Русская линия
<< Полная сводка новостей от 16 мая 2018 >>

Органы опеки до сих пор не могут перестроиться на новый лад
Неправомерность действий сотрудниц этого ведомства порой просто поражает – в Волгограде соцопека изъяла из семьи четверых приёмных детей из-за синяка на ноге

ОпекаНесмотря на то, что в России минули времена, когда органы опеки могли делать всё, что им вздумается, и безнаказанно отбирать детей из семей по совершенно надуманным предлогам, старая советская закалка сотрудниц этого ведомства никуда не делась и периодически она проявляется на региональном уровне.

Показательная в этом смысле история произошла с приёмной семьёй Марины К., у которой органы опеки Волгоградской области забрали четверых детей, сообщает официальный сайт Уполномоченного по правам детей в России.

В июне 2017 года у одного из детей в детском саду обнаружили синяк на правой ноге. Малыш не смог объяснить, как и когда он у него появился. Была проведена судебно-медицинская экспертиза, и на основании преждевременных выводов этой экспертизы приёмную мать Марину К. отстранили от обязанностей опекуна: троих детей поместили в реабилитационный центр для несовершеннолетних, а ребёнка, у которого обнаружили синяк, отдали под опеку родной бабушке.

Приёмная мама решила отстаивать свои права, с этой целью она обратилась к уполномоченной по правам ребёнка в Волгоградской области. Дети, которых посещала региональная детская правозащитница, рассказывали ей о своих переживаниях из-за разрыва с приёмной семьёй.

С июня 2017 года велась комплексная работа по возвращению детей к прежним опекунам. В первую очередь, уполномоченная по правам ребёнка в Волгоградской области направила в адрес комитета образования и науки региона заключение о возможности и необходимости рассмотреть вопрос о возвращении детей в приёмную семью. Однако органы опеки продолжили отстаивать свою позицию.

Параллельно начались судебные тяжбы. Сначала суд признал действия органов опеки и попечительства законными. И женщину даже привлекли к административной ответственности, назначив штраф в размере 5 тысяч рублей.

На решающей стадии к делу подключилась уполномоченная по правам детей в России Анна Кузнецова. В ходе работы специалистами аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка были даны необходимые консультации на основе сложившейся на федеральном уровне практики рассмотрения подобных ситуаций, а также осуществлено юридическое сопровождение по решению вопроса о возврате детей в семью.

Очередное судебное заседание, которое состоялось 11 мая, стало переломным в данном деле. Усилиями Института Уполномоченных по правам ребенка и адвокатов удалось отменить постановление о признании женщины виновной. Марину К. восстановили в статусе опекуна, трое детей из реабилитационного центра вернули в семью. В индивидуальном порядке будет рассматриваться вопрос с четвёртым ребёнком, который находится под опекой своей бабушки.

Русская линия



Женщины Сертолово устали от детей и хотят на работу
В Ленинградской области молодые матери решили перекрыть Выборгское шоссе в знак протеста против того, что не могут сдать своих детей в детский сад

Женщины Сертолово требуют построить им детский садВоистину мы живём во времена, когда естественное течение жизни постоянно подменяется суррогатами и извращениями. В наши времена гомосексуалисты и половые извращенцы разных мастей требуют, чтобы им разрешили вступать в брак и хотят называть своё противоестественное сожительство семьёй, люди же традиционных половых наклонностей, напротив, бегут от этого и хотят жить «просто так», точно так, как сейчас живут половые извращенцы.

Женщины, которые по своей природе призваны быть в первую очередь матерями и воспитателями своих малолетних детей, напротив, хотят побыстрее сдать своих детей чужой тёте в детский сад и продолжать делать успешную карьеру, а мужчины, напротив, готовы сидеть дома и заниматься домашними делами.

Всё перевернулось с ног на голову. Но, что самое печальное, такими же извращёнными представлениями сегодня живут далеко не только неверующие, но и вполне воцерковлённые люди.

Сегодня, к примеру, на одном из ведущих порталов православного рунета было опубликовано сообщение о том, что «жительницы города Сертолово в Ленинградской области вместе с детьми попытались перекрыть Выборгское шоссе в знак протеста из-за нехватки детских садов».

Молодые матери, наученные с младых ногтей, что они должны сдавать своих детей в детский сад, вышли на дорогу с воздушными шарами и плакатами «Губернатор, купи нам детский сад!» и «Нам нужен детский сад».

«Сегодня выхожу на Выборгское шоссе. Жители кричат о своей проблеме, а власти закрывают рты экстренными фейковыми новостями про открытие сада. Каждый год враньё! Хватит кидать нам кости! Сыты вашими пустыми обещаниями!» – написала на своей странице в соцсети «ВКонтакте» одна из участниц акции протеста Виктория Чернавцева.

В акции протеста приняли участие около 20 мам с маленькими детьми. При этом дети по научению своих современных родителей также заявляли, что хотят в детский сад (!).

В общем, чего только не встретишь в нашей удивительно перевёрнутой жизни.

Русская линия



Евросоюз настаивает на сохранении соглашения по иранской ядерной программе
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ЕС, в отличие от США, продолжит придерживаться заключённого договора

ЕвросоюзЕвропейские Союз всё больше расходится с США в своей внешней политике и отказывается безоговорочно поддерживать односторонние инициативы Дональда Трампа. Ранее Европа уже отказалась поддержать перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, а теперь не хочет разорвать соглашение по иранской ядерной программе, на чём настаивает Трамп.

Так, верховная представительница ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам прошедших в Брюсселе переговоров глав МИД Франции, Германии, Великобритании и Ирана объявила, что ядерная сделка с Тегераном не нуждается в изменениях или дополнениях, на чём настаивали американские власти.

«Мы не намерены ничего менять в тексте документа, там уже всё написано. Не будет изменений или дополнений», – заявила Могерини, слова которой приводит ИТАР-ТАСС.

По её мнению, подписанты соглашения «просто должны выполнить свои обязательства: Иран – обеспечить прекращение ядерной программы, ЕС – обеспечить конкретные экономические выгоды для иранской стороны. Теперь мы должны как можно быстрее принять практические и операционные решения, как всё это сделать».

Могерини выразила уверенность, что сохранение ядерной сделки с Ираном позволит упростить решение других вопросов с Тегераном, в том числе о его ракетной программе.

«Мы полны решимости сохранить соглашение, и мы намерены начать работу по реализации практических мер в этом направлении», – заключила глава европейской дипломатии.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, в свою очередь, подтвердил, что в ходе переговоров в Брюсселе стороны достигли политической договоренности о мерах по сохранению ядерной сделки.

«Мы запустили процесс. (…) Многое будет зависеть от того, что будет сделано в ближайшие недели. Мы должны получить необходимые гарантии, и от этого будет зависеть, как быстро мы сможем двигаться вперед», – сказал глава МИД Ирана.

Могерини также сообщила, что ЕС и Иран договорились активизировать диалог на всех уровнях. В рамках этих договоренностей на следующей неделе Европейский союз и Иран проведут в Вене встречу политдиректоров по мерам поддержки соглашения по иранской ядерной программе.

Всё это означает, что международные участники, подписавшие соглашение, решили просто проигнорировать позицию США по иранской ядерной программе, и, несмотря на заявления Белого дома, не намерены отказываться от договора.

Дональд Трамп привык принимать решение в одностороннем порядке, и в результате теперь он остался один на международной арене. Его начинания сейчас поддерживает только Израиль. Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия не разделяют его точку зрения.

Русская линия



Немецкий бизнес оказался между американским молотом и российской наковальней
В Германии обеспокоены принятием Госдумой РФ закона об ответственности за исполнение в России санкций иностранных государств

Флаги России и ГерманииВ Восточном комитете немецкой экономики обеспокоены законопроектом о внесении в уголовный кодекс России поправок, устанавливающих ответственность за исполнение санкций иностранных государств в России, который был принят в первом чтении Госдумой во вторник, 15 мая, сообщает «Немецкая волна».

«Эта законодательная инициатива способна увеличить и без того сильную растерянность, в которой пребывают работающие с Россией немецкие компании перед лицом усиления американских санкций", – заявил глава Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс.

Он подчеркнул, что такой закон осложнит положение немецких компаний, "продолжающих работать в России, несмотря на сложные обстоятельства". Сейчас они, по словам Хармса, могут подпасть под американские санкции, а если прекратят бизнес в России, то подпадут под санкции российские.

Согласно законопроекту, если зарегистрированные в России юридические лица, субъекты РФ или муниципальные образования и подконтрольные им лица отказывают гражданину России в совершении обычных хозяйственных операций из-за введённых Западом санкций, то это карается лишением свободы на срок до 4 лет, принудительными работами на аналогичный срок, либо штрафом в размере до 600 тысяч рублей.

Законопроект также предусматривает уголовную ответственность "за совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, в том числе посредством предоставления рекомендаций и передачи сведений, которые привели или могли привести к введению" санкций.

Такие действия наказываются лишением свободы на срок до 3 лет, арестом до 6 месяцев, либо штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Среди авторов законопроекта – председатели обеих палат Федерального собрания Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, и надежды на то, что данный законопроект не будет принят, практически нет.

Русская линия



Американские нравы
Американка отказалась от срочного лечения обнаруженного у неё рака, чтобы не убивать своего зачатого ребёнка

Флаг СШААмерика, несмотря на всевозможные либеральные нововведения в законодательстве и ползучую легализацию абортов и «однополых браков», в основе своей продолжает оставаться христианской страной, где живут верующие люди. Об этом свидетельствует случай, произошедший с 32-летней американской Даниэль Дик, которая пожертвовала своей жизнью, но не стала делать аборт.

Осенью 2011 года женщине удалили меланому (рак кожи), после чего в течение пяти лет Даниэль наблюдалась у дерматолога, и рецидивов не было. В 2015 году она родила первого ребёнка. Во время второй беременности у Даниэль появились странные симптомы: она сильно утомлялась и говорила с трудом. На пятом месяце женщина уже не могла говорить, после чего её отвезли в больницу, где выяснилось, что у Даниэль были метастазы в мозге и кишечнике, сообщает РИА Новости.

Врачи прогнозировали, что она проживёт ещё пять лет, если немедленно начнёт лечение лучевой терапией и сделает аборт. Тем не менее, Даниэль категорически отказалась убивать своего ребёнка, и начала лечение только после того, как родила малыша.

К сожалению, за это время болезнь успела очень сильно распространиться, и спустя десять месяцев женщина умерла.

Её страница с кампанией по сбору средств на GoFundMe постоянно обновлялась в течение десяти месяцев, пока Даниель боролась за жизнь. Она хотела донести до людей информацию, что рак кожи нелегко поддаётся лечению, но убивать ради своего лечения детей нельзя.

Кем была Даниэль по вероисповеданию, не сообщается, однако сам её поступок, безусловно, христианский.

В России, к сожалению, женщины решаются на аборт по куда менее серьёзным причинам, и поэтому назвать нашу страну православной или христианской можно только с большой натяжкой.

Русская линия



Евреи вновь стали победителями
Демонстрации протеста палестинцев против переноса посольства США в Иерусалим прекратились

Ближний ВостокЕврейские власти сумели подавить массовые акции протеста палестинцев в секторе Газа, вспыхнувшие в связи с переносом посольства США в Иерусалим. С этой целью они не только предельно жёстко отвечали на митинги на границе сектора Газа, убив более 100 митингующих, но и предприняли шаги, чтобы надавить на Египет, сообщает NEWSRu.co.il.

В результате, в понедельник, 14 мая, когда на границе сектора Газы происходили наиболее массовые за последние годы акции протеста, лидер ХАМАСа Исмаил Ханийя на специально присланном за ним вертолете прибыл в Каир, куда его вызвал начальник египетской общей разведки генерал Аббас Камель.

По данным арабской и еврейской прессы, Камель сначала заставил Ханийю ждать, после чего накричал на него, в грубой форме потребовав отозвать жителей сектора Газы от забора безопасности.

В штаб-квартире египетской разведки Ханийе дали понять, что, если ситуация продолжит накаляться, Израиль перейдёт к точечной ликвидации лидеров ХАМАСа с молчаливого согласия Египта и ряда других арабских стран, которые в таком случае ограничатся декларативным протестом.

Вскоре акции протеста на границе сектора Газа пошли на спад.

Утром 16 мая министерство здравоохранения Газы уточнило сведения о погибших в "дни накбы" в ходе "марша возвращения" на границе сектора. Сообщается о 63 погибших (61 – 14 мая, двое – 15 мая). Более 400 человек были ранены или пострадали от слезоточивого газа и дыма во время приграничных акций протеста.

В общей сложности, после начала маршей 30 марта были убиты более 110 участников акций, около 12 тысяч были травмированы (в основном, речь идет об отравлениях дымом и поражениях слезоточивым газом). Подавляющее большинство погибших были молодыми мужчинами.

Несмотря на это, еврейские власти не понесли никаких существенных потерь на международной арене. Лишь ряд арабских стран разорвали с Израилем дипломатические сношения. США с самого начала стояли на стороне евреев, Европа призывала к сдержанности обе стороны, а Россия и Китай попросту промолчали.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского

прп. Феодосий Печерский Преподобный Феодосий Печерский, основатель общежительного монастырского устава и родоначальник монашества в Русской земле, родился в Василеве, неподалеку от Киева. С ранних лет он обнаружил благочестивое настроение духа: каждый день он бывал в храме, прилежно читал слово Божие, отличался скромностью, смирением и другими добрыми качествами. Узнав, что в храме иногда не служат литургию из-за недостатка просфор, он решил сам заняться этим делом – покупал пшеницу, своими руками молол и испеченные просфоры приносил в церковь.

За эти подвиги он терпел много неприятностей от матери, которая горячо его любила, но не сочувствовала его стремлениям. Услышав однажды в церкви слова Господни: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня" (Матф. 10, 37), он решился оставить и мать (отец уже умер), и родной город и явился в Киев к преподобному Антонию. "Видишь ли чадо, – спросил его Антоний, – что пещера моя скромна и тесна?" – "Сам Бог привел меня к тебе, – ответил Феодосий, – буду исполнять то, что ты мне повелишь".

Через четыре года мать отыскала его и со слезами просила возвратиться домой, но святой сам убедил ее остаться в Киеве и принять иночество в обители святителя Николая на Аскольдовой могиле.

Преподобный Феодосий трудился в обители более других и нередко брал на себя часть трудов братии. В знойные ночи он обнажал свое тело и отдавал его в пищу комарам и мошкам, кровь текла по нему, но святой терпеливо занимался рукоделием и пел псалмы. В храм он являлся прежде других и, став на месте, не сходил с него до окончания Богослужения.

В 1054 году преподобный Феодосий был рукоположен в сан иеромонаха, а в 1057 году избран игуменом. Слава о его подвигах привлекла множество иноков в обитель, в которой он построил новую церковь и кельи и ввел студийский общежительный устав, списанный, по его поручению, в Константинополе. В сане игумена преподобный Феодосий продолжал исполнять самые трудные послушания в обители. Святой обыкновенно вкушал только сухой хлеб и вареную зелень без масла. Ночи проходили у него без сна в молитве, что много раз замечала братия, хотя избранник Божий и старался скрыть свой подвиг от других.

Главные черты учрежденного им общежития были следующие: все имущество у братии должно быть общее, время проводилось в непрестанных трудах; труды разделялись по силе каждого игуменом; каждое дело начиналось молитвой и благословением старшего; помыслы открывались игумену, который был истинным руководителем всех ко спасению. Преподобный Феодосий часто обходил кельи и наблюдал, нет ли у кого чего лишнего, и чем занимается братия. Часто и ночью он приходил к двери келий и, если слышал разговор двух или трех иноков, сошедшихся вместе, то ударял жезлом в дверь, а утром обличал виновных. Кроме аскетических подвигов, преп. Феодосий отличался великим милосердием к бедным и любовью к духовному просвещению и старался расположить к ним и свою братию. В обители он устроил особый дом для жительства нищих, слепых, хромых, расслабленных и на содержание их уделял десятую долю монастырских доходов.

Великие князья, особенно князь Изяслав, любили наслаждаться духовной беседой преподобного Феодосия. Святой не страшился обличать сильных мира сего. Незаконно осужденные всегда находили в нем заступника, а судьи пересматривали дела по просьбе чтимого всеми игумена. Заранее предуведав свою кончину, преподобный Феодосий мирно отошел ко Господу в 1074 году. Он был погребен в выкопанной им пещере, в которой уединялся во время поста. Мощи подвижника были обретены нетленными в 1091 году. К лику святых преподобный Феодосий был причислен в 1108 году. Из произведений преподобного Феодосия до нас дошли 6 поучений, 2 послания к великому князю Изяславу и молитва за всех христиан. Житие преподобного Феодосия составлено преподобным Нестором Летописцем, учеником великого аввы, через 30 с небольшим лет после его преставления и всегда было одним из любимейших чтений русского народа.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 16 мая 2018


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика