Русская линия
<< Полная сводка новостей от 1 марта 2018 >>

Святейший Патриарх Кирилл: "У нас полная автономия во всех внутренних вопросах"
Власти России никак не вмешиваются во внутреннюю жизнь Церкви, заявил Его Святейшество

Патриарх КириллПредстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью болгарским СМИ заверил, что государство перестало вмешиваться в церковные дела, а жизнь простых людей всё больше определяется православными традициями, сообщает РИА Новости.

Его Святейшество 2-4 марта посетит с визитом Болгарию и примет участие в праздновании 140-летия освобождения страны от османского ига. В рамках визита Патриарх примет участие в памятных мероприятиях, почтит память воинов, павших за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877-78 годов, и совершит молебен в храме-памятнике Рождества Христова на Шипке.

"Сейчас Церковь в России отделена от государства, оно никак не вмешивается в церковные дела, а Церковь - в государственные. Никогда Патриарх не говорит с Президентом на тему назначения каких-нибудь государственных деятелей, как никогда за всё время моего Патриаршества никто из государственных чиновников не обсуждал с Патриархом темы назначения епископов или других церковнослужителей. У нас полная автономия во всех внутренних вопросах", - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Русская Церковь, подчеркнул он, сегодня очень дорожит возможностью принимать решения, "которые никак не определяются никакой внешней силой, в том числе и государством". Святейший Патриарх Кирилл уверен, что Церковь должна быть независима от государства, особенно в принятии решений, которые касаются её внутренней жизни.

Русская линия



Игумен Феодосий (Нестеров): «Сейчас время особого духовного напряжения — Великий пост. Мы знаем, что духовная война не прекращается»
В Архангельске неизвестные вновь осквернили и спилили Поклонный крест, установленный на месте церкви святого мученика Виктора

Осквернённый Поклонный крест в АрхангельскеПоругание святыни произошло в ночь с 28 февраля на 1 марта 2018 года. И это уже второе нападение на Крест Христов, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

Первый раз крест был срублен 25 августа 2012 года. Тогда полиции удалось задержать двух 17-летних подростков, совершивших это надругательство, исходя из своих неоязыческих убеждений. Возбудили уголовное дело по ч.2 статьи 214 УК РФ «Вандализм». Подростки принесли публичные извинения верующим, и по инициативе епархии дело прекратили за примирением сторон. Крест восстановили, и 16 сентября 2012 года митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил его освятил.

Как рассказал настоятель архангельского подворья Артемиево-Веркольского монастыря, глава Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров), в этот раз злоумышленники предположительно использовали ножовку — крест был подпилен с нескольких сторон.

«Это далеко не первая акция подобного рода за время существования нашего прихода, — отметил отец Феодосий. — Были два поджога храма, стены церкви расписывали кощунственными символами, разбрасывали умерщвлённых животных на территории».

По словам священника, за людьми, спилившими крест, стоят силы, враждебные Церкви и Богу: «Сейчас время особого духовного напряжения — Великий пост. Мы знаем, что духовная война не прекращается, она идёт в сердцах людей. Тот, кто слаб духом, может принимать демонические мысли и становиться проводником зла, орудием в руках тёмных сил. Церкви это давно известно, для верующих здесь ничего нового и необычного нет».

Отец Феодосий напомнил, что в 2018 году отмечается печальный юбилей — 100-летие начала страшных гонений на Русскую Церковь. «Враг рода человеческого не изменяется в истории, он один и тот же, — сказал священник. — И ему ненавистен Символ жертвенной любви, всепрощения — Крест Христов. Ненависть сатанинских сил вызывают и другие начинания Церкви. Ненавистны диаволу и те места, где люди вкладывают сердце и душу, где стараются помогать ближним. Для нас реакция сил зла — знак, что надо трудиться дальше и не останавливаться. Крест восстановим, потому что это святое место, здесь раньше находился храм святого мученика Виктора».

Как сообщила пресс-служба регионального УМВД, на место происшествия незамедлительно была направлена следственно-оперативная группа. В ходе осмотра изъяты улики, доказывающие умышленное повреждение Поклонного креста. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению преступления,

Русская линия



Юрий Мудров: «Никаких изменений в статусе собора нет»
Директор Исаакиевского собора успокоил антицерковную общественность – Патриарх Кирилл пока не обращался с просьбой вернуть собор верующим

Исаакиевский соборВ дирекции государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" в ближайшей перспективе не ожидают передачи собора Русской Православной Церкви, сообщает Интерфакс.

"Никаких изменений в статусе собора нет. По моим сведениям, их и не предвидится в ближайшее время. Мы – музей, я – директор музея", – ответил директор музея Юрий Мудров на соответствующие вопросы журналистов.

"У нас данных об изменении статуса музея-собора нет и в ближайшее время, думаю, не будет", – добавил он.

30 декабря 2017 года глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил, что в обозримом будущем Исаакиевский собор, как и многие другие храмы, может быть передан в пользование Церкви, однако Патриарх Кирилл пока не обращался к властям с просьбой о его передаче.

"Насколько мне известно, Патриарх не подписывал просьбу о передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви. Я думаю, что это будет сделано в каком-то обозримом будущем", – заявил он в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24" (ВГТРК).

Власти Петербурга приняли решение передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование верующих в конце 2016 года. Был составлен план мероприятий по передаче, однако официальной заявки от Церкви до сих пор не поступило.

Русская линия



Стокгольм обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд
Украинские газовщики победили российскую компанию в суде и теперь ждут от России денег

Нафтогаз УкраиныАрбитраж в Стокгольме удовлетворил требования украинского "Нафтогаза" к российскому "Газпрому" по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов, и по результатам двух разбирательств в суде российская компания должна выплатить Украине 2,56 миллиарда долларов США, сообщает РИА Новости.

"Из заявлявшихся "Нафтогазом" денежных требований в размере 17 миллиардов долларов арбитры удовлетворили требования на сумму 4,673 миллиарда долларов в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в меньшем объёме, чем это было предусмотрено контрактом. С учётом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачёт встречных требований, по итогам которого "Газпром" обязан заплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов", — говорится в сообщении «Газпрома».

В связи с этим "Газпроме" выразили несогласие с решением арбитража, указав, что по итогам такого вердикта возник дисбаланс в отношениях с "Нафтогазом" по поставкам и транзиту газа. В компании пообещали защищать свои права всеми законными способами. А это значит, что, скорее всего, «Газпром» постарается если не опротестовать, но хотя бы максимально затянуть выполнение этого судебного решения.

В "Газпроме" также отметили, что Стокгольмский арбитраж отклонил требования "Нафтогаза" по росту тарифа на транзит газа из России, однако, не уточнили, что суд не стал рассматривать эти требования не по существу, а по формальным процессуальным причинам. Это даёт надежду Киеву всё же вернуться к этим вопросам.

В общем итоге следует признать, что российская компания потерпела сокрушительное поражение в споре с «Нафтогазом». Времена, когда Москва могла апеллировать к европейцам в спорах с Киевом давно прошли, и теперь российским властям следует учитывать, что в любом споре с Украиной Европа встанет на сторону Киева.

Русская линия



Александр Лукашенко по-своему объяснил угрозы Россельхознадзора запретить продажу белорусского молока в России
Президент Белоруссии заявил, что российские чиновники в большом объёме закупили сухое молоко в заграницей и теперь боятся конкуренции с белорусами

Александр ЛукашенкоО том, что российские чиновники в погоне за своими собственными интересами готовы на многое, в России знают не понаслышке многие. Поэтому сразу после того, как Россельхознадзор пригрозил белорусским производителям запретить поставлять на российский рынок белорусское молоко из-за того, что оно якобы неожиданно стало опасно для здоровья россиян, у российских граждан появилось много вопросов.

Сегодня президент Белоруссии дал собственное объяснение того, почему российские власти решили ограничить ввоз продукции из братской страны. Причём, увы, этой причиной оказался не незаконный реэкспорт белоруссами товаров из Европы, а банальное желание российских чиновников заработать лишнюю копейку на россиянах. Во всяком случае, так преподносит ситуацию сам Александр Лукашенко.

Россельхознадзор с 26 февраля планировал ввести временные ограничения на ввоз из Белоруссии молока, сливок и некоторых других видов молочной продукции. Запрет не касается молока в потребительской упаковке. Белорусская делегация во главе с вице-премьером Михаилом Русым провела переговоры в Москве об урегулировании вопросов с поставками в Россию ряда видов молочной продукции, произведённой в Белоруссии. По их итогам Россельхознадзор отложил введение запрета с 26 февраля на 6 марта.

«Хочу сказать, что без ответа такие вещи не останутся. Мы просто терпеть это не будем», — заявил Лукашенко во время рабочей встречи с Русым, которому поручено разобраться в этом вопросе. Слова президента приводит РИА Новости со ссылкой на агентство Sputnik Беларусь.

«Меня спецслужбы информируют, что завезли из Новой Зеландии или откуда-то сухое молоко, появились излишки, и они начинают нас придерживать, пока реализуют то молоко по высоким ценам. Поэтому им не нравится дешёвое молоко», — отметил глава Белорусского государства.

«Мы им отдадим своё молоко по той цене, которую считаем нужной, а они пусть россиянам увеличивают цену, если там уже русские люди, москвичи или питерцы, объелись новозеландским молоком», – заключил Лукашенко.

Русская линия



Focus: Совету Европы грозит тяжёлый финансовый кризис
Отказ Москвы платить свой взнос в Совет Европы может заставить еврочиновников пойти на уступки России, пишет немецкое издание

Немецкое издание FocusСовет Европы переживает переломный момент в своей почти 70-летней истории, что связано с серьёзными финансовыми проблемами, которые испытывает эта организация, сообщает ведущее немецкое издание Focus (перевод InoPressa).

До 28 февраля 47 стран-участниц должны были перечислить первую треть годового взноса за 2018 год. Россия в этом году должна была заплатить почти 33 млн евро – это примерно одна десятая общего бюджета Совета Европы. Но она уже заявила, что вносить свой взнос не будет, и это создаёт большие проблемы чиновникам СЕ.

В результате, по данным немецкого издания, Совет Европы сегодня экономит на всём. Так, по признанию источников в администрации организации, из экономии парламентские документы больше не распространяются в печатном виде, а на заседаниях имеются переводчики только по основным языкам.

Россия хочет добиться того, чтобы в будущем национальные делегации больше не могли лишаться права голоса, как это было сделано с российской делегацией из-за присоединения Крыма, и, как отмечает Focus, у Москвы есть шанс выйти из этой ситуации победителем.

Дело в том, что в Совете Европы нет США, на финансовую помощь которых привыкли многие европейские страны, платить же сверх нормы, чтобы восполнить недостающие средства в бюджете Совета Европы никто в европейских столицах желанием не горит. Это и заставляет еврочиновников задумываться о компромиссе с Москвой.

Конечно, за неуплату взносов европейские политики могли бы вообще исключить Россию из Совета Европы, но в таком случае Парламентская ассамблея вообще потеряет какое-либо влияние на происходящие события в мире. Иными словами Европе это невыгодно не меньше, чем самой России.

Таким образом, Москва в итоге может достичь своих целей, отмечает Focus. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд уже выразил готовность к компромиссам: "Надеюсь, мы будем в состоянии найти выход из этой ситуации".

Русская линия



Автомобильную часть Крымского моста, возможно, откроют уже этим летом
По словам Президента России Владимира Путина, до открытия автомобильной части моста осталось несколько месяцев

Проект строительства Керченского мостаНе исключено, что уже этим летом россияне смогут поехать отдыхать в Крым на своих собственных автомобилях, и для этого им не придётся стоять в очереди на паром. Об этом дал понять президент России Владимир Путина во время своего выступления в Федеральном собрании, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Уже через несколько месяцев по Крымскому мосту откроется автомобильное движение, а в следующем году – и железнодорожное сообщение. Это даст импульс развитию Крыма и всего российского Причерноморья", – сказал глава государства.

Строительство автодорожной части должно быть завершено в 2018 году, заявлял ранее министр транспорта России Максим Соколов. Дата открытия движения по Крымскому мосту будет известна весной, добавлял он. Ранее сообщалось, что начало движения автомобилей по мосту запланировано на декабрь 2018 года, поездов – на декабрь 2019 года. Однако, не исключено, что строители управятся раньше срока.

Мост в Крым – самый протяженный в России и один из крупнейших в Европе, его протяженность составляет 19 км. Он начинается на Таманском полуострове, проходит по существующей пятикилометровой дамбе и острову Тузла, затем пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун и выходит на крымский берег. Мост включает две параллельно расположенные трассы для автомобилей и поездов.

Крымский мост возводится за счет средств федерального бюджета в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года" без привлечения внебюджетного финансирования.

Строительно-монтажные работы на объекте начались в феврале 2016 года сразу после получения положительного заключения по проекту от ФАУ "Главгосэкспертиза" и разрешения на строительство от Федерального дорожного агентства.

Общая стоимость проекта (в ценах соответствующих лет) составляет 227,92 млрд рублей. В неё входят затраты подрядчика проекта ООО "Стройгазмонтаж" и затраты заказчика строительства ФКУ Упрдор "Тамань".

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память митрополита Макария, а также вспоминаем П.С.Ванновского и В.В.Оловеникова

святитель Макарий, митрополит Московский Сегодня мы чтим память выдающегося русского Святителя ХХ века, митрополита Московского и Коломенского Макария (Парвицкого-Невского), скончавшегося в 1926 году.

Он родился 1 октября 1835 г. в семье причетчика сельского храма Владимирской губернии и звался в миру Михаилом Андреевичем Парвицким (прибавку к фамилии Невский получил после окончания семинарии). Прославился просвещением алтайцев, за что получил почетное прозвание Апостол Алтая. Активно поддерживал деятельность монархистов по борьбе с революцией. В 1912 г. стал Московским митрополитом. После Февральской революции за свои монархические убеждения был изгнан с кафедры.

Петр Семенович Ванновский Сегодня также день памяти видного российского государственного и военного деятеля, генерала Петра Семёновича Ванновского.

Он родился 24 ноября 1822 г. в Киеве в дворянской семье. В 1840г. Ванновский окончил 1-й Московский кадетский корпус, во время Крымской войны служил в Камчатском пехотном полку, неоднократно отличаясь в сражениях. После окончания войны Ванновский служил начальником учрежденной Офицерской стрелковой школы, а в 1861 г. был произведен в чин генерал-майора и переведен на должность директора Павловского кадетского корпуса, позже преобразованного в военное училище.

В Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. генерал Ванновскийисполнял обязанности начальника штаба Рущукского отряда, находившегося под командованием наследника Престола Великого Князя Александра Александровича (будущего Императора Александра III). В 1882 г. Ванновский стал военным министром. Бессменно занимая этот пост в царствование Государя Александра III, генерал пользовался его исключительным доверием и уважением. Чуждый либеральным воззрениям своего предшественника Д.А.Милютина, Ванновский в целом сохранил организационную структуру военного управления, крупным преобразованиям подверглась лишь система военного обучения, произошло также и переобмундирование армии – русскому мундиру был придан упрощенный национальный покрой.

В 1898 г. Ванновский по собственному прошению был уволен от должности, получив назначение члена Государственного Совета. В 1901 г., занимая пост министра народного просвещения, генерал подготовил проект коренного преобразования образовательной системы. Его политические и военные взгляды однозначно характеризовались современниками как консервативно-охранительные.

Владимир Владимирович Оловеников Сегодня мы также вспоминаем видного монархического деятеля, издателя и публициста Владимира Владимировича Оловеникова.

К сожалению, точными данными о его биографии мы не располагаем. Известно лишь, что Оловеников родился в 1872 г., был известен как московский издатель различных справочников и путеводителей. В разгар революционных беспорядков в Москве в 1905 г. он основал одну из самых популярных черносотенных газет – "Вече", в трудах по изданию которой ему помогала его супруга. Скончался он от чахотки. Лидер московских монархистов священномученик протоиерей Иоанн Восторгов по случаю смерти Оловеникова писал: "До праха земного склоняюсь у праха почившего. Господь да успокоит душу, столь много страдавшую страданиями Родины".

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 1 марта 2018


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика