<< Полная сводка новостей от 10 мая 2018 >>

В России, Украине, Белоруссии и Казахстане помянули жертв Второй мировой войны
В День Победы в храмах Русской Православной Церкви по всему СНГ прошли панихиды по погибшим в годы военного лихолетья

КанунТрадиция широких светских торжеств и парадов на 9 мая, к сожалению, вносит свои коррективы в церковное поминовение тех, кто погиб в годы Второй мировой войны. Главным событием этого дня в странах СНГ считается Парад Победы или же салют, а отнюдь не молитва о тех, кто погиб в годы военного лихолетья.

Церковная традиция празднования военных побед всегда заключалась в том, чтобы не гордиться военным превосходством и проводить по этому поводу манифестации, а молиться об упокоении тех, кто ценой своей жизни остановил войну и прекратил гибель близких.

Именно поэтому Церковь помнит даже тех героев, о которых давно забыло светское общество. В церковной традиции до сих пор существует Дмитриевская родительская суббота, установленная в память русских воинов, погибших в ходе Куликовской битвы. Однако, 9 мая, увы, до сих пор не стало в сознании людей такой «родительской субботой».

Слава Богу, в храмах Русской Православной Церкви каждый год на 9 мая повсеместно служат панихиды, однако наши архиереи в этот день вынуждены участвовать в огромном количестве светских торжеств, и это смещает акценты от молитвы в сторону парада и салюта.

Так, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 8 мая возложил венок к могиле Неизвестного солдата и помолился об упокоении погибших в Великой Отечественной войне. 9 мая Патриарх Кирилл вместе с сонмом архипастырей Русской Православной Церкви принял участие в торжественном приёме по случаю празднования Дня Победы в Кремле.

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий 8 мая принял участие в акции «Первая минута мира», которая состоялась на территории мемориального комплекса «Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне».

9 мая, в День Победы, Блаженнейший владыка Онуфрий присутствовал на церемонии возложения цветов к могиле Неизвестного солдата в парке Вечной славы Киева. На церемонии также присутствовали ветераны Второй мировой войны, Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Украины Владимир Гройсман, другие официальные лица, представители Правительства, Администрации Президента, религиозных организаций и общественности.

Предстоятель Украинской Православной Церкви вместе с главой государства и всеми присутствующими принял участие в памятном шествии по Аллее павших героев, где расположены могилы 34 воинов, погибших в годы Второй мировой войны. Блаженнейшего владыку сопровождали митрополит Антоний и архиепископ Иона.

Затем Блаженнейший митрополит Онуфрий вместе со столичным духовенством вознес молитвы у могилы Неизвестного солдата на территории парка Вечной славы в Киеве. Перед началом молитвы Блаженнейший владыка, сопровождающие его архипастыри и духовенство Украинской Православной Церкви возложили цветы к могиле Неизвестного солдата.

Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел 9 мая принял участие в церемонии возложения венков к монументу Победы в Минске. Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возложил венок к мемориалу «Родина-Мать» в Астане.

Митрополит Волоколамский Иларион продолжает объезжать Предстоятелей восточных Православных Церквей
Состоялась встреча председателя ОВЦС с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви

Патриарх Антиохийский Иоанн и митрополит Волоколамский Иларион9 мая 2018 года в своей ливанской резиденции в монастыре Баламанд Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн Х принял председателя Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополита Волоколамского Илариона, прибывшего в Ливан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает ОВЦС.

В ходе состоявшейся беседы были обсуждены вопросы двустороннего и общеправославного взаимодействия, межконфессиональных и межрелигиозных взаимоотношений.

Во встрече участвовали представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока игумен Арсений (Соколов), личный секретарь Его Блаженства архимандрит Парфений (Ал-Лати).

На встрече также присутствовал настоятель Бейрутского подворья Московского Патриархата архимандрит Филипп (Васильцев), которого владыка Иларион официально представил Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви.

О чём конкретно шла речь во время встречи владыки Илариона и Патриарха Иоанна, Служба коммуникации ОВЦС традиционно не сообщает. Однако, очевидно, что длительная зарубежная командировка главного дипломата Русской Православной Церкви связана с обращением украинских властей к Константинопольскому Патриарху Варфоломея с просьбой признать украинских раскольников и предоставить им автокефалию на территории Украины.

Священный Синод Константинопольского Патриархата постановил проконсультироваться по этому поводу с Предстоятелями Поместных Православных Церкви, среди которых восточные Патриархи занимают первые по диптиху места. Поэтому нет ничего странного, что именно к ним Патриарх Кирилл направил своего ближайшего помощника митрополита Илариона.

Стоит отметить, что ранее глава ОВЦС уже посетил Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II (5 мая), Блаженнейшего Архиепископа Кипрского Хризостома (6 мая) и Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила (7 мая).

Товарищи министры, Путин дал приказ
Дмитрий Медведев нацеливает новое правительство на поиск недостающих 8 трлн рублей для выполнения «суперуказа» президента

Москва, КремльПечально, но провал с так называемыми майскими указами Президента России Владимира Путина, которые так и не были выполнены в полной мере, ничему не научил экономических планировщиков в Кремле.

Плановая экономика Советского Союза давно показала свою нежизнеспособность, но российские власти почему-то норовят вернуться именно к этой схеме построения экономики в России.

Перед прошлым президентским сроком Владимир Путин издал серию указов, в которых повелевал увеличить заработную плату в вузах, улучшить благосостояние населения и так далее. Однако, денег на это никто не дал, и власти на местах выкручивались из сложившегося положения кто как мог. Где-то сокращали персонал и повышали зарплату оставшимся сотрудникам, а где-то и этого сделать не смогли, потому что персонал и так «оптимизирован» по полной схеме. В общем, получилось всё по принципу «потёмкинской деревни».

Тем не менее, в Кремле решили не останавливаться на достигнутом. Здесь сочли, что теперь могут приказывать правительству, чтобы российская экономика через 6 лет стала пятой в мире. Цель очень амбициозная, особенно в свете санкций. А потому Владимир Путин после инаугурации издал уже не просто указ, а «суперуказ», на исполнение которого потребуется 8 трлн рублей. Беда в том, что на все те благие начинания, которые перечисляются в этом документе, у властей совсем нет денег.

А потому утверждённый Госдумой новый старый премьер-министр России Дмитрий Медведев уже постарался настроить своих министров на то, что первое, чем они должны заняться – это где-то найти 8 трлн рублей. «Товарищи министры, Путин дал приказ», – буквально слышалось в его словах напоминание известной советской песни.

«Необходимо решительное продвижение вперед, более активный поиск новых возможностей, новых точек роста и новых партнёров. Времени немного, сроки достаточно жёсткие», – отметил премьер, передает ТАСС.

Всё это наталкивает на мысль о том, что вскоре в России повысятся не только старые налоги, но и появятся новые. Иные источники финансирования плановой экономики представить себе не просто.

Патриарх Константинопольский Варфоломей почувствовал недомогание и был доставлен в больницу
Глава Константинопольской Церкви прошёл обследование, которое не выявило у него никаких серьёзных заболеваний

Константинопольский Патриарх Варфоломей в Софийском соборе Киева6 мая 2018 года Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей почувствовал сильное головокружение и был доставлен в Американскую больницу в Стамбуле, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на издание The National Herald.

Его Святейшество остался в больнице на ночь в качестве меры предосторожности и после соответствующего обследования, которое не выявило никаких серьёзных заболеваний, покинул госпиталь в понедельник, 7 мая.

В настоящее время Патриарх находится в своей резиденции и исполняет свои обязанности.

Скорее всего, недомогание главы Константинопольского Патриархата было связано с повышенным или пониженным давлением, и ничего серьёзного из себя не представляет. Тем не менее, следует учитывать, что Святейший владыка уже не молод – он 1940 года рождения и ему идёт уже 78 год.

В свете этого становится понятна особая предосторожность греческих архиереев в вопросах здоровья своего Предстоятеля.

Трамп делает всё, что ему вздумается
Канцлерин Германии Ангела Меркель больше не считает США опорой и защитой для Европы

Ангела МеркельВ Германии разочарованы тем, что Дональд Трамп требует от них денег на оборону и содержание НАТО, и при этом не учитывает их мнения в вопросе иранской ядерной программы или переноса посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

"Ушли времена, когда США просто защищали нас. Поэтому Европа должна взять собственную судьбу в свои руки, и в этом заключается наша задача на будущее", – заявил сегодня Ангела Меркель, слова которой приводят европейские СМИ.

Заявление канцлера Германии прозвучало после того, как ранее на этой неделе американский президент Дональд Трамп объявил, что США выходят из сделки с Ираном и намерены восстановить санкции в отношении Тегерана.

Кроме того, в ходе недавней поездки в США и переговоров с Дональдом Трампом Ангела Меркель была неприятно удивлена жёстким требованием главы США оплачивать содержание НАТО и повысить немецкое финансирование военного блока до 2% ВВП.

Эти разногласия, а также односторонние шаги США по иранской ядерной программе, переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим и ряд других проблем стали причиной, почему в Германии задумались о необходимости самостоятельных решений в военной и внешнеполитической сфере.

Впрочем, пока это только риторика.

Автодорожную часть Крымского моста откроют 15-16 мая

Крымский мостТоржественная церемония открытия моста через Керченский пролив, который строители сумели сдать на полгода раньше намеченного срока, с большой долей вероятности пройдет 15 мая с участием президента России Владимира Путина. Если глава государства по каким-то причинам в этот день будет занят, то церемонию проведут 16 мая, сообщает Газета.Ru.

Уже известно, что 14 мая Владимир Путин примет участие в саммите Евразийского экономического союза, который пройдёт в Сочи. Четыре дня спустя, 18 мая, президент там же проведёт переговоры с канцлерин Германии Ангелой Меркель, а затем посетит Петербургский экономический форум.

В связи с этим дата называется предположительно – 15-16 мая. Учитывая небольшое расстояние между Сочи и Крымом, эти дни действительно представляются оптимальными для участия президента в церемонии.

Сама автомобильная часть моста была полностью готова ещё в конце апреля. Заказчик строительства принял соответствующий акт у генподрядчика 28 апреля. После этого и до официального открытия строителям оставалось расставить лишь дорожные знаки и обеспечить комплексную готовность всех систем и подразделений к обеспечению безопасного движения по новой дороге.

Таким образом, учитывая небольшой объём оставшихся после 28 апреля работ и слова Аркадия Ротенберга о готовности объекта «после 9 мая», не трудно предположить, что само сооружение на данный момент уже полностью готово для начала движения транспорта и всё упирается лишь в дату открытия.

Мост через Керченский пролив протяженностью 19 километров начали строить в 2016 году. Общие затраты на объект составили около 230 млрд рублей. Сдать автомобильную часть моста изначально планировалось в декабре 2018 года, но в своём мартовском послании Федеральному собранию Владимир Путин обмолвился, что движение будет открыто уже «через несколько месяцев».

Впрочем, в мае по мосту разрешат ездить только автобусам и легковым автомобилям – грузовики пустят на мост только после окончания курортного сезона, ориентировочно в октябре. Работы по возведению железнодорожной части моста должны быть завершены к концу 2019 года.

Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем благоверного Царя Феодора Алексеевича и замечательного русского художника Андрея Рябушкина

Царь Феодор Алексеевич родился 30 мая 1661 г. и был сыном Государя Алексея Михайловича "Тишайшего" от первого брака с Марией Ильиничной Милославской. Царь Феодор Алексеевич С детства он был слабым и болезненным, но уже в 12 лет был официально объявлен наследником Престола. Получил блестящее образование, знал латынь, древнегреческий, польский. Его учителем был знаменитый церковный деятель и писатель Симеон Полоцкий. Царь разбирался в живописи и церковной музыке, имел "великое искусство в поезии и изрядные вирши складывал", сделал стихотворный перевод нескольких псалмов для "Псалтири" Полоцкого.

После смерти отца, 18 июня 1676 г. 15-летним Феодор был венчан на царство в Успенском соборе Кремля. В краткий период его царствования было отменено местничество (решением Земского Собора 1682 г.) – правил, по которым каждый получал чины в согласии с местом, какое занимали в государственном аппарате предки назначаемого. Одновременно были сожжены разрядные книги с перечнями должностей как "главные виновники" местнических споров и претензий. Взамен разрядных было приказано завести Родословную книгу. В нее вписывали всех родовитых и знатных людей, но уже без указания их места в Думе.

Также были изданы распоряжения для устранения злоупотреблений и запутанности в делах по владению вотчинами и поместьями; уничтожен институт губных старост; уничтожены откупы на винную продажу и на таможенные сборы; все уголовные дела соединены в Разбойном приказе. Царем была проведена перепись населения, отменен указ Алексея Михайловича о невыдаче беглых, записавшихся в ратную службу, введено подворное обложение, была сделана попытка смягчить уголовные наказания, в частности, было отменено отрубание рук за воровство. Благодаря строительству оборонительных сооружений на юге России (Дикое поле) появилась возможность широкого наделения дворян, стремившихся к увеличению земельных владений, поместьями и вотчинами. В 1681 г. было введено воеводское и местное приказное управление – важная подготовительная мера для губернской реформы брата и крестника Царя Феодора – будущего Императора Петра Великого. При Царе Феодоре также готовился проект о введении в России чинов – прообраз петровской Табели о рангах, который должен был разделить гражданскую и военную власти.

Церковный собор в царствование этого Государя (1682) принял меры для поднятия нравственности среди духовенства и для борьбы с расколом. Царь Феодор в 1681 г. повелел вернуть из ссылки Патриарха Никона, но тот умер в пути. Во внешней политике главное место занимал малороссийский вопрос, вызвавший два чигиринских похода. Крупной внешнеполитической акцией Царя Феодора стала успешная Русско-турецкая война 1676-1681 гг., закончившаяся Бахчисарайским мирным договором, закрепившим объединение Левобережной Украины с Россией.

Однако частная жизнь Царя была несчастливой. Первый брак с Агафьей Семеновной Грушецкой (1680) закончился через год – Царица умерла в родах вместе с новорожденным сыном. Бездетный Царь женился через полгода на Марфе Матвеевне Апраксиной, но через два месяца после свадьбы, Государь скоропостижно скончался в Москве на 21-м году жизни (27 апреля (по старому стилю) 1682 г.), не оставив наследника. Царями были провозглашены два его брата – Иоанн и Петр Алексеевичи. Похоронили Феодора в Архангельском соборе Московского Кремля.

Андрей Петрович Рябушкин родился 17 октября 1861 г. в селе Станичная Слобода, Воронежской губернии в семье крестьянина-иконописца. Андрей Петрович Рябушкин Оставшись четырнадцати лет сиротой, отрок, проявивший художественные и музыкальные способности, благодаря счастливому случаю оказался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в котором обучался у В.Г.Перова. Позже Рябушкин продолжил свое обучение в Петербургской Академии художеств.

Его работы неизменно отмечались наградами, однако за дипломную картину "Снятие с креста" (1890) Рябушкин не получил большой золотой медали по той причине, что отступил от первоначально утвержденного Советом Академией художеств эскиза. Расстроенный художник уже намеревался уничтожить огромный холст на части, но посетивший его мастерскую известный меценат П.М.Третьяков купил картину, а президент Академии художеств Великий Князь Владимир Александрович счел нужным предоставить Рябушкину из своих личных средств сумму, полагающуюся золотым медалистам.

Объехав на полученные деньги древние русские города, Рябушкин написал целый ряд этюдов церквей, зарисовал фрагменты древних фресок и орнаментов, изучил старинные ткани, предметы быта, костюмы, оружие. Тема Святой Руси всецело поглотила художника. Рябушкин еще со студенческой скамьи постоянно публиковал в разных иллюстрированных журналах композиции на темы из русской истории и бытовые зарисовки из жизни русской деревни.

Художник вошел в историю русской живописи как талантливый мастер историко-бытового жанра и тонкий бытописатель современной ему крестьянской жизни. Среди наиболее известных картин художника "Ожидание новобрачных от венца в Новгородской губернии" (1891), "Сидение Царя Михаила Федоровича с боярами в его государевой комнате" (1893), "Московская улица XVII века в праздничный день" (1895), "Русские женщины XVII века в церкви" (1899), "Семья купца в XVII веке" (1896), "Свадебный поезд в Москве (XVII столетие)" (1901).

В последние годы жизни Рябушкин увлекся созданием иллюстраций к русским былинам и деревенскими темами ("За водой" (1898), "В деревне" (1902), "Втерся парень в хоровод…" (1902), "В деревне. К обедне" (1903).

Скончался Рябушкин от туберкулеза легких 27 апреля (по старому стилю) 1904 г. в возрасте сорока трех лет . Хрупкий и болезненный, по свидетельству Михаила Нестерова "словно носящий в себе какую-то тайну", Андрей Петрович Рябушкин создал картины, в которых в поэтической форме и со свойственным ему природным чувством декоративности представил быт Древней Руси.

Поступления в Библиотеку периодической печати от 10 мая 2018