говорится в обращении.

«Творение А.М. Опекушина стало одной из первых жертв большевистского вандализма. Памятник Царю-Миротворцу уничтожили в 1918 году. 13 лет спустя та же участь постигла и Храм Христа Спасителя. В наши дни храм воссоздан. А о памятнике, являвшемся не только справедливым воздаянием Императору, но и замечательным произведением русского монументального искусства, отчего-то не вспомнили», — пишут представители общественности.

«Поскольку территория Храма Христа Спасителя является собственностью города Москвы, мы обращаемся к Вам, глубокоуважаемый Александр Владимирович, с просьбой инициировать восстановление памятника Императору Александру III к 175-летнему юбилею Царя-Миротворца. Наша столица заслуживает возвращения одного из своих значимых монументальных объектов и заслуживает иметь памятник своему Государю!», — говорится в документе.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы отмечаем завершение Кавказской войны и пленения Шамиля

В этот день, 25 августа 1859 г. Русскими войсками под командованием князя А.И.Барятинского был взят последний оплот сопротивления на Кавказе — аул Гуниб. Легендарный Шамиль, более двадцати лет воевавший с Россией, стал пленником Русского Царя. Кавказ был покорён. Знамя Шамиля князь Барятинский подарил своему ближайшему сподвижнику — генералу и известному консервативному публицисту Р.А.Фадееву.

После своего пленения Шамиль не сомневался, что будет казнён — мысль о пощаде к нему Русского Царя была несовместима с верованиями фанатика-магометанина. Но Шамилю не только сохранили жизнь, ему со всем семейством предоставили дом в Калуге, во дворе дома построили мечеть, выделили 15 тысяч рублей годового содержания и определили сына в Пажеский корпус. Такое великодушие было непостижимо Шамилю и вскоре чувство беспредельной благодарности к своему Высокому Покровителю сменило былое чувство ненависти.

Через несколько лет Шамиль написал Царю: «Ты, Великий Государь, победил меня и кавказские народы, мне подвластные, оружием; Ты, Великий Государь, подарил мне жизнь; Ты, Великий Государь, покорил мое сердце благодеяниями. Мой священный долг как облагодетельстванного дряхлого старика и покорённого Твоею великою душою, внушить детям их обязанности пред Россиею и её законными царями. Я завещал им питать вечную благодарность к Тебе, Государь, за все благодеяния, которыми Ты постоянно меня осыпаешь. Я завещал им быть верноподданными Царям России и полезными слугами новому нашему отечеству.

Успокой мою старость и повели, Государь, где укажешь, принести мне и детям моим присягу на верное подданство. Я готов принести её всенародно. В свидетельство верности и чистоты моих помыслов я призываю Всемогущего Бога, великого пророка Его Магомета и даю клятву пред недавно остывшим телом моей наилюбимейшей дочери Нафисат на священнейшем Коране. Соизволь, Государь, на мою искреннюю просьбу».

А через несколько лет после принесения присяги на верность Царю Шамиля пригласили на свадьбу Цесаревича Александра Александровича в 1866 г. в качестве почетного гостя, где он сказал во всеуслышанье: «Старый Шамиль на склоне лет жалеет о том, что не может родиться ещё раз, дабы посвятить свою жизнь служению Белому Царю, благодеяниями которого он теперь пользуется».

В этот же день, 25 августа 1915 г. была подписана программа Прогрессивного блока, который заключили между собой оппозиционные силы, включая умеренных (октябристов) и часть правых (националистов во главе с Шульгиным и Савенко). Октябристы и часть националистов стали на путь предательства государственных интересов, с этого момента Государственная Дума превратилась в штаб по подготовке государственного переворота. Без августа 1915 г. был бы невозможен февраль 1917 г.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 7 сентября 2019


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика