Русская линия
<< Полная сводка новостей от 23 апреля 2018 >>

Константинопольский Патриархат отложил вопрос предоставления церковной автокефалии Украине в «долгий ящик»
Священный Синод Константинопольского Патриархата рассмотрел обращения украинских властей об автокефалии, однако отказался принять какое-либо решение по этому поводу

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Константинопольский Патриархат. Первое заседание синаксиса Предстоятелей и представителей Поместных ПравославныхСвященный Синод Константинопольского Патриархата, состоявшийся 19-20 апреля 2018 года под председательством Патриарха Варфоломея в Стамбуле, рассмотрел обращения украинских властей с просьбой о предоставлении церковной автокефалии Украине и выступил со специальным заявлением по этому поводу, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Согласно Божественных и Святых Канонов, а также многовекового церковного порядка и Святой Традиции, Вселенский Патриархат заинтересован в сохранении Всеправославного единства и заботится о Православные Церкви во всём мире, особенно о Церкви украинской православной нации, которая получила спасительную христианскую веру и святое крещение от Константинополя”, – говорится в документе Святого и Священного Синода от 22 апреля 2018 года.

Далее в документе отмечается, что свои дальнейшие действия относительно украинского вопроса Константинопольский Патриархат будет координировать с другими Поместными Православными Церквами.

«Таким образом, как истинная Мать-Церковь, она изучала вопросы, касающиеся церковной ситуации в Украине, как это имело место и в предыдущих заседаниях Синода, и, получив от церковной и светской власти, представляющие миллионы украинских православных христиан, петицию, которая требует дарования автокефалии, решила тесно общаться и координировать свои действия по поводу этого вопроса со своими сестрами Православными Церквами”, – подчеркивается в официальном сообщении.

Фактически это означает, что вопрос предоставления автокефалии Украине в Константинополе решили отложить в «долгий ящик». Ведь до сего времени ни одна Поместная Православная Церковь не признавала раскольничьи церковные образования на территории Украины, представители которых подписали соответствующее обращение об автокефалии, направленное украинскими властями Константинопольскому Патриарху.

Более того, единственная признанная во всём православном мире каноническая Украинская Православная Церковь отказалась подписать обращение к Константинопольскому Патриархату с просьбой об автокефалии. Не просит она об этом и у священноначалия Русской Православной Церкви. А это означает, что категорически против вмешательства в церковные дела на Украине выступит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который считает Украину своей канонической территорией и духовно поддерживает Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Вряд ли поддержат предоставление автокефалии украинским раскольникам и другие Поместные Православные Церкви. Ведь каждая из Православных Церквей имеет определённый опыт и внутренние проблемы с раскольничьими движениями, а признание украинского раскола может стать опасным прецедентом для всех Поместных Православных Церквей. Если же Константинополь проигнорирует позицию хотя бы части Поместных Церквей, можно будет говорить о расколе уже всей Вселенской Православной Церкви.

В довершение ко всему вышесказанному, следует указать, что процедура предоставления автокефалии той или иной Церкви до сих пор не была утверждена Поместными Православными Церквями. Из-за разногласий по этому поводу эту тему было решено не выносить даже на рассмотрение Всеправославного Собора, участие в котором так и не приняли Антиохийская, Грузинская, Болгарская и Русская Православные Церкви.

Русская линия



Верующие Эстонии простились с митрополитом Таллинским Корнилием
В воскресенье состоялось отпевание и похороны Предстоятеля Эстонской Православной Церкви

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий22 апреля 2018 года в Александро-Невском кафедральном соборе Таллина состоялось отпевание новопреставленного Предстоятеля Эстонской Православной Церкви митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия. Владыка Корнилий преставился ко Господу 19 апреля на 94-м году жизни, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Отпевание совершили председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Елгавский Иоанн, епископ Маардуский Сергий и собор духовенства.

Проститься с владыкой на похороны пришли мэр Таллина Таави Аас, вице-мэр эстонской столицы Михаил Кылварт, посол России в Эстонии А.М. Петров, посол Белоруссии в Эстонии А.А. Степусь, митрополит Стефан и епископ Илия (ЭАПЦ Константинопольского Патриархата), игумения Пюхтицкого монастыря Филарета (Калачева), архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Эстонии Урмас Виильма и архиепископ-эмеритус ЭЕЛЦ Андерс Пыдер.

Перед началом отпевания митрополит Волоколамский Иларион огласил соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия. Затем он обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Предстоя ныне перед гробом усопшего, мы окружаем этот гроб молитвами и знаем, что как Христос воскрес и открыл путь к воскресению для всякой плоти, так воскреснет и всякий человек, умерший на этой земле», – заявил владыка Иларион.

«Жизнь покойного Высокопреосвященнейшего митрополита Корнилия была наполнена трудами и скорбями. Он стал священником в том году, когда закончилась Великая Отечественная война, и нёс своё служение ― сначала диаконское, потом священническое, а потом и епископское ― на протяжении более семидесяти лет. В 1990 году, будучи уже человеком зрелым, он стал епископом и возглавил Эстонскую кафедру.

В жизни владыки Корнилия жизни были тяжёлые испытания. Незаконным судом он был приговорён к исправительным трудовым лагерям и несколько лет провёл в горьких работах, но потом по милости Божией был освобождён и продолжил своё священническое служение. В 90-е годы, когда Церковь по всей Святой Руси возрождалась, он был свидетелем и участником возрождения церковной жизни на Эстонской земле. Но и здесь его ждали многочисленные скорби, которые он претерпевал так, как это и подобает доброму воину Христову. Господь даровал почившему долгую жизнь, митрополит Корнилий пережил многих своих собратьев по священству и по архиерейству. Бог хранил его до того дня, когда было угодно Ему забрать Своего верного служителя в Небесные обители.

Сегодня мы будем провожать Преосвященного митрополита Корнилия в последний путь. Но это не прощание и не оплакивание – наши молитвы будут наполнены радостью о Воскресении Христовом и надеждой на то, что Господь призовёт Своего верного служителя в обители Небесные. «В доме Отца Моего обителей много» (Ин. 14:2), ― сказал Господь Иисус Христос, и мы верим, что одна из этих обителей уготована для новопреставленного митрополита Корнилия.

Вознесём сейчас горячие и сугубые молитвы о упокоении его души, о том, чтобы Господь простил ему все человеческие немощи и прегрешения и вселил его душу в Свою небесную славу. Аминь».

Похоронили почившего митрополита Корнилия на Александро-Невском кладбище Таллина рядом с могилами архиепископа Павла (Дмитровского) и епископа Исидора (Богоявленского).

Литию над могилой совершил митрополит Волоколамский Иларион.

Русская линия



Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь призывает Владимира Путина и Дональда Трампа сесть за стол переговоров
Противостояние России и США не выгодно никому и чревато Третьей мировой войной, заявил глава ОВЦС

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)Председатель Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала «Россия 24» выразил тревогу по поводу всё возрастающего противостояния России и США и сравнил нынешнее положение дел между двумя странами с Карибским кризисом 1962 года. При этом, по мнению владыки, "двигаться таким путём невозможно, так как это может привести мир к Третьей мировой войне, чего допустить нельзя ни в коем случае".

В связи с этим представитель Русской Православной Церкви подчеркнул, что "сейчас нет никакой альтернативы прямым двусторонним переговорам между Америкой и Россией, между президентом Трампом и президентом Путиным», и поэтому им обоим необходимо проявить мудрость и пойти на взаимные уступки.

«Я знаю, что у обоих президентов есть желание встретиться, но мы также видим, что вокруг Трампа есть целая группа людей, которые сознательно препятствуют этой встрече, нагнетают напряжённость. Поэтому необходимо сделать всё возможное для того, чтобы такая встреча состоялась, чтобы стороны сели за стол переговоров. Иначе это чревато самыми пагубными последствиями", – сказал владыка Иларион в эфире программы "Церковь и мир".

Председатель ОВЦС согласился с мнением, что в США в настоящее время превалирует риторика угроз в адрес России и выразил уверенность, что американская политика санкций ни к чему хорошему привести не может. В связи с этим он подчеркнул, что альтернативы переговорам и большому российско-американскому саммиту сейчас нет.

Отвечая на вопрос о том, не следует ли России продвинуть свои войска поближе к границам США, чтобы подвигнуть Вашингтон к переговорам, владыка Иларион не стал напрямую отвечать на это предложение, но дал понять, что такие вещи очень опасны. Он напомнил, что военное столкновение России и США может привести к жертвам и разрушениям, которые несопоставимы даже со всеми разрушениями и жертвами Первой и Второй мировых войн вместе взятых.

"Объём ядерного вооружения сегодня таков, что только один удар и один ответный удар могут уничтожить практически всё население Земли. Поэтому так невероятно велика ответственность руководителей супердержав. Требуются особая мудрость и смирение, требуется способность пойти на компромиссы ради диалога, ради сохранения мира на Земле", – заключил митрополит Иларион.

Русская линия



Путин и Макрон разошлись в оценке ситуации в Сирии, но согласились поддерживать договор по Ирану
Состоялся телефонный разговор президентов России и Франции, которые обсудили мировые проблемы

Путин и Макрон23 апреля 2018 года состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном, в ходе которого состоялось подробное обсуждение ситуации в Сирии, сложившейся после ракетно-бомбовых ударов США и их союзников, сообщает официальный сайт Президента РФ.

Как сообщают в Кремле, Владимир Путин назвал атаку на Сирию «грубейшим нарушением международного права», которая «привела к дополнительному осложнению процесса политического урегулирования сирийского кризиса».

В связи с этим глава России отметил важность проведения миссии экспертов ОЗХО, находящихся в Сирии.

Президент Франции Эммануэль Макрон с этими оценками российского лидера, очевидно, не согласился.

Тем не менее, стороны договорились «продолжить совместные усилия с целью возобновления мирных переговоров на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН и с учётом итогов Конгресса сирийского национального диалога в Сочи».

Что касается ещё одной темы ближневосточной повестки дня, то лидеры России и Франции высказались за продолжение реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, являющегося важным фактором обеспечения международной безопасности.

Против данного соглашения в настоящее время выступает президент США Дональд Трамп, которые настаивает на его пересмотре и ужесточении. Однако, Россия и Европа настаивают на сохранении и выполнении соглашения, что вновь было подтверждено в ходе состоявшегося телефонного разговора.

В завершение Путин и Макрон затронули актуальные вопросы российско-французских отношений с учётом предстоящего визита президента Франции в Россию в мае этого года. От этой поездки, несмотря на разногласия с Москвой, Макрон отказываться не собирается.

Русская линия



Бюджетникам пообещали резкий рост зарплат
В Центробанке ожидают, что заработные платы у россиян вырастут в 2018 году на 15 процентов

Центральный банк РоссииНа фоне продолжающегося в России экономического кризиса и введения всё новых и новых санкций Европы и США против нашей страны Центральный банк России сегодня удивил своими заявлениями о том, что в 2018 году многих россиян ждёт резкий рост зарплат.

По дынным банка, в текущем году средняя заработная плата работников бюджетных организаций может вырасти на 13-15 процентов и превысить прогнозируемую инфляцию в три с половиной раза. Об этом говорится в обзоре Центробанка "О чем говорят тренды", сообщает РИА Новости.

Рост зарплат объясняется повышением минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума и выполнением майских указов президента.

С 1 мая минимальную зарплату поднимут до 11 тысяч рублей, в результате чего, по прогнозам экспертов, оплата труда бюджетников вырастет на 1,5-2,9 процентного пункта.

Коммерческие организации также увеличат зарплаты сотрудникам, но уже из-за кадрового дефицита и конкуренции за квалифицированных работников, говорится в обзоре. Речь идёт о нефтеперерабатывающей отрасли, сферах химического производства и полиграфической деятельности, а также производстве автотранспортных средств.

Положительная динамика будет прослеживаться только в 2018 году. В 2019-м индексация зарплат снизится до уровня инфляции — около четырех процентов, отмечается в документе.

При этом остаётся совершенно неясно, за счёт каких ресурсов в России могут резко вырасти зарплаты, ведь с момента произнесения известного высказывания Дмитрия Медведева «денег нет, но вы держитесь» мало что изменилось в нашей стране в лучшую сторону.

Русская линия



ОВЦС УПЦ: Вопрос предоставления церковной автокефалии Украине не может быть рассмотрен без участия канонической УПЦ
Отдел внешних церковных связей УПЦ выступил с официальным комментарием к решению Св. Синода Константинопольского Патриархата по вопросу украинской автокефалии

Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан22 апреля 2018 года на официальном сайте Константинопольского Патриархата был опубликован пресс-релиз о завершении заседания Священного Синода, в связи с чем Отдел внешних церковных связей канонической Украинской Православной Церкви выступил с официальным комментарием принятых на Синоде решений:

1. Поскольку Константинопольский Патриархат не только в данном тексте, но и во многих других своих официальных текстах подчёркивает, что позиционирует себя как Церковь, которая несёт «ответственность за всеправославное единство», Вселенский Патриархат не станет предпринимать шагов, которые бы помешали такому единству.

2. Константинопольский Патриархат даёт чётко понять, что рассмотрение вопроса украинской автокефалии будет происходить в тесном общении со всеми другими Поместными Православными Церквями в мире и в согласии с упомянутыми Церквами. Данная вещь является очевидной, поскольку любая новая возможная автокефальная Церковь должна быть принята в молитвенное и евхаристическое общение всеми Поместными Православными Церквями. Таким образом, есть основания полагать, что в ближайшем будущем могут начаться визиты представителей Константинопольского Патриархата в Поместные Православные Церкви. Напомним, что ни одна из этих Церквей не признает «УПЦ КП» и «УАПЦ» каноническими Церквями и не сослужит с ними. А потому, если будет идти речь об украинской автокефалии, то этот вопрос не может быть рассмотрен без участия Украинской Православной Церкви, как единственной канонической Церкви Украины.

3. Упоминание в тексте коммюнике о миллионах православных украинцев, от имени которых якобы действуют представители «УПЦ КП» и «УАПЦ», не отражает позицию миллионов верующих, которых представляет Украинская Православная Церковь, являющаяся крупнейшим религиозным объединением в Украине.

Русская линия



Премьер Армении Серж Саргсян подал в отставку
Массовые уличные протесты оппозиции в Ереване привели к уходу со своего поста бессменного лидера страны

Карта Армении13 апреля 2018 года в Армении начались протесты в связи с избранием бывшего президента страны Сержа Саргсяна премьер-министром, который после конституционной реформы получил в стране большие властные полномочия.

Возглавил протесты оппозиционный депутат парламента страны Никол Пашинян, и его поддержали тысячи демонстрантов, которые потребовали отставки бессменного лидера Армении, возглавлявшего страну много лет и имевшего в последние годы крайне низкий рейтинг среди населения.

Поначалу власти пытались подавить протесты, Пашинян был арестован и отправлен в СИЗО, однако это только до предела накалило ситуацию, и Армения оказалас в шаге от начала гражданской войны.

В этих условиях премьер-министр Армении Серж Саргсян принял решение подать в отставку. «Обращаюсь к вам в последний раз как глава государства. Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации, у ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не моё. Я оставляю должность руководителя нашей страны», — заявил Саргсян.

Власти уже освободили Пашиняна, а также ещё двух депутатов парламента Арарата Мирзояна и Сасуна Микаеляна, участвовавших в организации массовых протестов.

Правительство Армении ушло в отставку. Исполняющим обязанности премьера стал первый вице-премьер Карен Карапетян. Не исключено, что будут объявлены досрочные парламентские выборы. Однако, это не значит, что правящая партия их обязательно проиграет. Протест во многом был направлен лично против Саргсяна.

Для России изменения в Армении – это внутреннее дело самих армян. На российско-армянские отношения эти изменения (в свете противостояния Еревана с Турцией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе) вряд ли будут иметь какое-то серьёзное влияние.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем монархиста А.К.Щекина

Александр Козьмич Щекин В этот день 1914 года скончался видный монархист, член Главного Совета и секретаря Союза Русского Народа Александр Козьмич Щекин. Он родился в 1858 г. в дворянской семье в Курской губернии. Образование получил в Орловском кадетском корпусе и петербургском Горном институте. Занимался хозяйством, был земским гласным, одно время был земским начальником.

В годы революционной смуты 1905-06 гг. принял активное участие в формировании монархических организаций в Курской губернии. Он был одним из членов-учредителей Курской Партии Правового Порядка, организовал Союз Русских Рабочих, в котором был председателем. Был членом Русского Собрания, Союза Русского Народа, председателем Петербургского Железнодорожного отдела СРН им. Св. Николая, принимал участие в нескольких монархических съездах. Во время выборов в IV Государственную Думу был уполномоченным предвыборного комитета правых организаций по нескольким губерниям.

Несмотря на прогрессировавшую болезнь сердца продолжал трудиться, незадолго до кончины поехал в Киев, где выступал на областном съезде монархистов. 3 апреля 1914 года, следуя уговорам родных, прибыл на родину в Курск уже совсем слабым и вскоре скончался от паралича сердца.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 23 апреля 2018


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика