Русская линия
<< Полная сводка новостей от 19 июля 2018 >>

В России и на Святой Земле почтили память святых великой княгини Елисаветы и инокини Варвары
Торжественные богослужения прошли на месте их убиения в Екатеринбурге и в гефсиманском храме на Святой Земле, где покоятся мощи преподобномучениц

Прпмцц.Езисавета и Варвара18 июля 2018 года, в день 100-летия мученической кончины преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении многочисленных архиереев совершил Божественную литургию в монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске, сообщает официальный сайт Екатеринбургской епархии.

За богослужением также молились председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин, великая княгиня М.В. Романова с сыном, П.Э. Куликовский-Романов, О.Н. Куликовская-Романова, председатель Наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова, председатель Уральского землячества в Москве, генеральный директор ПАО «Центр международной торговли» В.П. Страшко.

По окончании богослужения состоялся Крестный ход к шахте, куда в 1918 году, в ночь с 17 на 18 июля, живыми были сброшены великая княгиня Елизавета Федоровна, её келейница инокиня Варвара (Яковлева), великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин, Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и секретарь Федор Ремез.

У шахты был совершен молебен, а также исполнена «Херувимская песнь», которую пели сброшенные в шахту мученики в течение нескольких дней, пока не отошли в мир иной. Вокруг места мученической кончины, ставшего местом притяжения сотен тысяч паломников со всего мира, было совершено каждение и пронесен ковчег с мощами преподобномученицы Елисаветы.

Митрополит Екатеринбургский Кирилл обратился к верующим с архипастырским словом.

Во внимание к трудам на благо Екатеринбургской епархии митрополит Кирилл вручил Патриаршие грамоты председателю Екатеринбургского отделения Императорского православного палестинского общества В. Белоглазову и другим благотворителям.

Помимо этого церковные торжества в честь великой княгини Елисаветы и инокини Варвары состоялись у их мощей в Гефсимании на Святой Земле, сообщает Русская духовная миссия в Иерусалиме.

Торжества возглавил викарий Восточно-Американской епархии епископ Манхэттенский Николай. Его Преосвященству сослужили начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) и духовенство Миссии, начальник Духовной миссии Русской Зарубежной Церкви архимандрит Роман (Красовский) и духовенство обители святой равноапостольной Марии Магдалины, а также паломники в священном сане из Русской, Украинской, Сербской, Болгарской и Чехословацкой Православных Церквей.

За Литургией молились настоятельница Гефсиманской обители игумения Елисавета (Шмельц) с сестрами, настоятельница Спасо-Вознесенского Елеонского женского монастыря игумения Варвара (Новикова) с сестрами, насельницы Горненского женского монастыря и многочисленные паломники.

По традиции богослужение посетил Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III, которого сопровождали архиепископ Антидоносский Нектарий, представитель Патриарха Иерусалимского при Патриархе Константинопольском, и референт Его Блаженства архимандрит Варфоломей.

По окончании Литургии перед мощами преподобномученицы великой княгини Елисаветы иерархами Иерусалимской и Русской Православных Церквей и собором духовенства был совершён молебен.

Русская линия



В Екатеринбурге открылась мультимедийная выставка, посвящённая Царской семье
В подготовке экспозиции приняли участие специалисты проекта «Россия-Моя история»

Выставка, посвящённая Царской семьеВ музее «Ганина Яма» мужского монастыря в честь святых Царственных страстотерпцев открылась выставка, посвященная Царской семье, где помимо личных вещей, принадлежавших Романовым, будут представлены мультимедийные материалы, собранные специалистами проекта «Россия-Моя история», сообщает Православие.Ru.

Масштабная работа, проведённая командой проекта, охватила несколько залов, в которых с использованием самого современного оборудования представлены материалы архивной фото и видеохроники, раскрыты важные темы исторического окружения событий столетней давности, а также показана жизнь членов царской семьи с малоизвестных сторон.

Широкий охват тем позволит посетителям мультимедийных залов лучше узнать причины революций, понять на каком уровне экономического, индустриального и демографического развития оказалась страна в начале XX века, при каких обстоятельствах проходила Русско-японская война и как складывались отношения в кругу представителей дома династии.

Стенд «Достижения», основанный на материалах выставки «Моя история. Романовы», открытой в ЦВЗ Манеж в 2013 году объединил 11 ключевых тем, в их числе «Аграрный вопрос», «Благосостояние населения», «Иностранный капитал», «Внешняя политика», «Образование и просвещение», «Промышленность», «Рабочий вопрос», «Стратегические пути развития», «Транспорт и пути сообщения», «Финансы и энергетика».

Мультимедийное генеалогическое древо, представленное в экспозиции, рассказывает не только об известных членах последней правящей династии, но и о том, какие морганатические браки заключались наследниками, кто и по каким причинам был убит, кто покинул страну и, кто принадлежал к роду, но не носил фамилию Романовых.

«Документальные кадры видеохроники из жизни царской семьи, материалы о взаимоотношениях Ники и Аликс и мультипликационные фильмы, которые смотрел сам Цесаревич Алексей помогут иначе взглянуть на историю Романовых, более живо представить их интересы, стремления, привычки, понять какие они были в частной жизни, скрытой от глаз придворных. Такой подход благодаря использованию мультимедийных технологий делает историю по настоящему живой. И это, без сомнения, важно» – руководитель проекта «Россия-Моя история» Иван Есин.

Русская линия



Конституционный суд Германии развеял надежды противников "Северного потока-2"
Немецкие экологи, выступающие против проекта, не смогли добиться приостановки работ по строительству газовой трубы

Северный поток – 2 (пунктирная линия)19 июля 2018 года Конституционный суд Германии объявил, что он не принял иск немецких экологов организации Nabu, которые пытались оспорить решение Высшего административного суда земли Мекленбург – Передняя Померания, ранее отклонившего жалобу на строительство газопровода, сообщает «Немецкая волна».

Nabu не удалось убедить Федеральный конституционный суд в том, что решение земельного Высшего административного суда требует проверки. Истцы не смогли доказать, что суд предыдущей инстанции нарушил конституцию Германии, заявил судья.

Ранее экологи пытались добиться отмены строительства "Северного потока-2" в земле Мекленбург – Передняя Померания, однако Верховный административный суд Грайфсвальда в июне отклонил ускоренное рассмотрение дела. В результате их заявление было принято к рассмотрению в обычном порядке, однако данный процесс может растянуться на годы. При этом работы по сооружению "Северного потока-2" в Грайфсвальдском заливе начались уже в мае 2018 года.

Таким образом, у представителей Nabu не осталось рычагов, чтобы остановить реализацию проекта. В свою очередь, в Nord Stream 2 указывают, что Горное управление Штральзунда выдало разрешение на строительство, удостоверившись в экологической безвредности работ по сооружению "Северного потока-2".

Русская линия



Израиль провозгласили сугубо еврейским государством
Израильские власти объявили шабат выходным и объявили Иерусалим единой и неделимой столицей Еврейского государства

Карта ИзраиляВ ночь 19 июля 2018 года Кнессет Израиля принял во втором и третьем чтении закон о национальном характере государства Израиль, что означает окончательное вытеснение арабов из некогда арабо-израильского государства. 62 депутата высказались за, 55 – против, ещё двое парламентариев воздержались, сообщает NEWSru.co.il.

Речь идёт о первом в истории Израиля законодательном акте, в котором декларируется статус Израиля как государства сугубо еврейского народа. Идея принятия этого закона появилась в 2011 году, но парламентские противники проекта несколько лет блокировали его прохождение.

В окончательной редакции принятый закон говорит о том, что "государство Израиль является национальным государством еврейского народа, где он осуществляет своё естественное религиозное, культурное и историческое право на самоопределение". В документе отмечается, что еврейскому народу принадлежит исключительное право на национальное самоопределение в государстве Израиль.

"Единый и неделимый Иерусалим является столицей государства Израиль", – говорится в законе. Поскольку данный закон имеет силу Основного закона, этот параграф ставит дополнительное препятствие перед возможностью раздела города в случае политического соглашения, отмечает NEWSru Israel.

Статусом государственного языка, в соответствии с этим законом, обладает исключительно иврит. При этом арабский язык имеет статус особого языка. Местные СМИ отмечают, что параграф, касающийся статуса арабского языка, вызвал особо острую дискуссию.

В параграфе под названием "Еврейское поселенчество" оговаривается, что государство "считает поселенчество национальной ценностью, и будет действовать с целью создания населенных пунктов, их развития и укрепления". Этот пункт также вызывал ожесточенные дискуссии. Изначально параграф предусматривал предоставление права на создание населенных пунктов на основе национального критерия. Но затем он был изменен на фоне критики со стороны общественных деятелей и юридических структур.

Шаббат и еврейские праздники объявляются официальными днями отдыха в Израиле. За неевреями сохраняется право использовать другой день для отдыха.

Всё это говорит о том, что арабо-израильский конфликт окончательно зашёл в тупик, и выхода из него нет. Израиль отказывается идти на какие-либо уступки в переговорах с арабами и силой пытается переломить ситуацию в свою пользу. А это значит, что ближневосточный конфликт будет продолжаться.

Русская линия



Власти Украины готовятся отметить 1030-летие Крещения Руси
На торжества в Киев они пригласили представителей Константинопольского Патриархата митрополита Гальского Эмануила, епископа Чикагского Даниила и епископа Эдмонтонского Илариона

Украинские власти готовятся отпраздновать 1030-летие Крещения Руси19 июля 2018 года состоялось заседание Организационного комитета по подготовке празднования 1030-летия Крещения Киевской Руси, во время которого представители власти и религиозных организаций Украины обсудили вопрос проведения торжеств в дни юбилейных торжеств, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В частности, заседание комитета состоялось в Доме Правительства под председательством вице-премьер министра Украины П. Розенко и заместителя главы Администрации Президента Украины Г. Павленко.

Среди представителей власти на заседании присутствовали министр культуры Украины Е. Нищук, руководители полиции, профильных министерств и ведомств.

По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, в заседании оргкомитета приняли участие председатель Синодального информационно-просветительского отдела архиепископ Нежинский и Прилуцкий Климент и викарий Киевской митрополии епископ Васильковский Николай.

Члены оргкомитета, в который вошли и представители религиозных конфессий, обсудили ряд вопросов, связанных с организацией массовых мероприятий с участием верующих граждан и гостей нашей страны.

Заместитель председателя Национальной полиции В. Фацевич сообщил, что в праздничные дни обеспечением порядка в Киеве будут заниматься более 3 тысячи полицейских и около полутора тысяч военнослужащих.

Было отмечено, что для торжественного молебна на Владимирской горке и Крестного хода верующих УПЦ 27 июля определенное время с 11:00 до 16:30.

Также представители Оргкомитета рассказали о приглашении иностранных делегаций для участия в праздновании. В частности, сообщено, что ожидается прибытие делегации Константинопольского Патриархата в составе митрополита Гальского Эмануила, епископа Чикагского Даниила и епископа Эдмонтонского Илариона.

Стоит отметить, что указанные архиереи отличаются особым сочувствием по отношению к украинским раскольникам и вопреки канонам и позиции канонической Украинской Православной Церкви не раз посещали Киев, где встречались с лже-патриархом Филаретом Денисенко.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти Императора Петра III, убитого 6 июля 1762 г.

Император Петр III Федорович Он родился 10 февраля 1728 г., был сыном герцога Голштейн-Готторпского и цесаревны Анны Петровны (1708-1728), внуком Императора Петра Великого. До принятия православия носил имя Карл-Петр-Ульрих. В 1742 г. был привезен в Россию и 15 ноября объявлен своей теткой Императрицей Елизаветой Петровной наследником русского престола. С 1745 г. женат на принцессе Софии-Фридерике-Августе Ангальт-Цербстской, после принятия Православия получившей имя Екатерина Алексеевна (впоследствии Императрица Екатерина II). От брака с Екатериной Алексеевной имел двоих детей: сына Павла (будущий Император Павел I) и дочь, умершую в младенчестве. Взошел на престол 25 декабря 1761 года. Правил 186 дней. Был свергнут с престола 28 июня 1762 г. в результате дворцового переворота своей женой. В сопровождении караула гвардейцев во главе с А.Г.Орловым был отправлен в Ропшу в 30 верстах от Петербурга, где и погиб при невыясненных обстоятельствах. Первоначально он был похоронен в Александро-Невской Лавре, но в 1796 г. по приказу Павла I его тело было перенесено в Петропавловский собор.

В оценках деятельности Петра III обычно сталкиваются два различных подхода. Один основан на оценках его личности и деяний, идущих от тех, кто его сверг и убил. В них он предстает "невежественным", "слабоумным", "поклонником всего прусского", "холуем Фридриха II Прусского", "ничтожнейшим человеком", угрожавшим России новой "бироновщиной". В других содержится попытка дать объективную оценку его политическим действиям. Вступив на Престол, Петр III развил активную деятельность, намереваясь доказать, что он способен управлять страной лучше покойной тетки. К числу его важнейших мероприятий можно отнести упразднение Тайной канцелярии, поощрение торгово-промышленной деятельности путем создания Государственного банка, принятие указа о коммерции, в котором содержится требование бережного отношения к лесам как одному из важнейших богатств России, указ, разрешавший заводить фабрики по производству парусного полотна в Сибири, указ, квалифицировавший убийство помещиками крестьян как "тиранское мучение" и предусматривавший за это пожизненную ссылку. Некоторые из его ошибочных начинаний были доведены до конца Императрицей Екатериной II, в их числе "Манифест о вольности дворянства" и секуляризация церковных земель.

Внешнеполитическая деятельность Петра III носила определенный пропрусский характер. Он заключил мир, а затем и военный союз с Пруссией, сведя тем самым "на нет" все усилия России в Семилетней войне. Его главной целью стала война с Данией за герцогство Шлезвиг, принадлежавшее ранее его предкам по отцу. Война была объявлена в августе 1762 г., и Император собирался сам выступить из Петербурга во главе гвардейских полков. Но осуществлению его планов помешали события в столице России. В целом политика Петра III создавала политическую нестабильность в обществе, а в придворных кругах порождала неуверенность в завтрашнем дне. Все это привело к перевороту 1762 г., в результате которого Императрицей была провозглашена Екатерина II.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 19 июля 2018


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика