Русская линия
<< Полная сводка новостей от 28 мая 2018 >>

ПСТГУ приглашает посетить музей памяти Новомучеников и исповедников Российских
Для всех желающих силами университета организованы бесплатные экскурсии, рассказывающие о гонениях на Церковь в советское время

Выставка посвященная памяти новомучениковПравославный Свято-Тихоновский гуманитарный университет прилагает все возможные усилия, чтобы как можно больше россиян познакомились с подвигом Новомучеников и исповедников Церкви Русской и в связи с этим объявил о проведении бесплатных экскурсий в недавно открытом при университете Музее памяти Новомучеников и исповедников Российских, сообщает пресс-служба ПСТГУ.

Экспозиция музея предназначена для взрослых и детей, интересующихся историей Русской Православной Церкви и новейшей историей России, и посвящена истории Русской Церкви в XX веке, истории гонений за веру и подвигу новомучеников и исповедников – иерархов, священников, монахов и мирян, оставшихся верными Церкви до конца.

Материалы экспозиции – архивные документы и фотографии, поврежденные иконы и литургические предметы, личные вещи людей, подвергшихся репрессиям, – рассказывают о богоборческой политике власти, о реакции Церкви на нее, о личном выборе, который приходилось делать каждому.

Музей расположен в историческом здании Московского епархиального дома. Именно здесь в 1917-1918 году проходили заседания Поместного Собора, принявшего решение о восстановлении патриаршества и избравшего патриархом святителя Тихона.

Особое внимание в экспозиции уделено личностям священномученика митрополита Владимира, основателя Московского епархиального дома, и святителя Тихона, «самого доброго патриарха в самое злое время», как о нём говорили при жизни.

Музей памяти Новомучеников и исповедников российских – это уникальное собрание экспонатов, повествующих о трагических страницах истории православной церкви в период советской власти. Но это не мемориальная экспозиция, обращенная в прошлое, не музей скорби. Это повествование о победе Жизни и Любви, о торжестве Христовой правды, которая остается неизменной в любых исторических обстоятельствах.

Заявки для проведения экскурсий для групп принимаются по электронной почте museum@pstbi.ru

Телефон для справок: 8 (495) 114 50 74

Русская линия



Константинопольскому Патриарху Варфоломею предложили стать Вашингтонским или забыть об Америке
Крупный бизнесмен, почётный доктор богословия Эфстатиос Валиотис призвал Патриарха переехать в США или дать автокефалию Американской архиепископии Константинопольского Патриархата

Патриарх Варфоломей заявил о своем первенстве в православном мире. Фото ReutersКонстантинопольский Патриарх Варфоломей, решивший, что имеет право вмешиваться в церковные дела других Поместных Православной Церквей и по своему усмотрению предоставлять или нет автокефалию тем или иным церковным структурам, неожиданно столкнулся с тем, что его собственная паства в лице Американской архиепископии Константинопольского Патриархата заговорила о том, что главе Константинополя пора переехать в из Стамбула в Вашингтон или же предоставить автокефалию американским грекам.

Соответствующее мнение 19 мая 2018 года озвучил крупный предприниматель греческого происхождения Эфстатиоса Валиотиса на церемонии присуждения ему звания почётного доктора Богословской школы Святого Креста в Бостоне, сообщает РИА Новости со ссылкой на американское грекоязычное издание "Этникос Кирикас".

Валиотис предложил Американской архиепископии разорвать отношения с Константинопольским Патриархатом, в юрисдикции которого она находится, и стать автокефальной или перевести Вселенский патриархат в Америку.

"Не можем мы управляться небольшой группой людей, которые находятся в Турции, не имеют паствы и цели, без работы и с другой повесткой. Что будет в случае греко-турецкого конфликта, кто поможет нашей церкви?" — сказал Валиотис.

По его словам, в Америке Вселенский патриархат сможет "беспрепятственно выполнять свою работу и свою экуменическую миссию".

СМИ отмечают, что Валиотис является крупным акционером Alma Bank, где находящаяся в финансовом кризисе Американская архиепископия надеется получить кредит в размере 7,5-10 миллионов долларов для рефинансирования долга под гарантии своих офисов в старом манхэттенском особняке.

В ответ на призывы Валиотиса Архиепископия, объединяющая греческие приходы в США, осудила его высказывания. "Мнения, высказанные ораторами и почётными гостями во время церемонии выпуска, являются только их личным мнением и не отражают взгляды и отношение архиепископа Америки Димитрия, Святейшего Синода, Богословской школы Святого Креста и Архиепископии",- говорится в заявлении.

"Мы решительно заявляем, что Греческая Архиепископия Америки, которая как каноническая епархия принадлежит органически и неразрывно Константинопольскому Патриархату, чествует, уважает и любит Вселенскую Патриархию и Святейшего Вселенского Патриарха Варфоломея", — говорится в заявлении.

Митрополит Чикагский Нафанаил в письменном заявлении назвал ошибкой присуждение звания почётного доктора православного богословия предпринимателю "с антицерковными и антиправославными позициями", а его высказывания охарактеризовал как неприемлемые.

Тем не менее, нельзя не заметить, что отношения между Константинополем и Американской архиепископией в последние годы серьёзно осложнились и то, что озвучил Валиотис, буквально витает в воздухе.

В частности, глава греческой Архиепископии архиепископ Димитрий нарушил порядок избрания митрополита Чикагского и пытался утвердить своего кандидата на этот пост. Синод Константинопольского Патриархата не позволил это сделать, и в итоге кафедру получил глава Отдела межправославных, межрелигиозных и экуменических отношений православной Архиепископии Америки владыка Нафанаил.

Причиной конфликта стала и сложная финансовая ситуация в Архиепископии.

Американская архиепископия и ранее стремилась играть намного большую и самостоятельную роль в Православии, оказывая влияние на ситуацию в православных церквях Восточной Европы. Однако открыто предложение перенести центр Православия в Америку прозвучало впервые.

Русская линия



Италия осталась без правительства
Попытки сформировать парламентскую коалицию провалились и теперь страну ждут новые парламентские выборы

ИталияПопытка сформировать в Италии коалиционное правительство в составе движения "5 звезд" и правой партии "Лига" закончилась провалом. Об этом в воскресенье, 27 мая, сообщил генеральный секретарь президентской канцелярии Уго Дзампетти, передаёт «Немецкая волна».

Камнем преткновения стала кандидатура министра экономики и финансов. Партия "Лига" настаивала на фигуре 81-летнего экономиста Паоло Савоны. Представители «Лиги» с этим были согласны. Однако президент Маттарелла отказался поддержать данного претендента из-за имиджа евроскептика, который закрепился за Савоной.

В ответ лидер движения «5 звезд» Луиджи Ди Майо призвал начать процедуру импичмента президенту Италии. Однако это требование не поддержал лидер "Лиги".

"Мы должны сохранять спокойствие, – сказал Сальвини в интервью итальянской радиостанции Capital. – Некоторых шагов не следует предпринимать, если находишься в гневе. Я не собираюсь говорить об импичменте". По словам Сальвини, его партии теперь следует подумать о том, следует ли на следующих выборах стремиться к коалиции с «5 звезд».

После провала очередного раунда переговоров о формировании правительства Италии президент Маттарелла предложил создать «правительство технократов», которые не состоят в партиях, но известны как специалисты своего дела. Однако, "Пять звезд" и "Лига" уже объявили, что не проголосуют в парламенте в поддержку этого предложения.

Таким образом, Италия оказалась на пороге политического кризиса, и уже в ближайшее время в стране могут быть объявлены досрочные парламентские выборы.

Русская линия



Ирландия отказалась защищать жизнь нерожденных младенцев
На референдуме жители Ирландии проголосовали за легализацию абортов в стране по желанию женщин, беременных сроком до 12 недель

Флаг ИрландииПечальные новости пришли в конце прошлой недели из Ирландии, которая долгие годы оставалась оплотом консерватизма и нравственности в Европе. Теперь и в этой стране врачи будут убивать нерожденных детей по желанию женщин, беременных сроком до 12 недель.

Прошедший по этому поводу референдум подтвердил, что ирландцы, как и все народы Европы, постепенно развратились и в полной мере восприняли ценности общества потребления, главное для которого набить свой живот, а отнюдь не соблюдать постулаты христианской нравственности.

Согласно результатам референдума, явка избирателей составила 64,5% населения, из которых 66,4% проголосовали за то, чтобы устранить восьмую поправку из Конституции страны, запрещающую аборты, а 33,6% — за то, чтобы оставить её.

Восьмая поправка к Конституции Ирландии была введена в 1983 году и признавала право на жизнь нерожденных детей, а также равное право на жизнь матерей, гарантируя законную защиту этого права. Однако, теперь этот текст будет удалён из Конституции, а взамен будет добавлена статья о законном регулирования прерывания беременности, сообщает Седмица.Ru.

Ирландский епископ Брендан Лиги из диоцеза Лимерика выразил сожаление по поводу результатов голосования. «Окончательные результаты референдума является желанием большинства, однако не всех. Это голосование не меняет нашей позиции. Наше послание является посланием любви: любви ко всем, любви к жизни, любви к тем, кто рядом с нами и тем, кто ещ` в утробе своей матери», — отметил прелат.

Во время экзит-полов участников референдума спрашивали о том, что мотивировало их проголосовать «за» или «против». Среди голосовавших «за» легализацию абортов, важнейшим фактором было право на выбор женщины (84%), здоровье или жизни женщины (69%) и беременность в результате изнасилования (52%).

Среди голосовавших «против» абортов, наиболее важным было право на жизнь нерожденных детей (76%), право на жизнь тех, у кого диагностирован синдром Дауна или другие формы инвалидности (36%) и религиозные взгляды (28%).

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня, в день памяти Святого Благоверного Царевича Димитрия, мы вспоминаем Великого Князя Юрия Владимировича Долгорукого

Святой Царевич Димитрий Угличский Царевич Димитрий родился 19 октября 1582 г. и был младшим сыном Иоанна Грозного от княжны Марии Феодоровны Нагой. В царствование Феодора Иоанновича, когда фактически правителем Русского государства был его шурин – умный и опытный боярин Борис Годунов, царевич Димитрий вместе с матерью был удален со Двора в город Углич.

Жизнь русского государства в это время была размеренной и спокойной. Царский шурин всеми силами старался привести в должный порядок государство после тех потрясений, какие оно пережило при Иоанне Грозном, и имел в этом добром деле успех. Однако, в 1591 году спокойствие было нарушено страшным событием – семилетний царевич Димитрий 15 мая был зарезан в Угличе. Жители Углича, особо не разбираясь, в тот же день умертвили приставленных к царевичу Битяговского, Качалова и их товарищей, посчитав их зачинщиками злодеяния. Через четыре дня из Москвы в Углич приехала специальная следственная комиссия, в состав которой вошли митрополит Крутицкий Геласий, князь Василий Шуйский, окольничий Клешнин и дьяк Вылузгин.

Следователи пришли к заключению, что царевич играл в тычку ножом и "тут пришла на него падучая немочь, и зашибло его и учало его бити; да как его било, и он покололся ножом сам". Царская Дума утвердила следствие и донесла Царю, что "жизнь царевича прекратилась судом Божиим; что Михайло Нагой есть виновник кровопролития ужасного и действовал по внушению личной злобы; что граждане углицкие вместе с ним достойны казни за свою измену и беззаконие". Однако народ не мог поверить наивному объяснению московских следователей и говорил, что царевич Дмитрий был убит, а некоторые прибавляли, что он убит по наущению Бориса Годунова.

Это страшное дело в Угличе до наших дней осталось нераскрытым. Есть некоторые основания считать Годунова виновным в гибели царевича, но доказать это невозможно.

Царевич Димитрий был погребен в Угличе, во дворцовом храме в честь Преображения Господня. Множество чудес и исцелений стало совершаться у его гробницы, особенно часто исцелялись больные глазами. А 3 июля 1606 г. святые мощи страстотерпца царевича Димитрия были обретены нетленными и положены в приделе Иоанна Предтечи в Архангельском соборе Московского Кремля. Побуждением к открытию мощей было желание, по выражению Царя Василия Шуйского, "уста лжущия заградить и очи неверующия ослепить глаголющим, яко живый избеже (царевич) от убийственных дланей", ввиду появления самозванца Лжедмитрия.

Великий Князь Юрий Владимирович Долгорукий Сегодня день памяти видного русского государственного деятеля князя Суздальского и Великого Князя Киевского Юрия (Георгия) Долгорукого, скончавшегося 15 мая 1157 г.

Он родился в 90-е гг. XI века и был шестым сыном Великого Князя Владимира Всеволодовича Мономаха. При жизни отца князь Юрий правил в Ростово-Суздальской земле, в которой деятельность его обращена была преимущественно на постройку и укрепление городов, основание церквей и монастырей. Став самостоятельным князем, в 1125 г. он перенес столицу княжества из Ростова в Суздаль, сделав его столицей Ростово-Суздальского княжества. После смерти Великого киевского князя Мстислава Владимировича в 1132 г. Юрий стал проводить активную политику на юге (за что и получил свое прозвище Долгорукий), стремясь к приобретению южного Переяславля, а затем и Киева.

В 1147 г. в поселении Москва состоялась встреча Юрия Долгорукого с новгород-северским князем Святославом Ольговичем. Эта дата первого упоминания о Москве и считается традиционной датой ее основания. В 1156 г. Князь укрепил Москву новыми деревянными стенами и рвом. В 1954 г. в Москве был установлен памятник Юрию Долгорукому как основателю города. Скончался Юрий, будучи Великим Князем Киевским, по-видимому, был отравлен киевскими боярами.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 28 мая 2018


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика