Русская линия
<< Полная сводка новостей от 13 февраля 2018 >>

В ОВЦС заявляют, что новая встреча Патриарха Кирилла и Папы Франциска не планируется
По словам митрополита Волоколамского Илариона, Москва и Ватикан ещё не воплотили в жизнь то, о чём договорились в Гаване

Митрополит Волоколамский Иларион и папа Римский ФранцискВ Отделе внешних церковных связей всё ещё надеются, что смогут добиться от Католической церкви того, чтобы она повлияла на агрессивное поведение украинских униатов на Украине. Однако, как показывают последние действия Ватикана, эти надежды держатся на честном слове и вряд ли когда-то осуществятся.

Тем не менее, с дипломатической точки зрения первая встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска дала церковным дипломатам Русской Православной Церкви очень много – теперь они могут регулярно напоминать католикам, что необходимо выполнить те договорённости, которые были подписаны в Гаване.

При этом всегда можно увязать выполнение Гаванской декларации с возможностью новой встречи Патриарха и Папы. Об этом, в частности, заявил председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион в интервью телеканалу "Россия-24" (ВГТРК) в понедельник, во вторую годовщину встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска, которая прошла в Гаване 12 февраля 2016 года.

Подготовка к новой встрече Патриарха Московского и всея Руси с Римским Папой в настоящий момент не ведётся, отметил владыка Иларион. В то же время, по его словам, "у нас есть достаточно пространства, чтобы воплотить то, что было намечено на первой встрече", сообщает Интерфакс.

Более обтекаемо владыка Иларион высказался на этот счёт во время конференции в Вене, где собрались представители Ватикана и ближневосточных церквей для обсуждения вопросов помощи христианскому населению Сирии. От Католической церкви на форуме присутствовал глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, сообщает РИА Новости.

"Решение о том, где и когда встретиться, зависит от Папы и Патриарха. Решение встретиться в Гаване было неожиданным, это было общее решение этих двух людей. Я думаю, что когда они будут готовы встретиться снова, они найдут подходящее для этого место", — сказал митрополит Иларион.

Русская линия



Протоиерей Евгений Соколов: Почему нельзя вернуть оценки по поведению в школьные дневники?
Глава Миссионерского отдела Архангельской епархии призвал не пускать учеников с плохим поведением в престижные вузы

Протоиерей Евгений СоколовПроблема плохой дисциплины и вседозволенности учеников в школе, а также последние вопиющие случаи нападения учащихся на своих сверстников и учителей заставляют задуматься над тем, что можно предпринять, чтобы навести в школе хоть какой-то порядок.

Конечно, лучшей альтернативой для любого школьного обучения является семейное образование, однако далеко не все родители сегодня готовы пойти на такие жертвы ради своих детей и тратить своё драгоценное время вместо карьеры на воспитание и образование чад.

Помимо этого, необходимо учесть, что в российской школьной системе присутствует огромный минус – это обязательное для всех образование. То есть в школу должны идти все – и те, кто хочет учиться, и те, кто категорически этого не хочет, и прилежные ученики, и откровенные хулиганы. При этом все знают, что получается, если в бочку мёда добавить ложку дёгтя.

Однако таковы современные реалии, и с этим приходится мириться. Проблема сейчас в другом – в том, как навести в этой испорченной «медовой бочке» хоть какой-то порядок.

Свой рецепт по этому поводу предложил глава Миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов, который считает, что в школе необходимо ввести обязательную отметку за поведение и учитывать её при возможном поступлении ученика в вуз, сообщает официальный сайт Архангельской епархии.

«Главный вопрос родителей к учителям звучит так: "Как учится мой ребенок!?" А раньше во все времена главным было то, как ведёт себя школьник. Главными оценками были оценки поведения и прилежания. Потому что отличник, который ведёт себя плохо, всё равно скатится к плохим оценкам, потому что не привык трудиться», – заявил священник.

В связи с этим он призвал восстановить былую практику, когда с четвёркой по поведению ученика «не брали в престижные вузы типа МГУ», а «с тройкой светил только техникум». «Почему сейчас нельзя вернуть оценки по поведению и прилежанию в школьные дневники? Ведь на самом деле это главные оценки, определяющие нравственность школьника. Они изгнаны из дневников при молчаливом попустительстве родителей!», — отметил отец Евгений.

Впрочем, стоит признать, что данное нововведение вряд ли решит все проблемы дисциплины в школе, ведь ученики-хулиганы – это чаще всего те, кто принципиально не хочет учиться и воспринимает школу, как тюрьму, в которой ему предстоит провести 9 лет. Таких вряд ли напугаешь непоступлением в вуз, когда они и в ПТУ не сильно стремятся.

Однако, в какой-то мере это может помочь и принести определённые положительные результаты, ведь оценка за поведение даст учителям дополнительную возможность влиять на школьный коллектив.

Русская линия



Махмуд Аббас объявил американцев нерукопожатными
Палестинские власти отказались сотрудничать с США по ближневосточному урегулированию

Махмуд АббасОдностороннее решение о признании Иерусалима столицей Израиля, принятое президентом США Дональдом Трампом, привело к бойкоту всех американских политиков со стороны Палестины, и исключению американцев из переговорного процесса по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта как главных посредников.

Об этом стало ясно после встречи главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса и президента России Владимира Путина, которые провели вчера обстоятельные переговоры в Москве, сообщает Интерфакс.

"Мы заявляем, что начиная с нынешнего момента, мы отказываемся в каком-либо виде сотрудничать с американцами в их статусе посредника, так как мы выступаем против их действий", – заявил Аббас в понедельник во время встречи с Владимиром Путиным.

При этом, по его словам, у Палестины нет никаких противопоказаний к тому, чтобы формат посредничества в процессе урегулирования был многосторонним. "Например, – "квартет" плюс какие-либо другие страны по образу того, как достигалась сделка по Ирану", – сказал Аббас.

В качестве обоснования своей позиции на переговорах Аббас привёл в пример ошибочные действия США. "Президент Трамп нас ещё раз удивил, это было пощечиной для нас: я имею в виду его решение перенести посольство США в Иерусалим и, соответственно, считать единый Иерусалим столицей Израиля", – сказал Аббас.

Ранее посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль сообщил, что Аббас намерен обсудить с российским лидером создание нового механизма международных посредников для урегулирования палестино-израильского конфликта взамен "ближневосточного квартета" и роль России в нём.

"Наша сторона официально заявляла, что США больше не могут играть лидирующую роль в переговорах между нами и Израилем. Поэтому мы сейчас в процессе поиска путей создания новой коалиции, нового механизма для переговоров между нами и Израилем, поскольку мы привержены процессу. На переговорах с Путиным фокус будет направлен на роль России в этом процессе", – сказал Нофаль.

Отвечая на вопрос о том, считают ли в Палестине, что формат "ближневосточного квартета" мёртв, и новый механизм придёт на его место, посол сказал: "да".

Таким образом, палестинцы пытаются воспользоваться оплошностью США и включить в переговоры по мирному урегулированию ближневосточного конфликта, как можно больше посредников, что соответствует их интересам. Ведь кто бы не вошёл в новый состав переговорщиков, они будут настроены против решения США о признании Иерусалима столицей Израиля.

Это явственно показало голосование в Генеральной ассамблее ООН, где решение Вашингтона не поддержала практически ни одна страна мира, и США оказались в полной изоляции.

Русская линия



«Его улетели», но он обещал вернуться
Пётр Порошенко не знает, как избавиться от своего бывшего соратника Саакашвили – украинские пограничники выдворили его в Польшу, но тот пообещал вернуться

Пётр Порошенко и Михаил СаакашвилиБорьба между собой бывших соратников по революции вещь для истории привычная. В былые времена она неминуемо заканчивалась ледорубом в черепе одного из таких революционеров и торжеством другого. Но ныне другие времена, и, слава Богу, за ледорубы никто пока не хватается, однако и без применения грубой силы тоже не обходится.

Вчера бывшего соратника Петра Порошенко по майдану и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, в грубой форме (очевидно, по указанию с самого верха) выволокли из ресторана на улицу, одели наручники и отправили на самолёте в Польшу, откуда он и прибыл на Украину несколько месяцев назад.

Впрочем, история на этом, скорее всего, не закончится. Уже вскоре после ареста в Интернете появилось видео, где видно, что Саакашвили выволакивают на улицу за волосы, что, безусловно, является унижением для бывшего президента Грузии. Зная его злопамятность, можно предположить, что он сделает всё, чтобы вернуться в Киев и отомстить за свою поруганную честь.

Уже сегодня Саакашвили намерен дать в Варшаве специальную пресс-конференцию, во время которой расскажет, как собирается проникнуть на Украину. Польские власти, кстати, в этом весьма заинтересованы. Ведь это ещё один рычаг для воздействия на поддерживающий бандеровцев Киев. Не случайно, поляки тут же предоставили Саакашвили государственную охрану.

"Меня хорошо встретили в Польше. А украинская сторона повела себя возмутительно. Меня незаконно похитили. Но Польша показала себя с наилучшей стороны, я очень благодарен им", — заявил политик, слова которого приводят Вести.Ru.

Встречавшим его в аэропорту Варшавы депутатам польского Сейма Саакашвили пообещал продолжить борьбу на Украине и в Грузии, а произошедшее в Киеве назвал актом, за который кому-то придётся ответить.

Сейчас Михаил Саакашвили находится в одном из отелей польской столицы. Он уже сообщил журналистам, что собирается вновь прорваться на Украину и теперь продумывает все нюансы своего предприятия.

Что же сказать, не повезло Петру Порошенко с бывшим соратником, – его в дверь, а он в окно. Так ведь и до ледоруба, не дай Бог, дойдёт. Впрочем, хотелось бы верить, что революционеры рано или поздно договорятся и обойдётся без этого.

Русская линия



Милорад Додик призвал Хорватию признать геноцид сербов во время Второй мировой войны
В Республике Сербской почтили память жертв резни, которую устроили хорваты в селах Дракулич, Шарговац, Мотике и на руднике Раковац в 1942 году

Милорад ДодикСкорбные торжества начались Литургией в храме Св. Георгия в селе Дракулич, а возле мемориального склепа была отслужена панихида по погибшим. Официальные лица Республики Сербской возложили венки, сообщает Православие.Ru.

Хорватские усташи 7 февраля 1942 года только за один день убили 2 370 сербских мирных жителей, среди которых был 551 ребёнок. Резню организовал усташский комендант так называемой Хорватской Краины Виктор Гутич, а возглавлял католический приходской священник монастыря Петричевац в Баня-Луке Мирослав Майсторович-Филипович.

На торжествах в Дракуличе присутствовали президент Республики Сербской Милорад Додик, премьер Желька Цвиянович, министры и парламентские делегации.

Президент Республики Сербской, почтив память сербских жертв в Дракуличе, призвал Хорватию признать геноцид сербов во Второй мировой войне.

Додик подчеркнул, что Дракулич только одно из многих мест, где убивали сербов, и добавил, что в этих злодеяниях наряду с независимым государством Хорватия виновны и коммунистические власти из-за своего отношения к преступлениям НГХ.

«Я посещаю многие места страданий и вижу, что на многих памятниках написано, что это жертвы фашистского террора, хотя 99 из 100 были сербами. Мы должны из всех наших учебников и официальных обращений выбросить слова «жертвы фашистского террора», так как речь идёт об убийствах сербов государством усташей, которое было сформировано именно ради этого уничтожения», – подчеркнул президент Республики Сербской.

Президент Додик сказал, что это страшный день для сербского народа из этих краев. «Когда я приезжаю сюда, меня всегда охватывает грусть, не позволяющая мне сказать что-то разумное о дне, когда все мы должны молчать; но в то же время это день, когда все мы должны восстать и дать обет, что мы никогда не забудем», – подчеркнул он.

Президент Республики Сербской повторил, что сербы всегда искали свободу и стремились к ней и что сегодняшняя Республика Сербская граница этой свободы. «Если бы не было Республики Сербской, вероятно, мы бы здесь и не собирались. Республика Сербская – гарантия, что это не будет забыто», – сказал Додик.

Русская линия



Русские перестали пить и стали жёстче осуждать супружескую неверность
В последние годы в нравственности российского общества наблюдаются существенные изменения

ВЦИОМЕщё совсем недавно русские были одной из самых пьющих наций во всём мире, а сейчас уже можно сказать, что пить в России практически перестали (относительно прежних показателей, конечно). В больших городах на улице крайне редко можно встретить пьяных, хотя в СССР пили много и практически все. Теперь этого не наблюдается.

Но что самое удивительное, россияне не только сократили потребление алкоголя, но и стали жёстче осуждать супружескую неверность и прелюбодеяние. Вещь ранее казавшаяся немыслимой. Ведь пьянство и повальный блуд – это два бича, которые ранее были свойственны постсоветскому обществу.

Так, согласно опросу ВЦИОМ, две трети россиян (64%) всегда или почти всегда осуждают супружеские измены, причём женщины (69%) критикуют измены чаще мужчин (57%), сообщает Интерфакс-Религия. Лишь 12% относятся к предательству своей второй половины как некой норме.

В 1991 году измены осуждали в целом 67%, однако резких критиков было заметно меньше: 35% говорили, что адюльтер – это "всегда предосудительно", сейчас таких 52%.

С особым нетерпением большинство респондентов относится к содомии: 79% осуждают содомские связи категорически или в большинстве случаев (в 1991 году – 71%), 15% – чаще всего нет (в том числе 9% в принципе не видят ничего предосудительного).

В ситуации, когда к аборту женщину вынуждают материальные трудности, 26% осуждают такое поведение и считают недопустимым. 38% считают это неприемлемым только в некоторых случаях, 28% – в принципе не осуждают.

Русская линия



Протоиерей Николай Данилевич: Даже при советской власти священников не судили и не сажали в тюрьмы за то, что они кого-то не отпели
Секретариат Всеукраинского совета церквей обеспокоен вмешательством украинских чиновников во внутреннюю религиозную и богослужебную практику конфессий

Протоиерей Николай ДанилевичСекретариат Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) на своём заседании 6 февраля 2018 года высказался категорически против вмешательства государственных органов во внутреннюю религиозную и богослужебную практику конфессий, а именно в порядок совершения Таинств и обрядов. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел со ссылкой на сайт Отдела внешних церковных связей УПЦ.

Данный вопрос возник в связи с тем, что 11 января 2018 года прокуратура Запорожской области, ссылаясь на статью 161 УК Украины («нарушение равноправия граждан в зависимости от их рассовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам»), открыла уголовное производство в отношении «выборочного подхода к осуществлению религиозных обрядов, предпочитая тем лицам, которые проходили обряды крещения именно в УПЦ-МП, чем оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями».

Члены Секретариата разделили обеспокоенность данным уголовным производством и согласились с позицией представителя канонической УПЦ протоиерея Николая Данилевича, который подчеркнул, что это является опасным прецедентом для всех конфессий, поскольку создаёт возможность вмешательства и регулирования государственными структурами порядка предоставления или совершения церковных Таинств и обрядов.

В частности, представитель УПЦ, вспомнив о советских временах в истории Церкви, сказал: «Мне неизвестны факты, чтобы советская власть заставляла определять обряды или Таинства (религиозную практику) других конфессий через уголовное преследование. Да, гонения на Церковь были жестокие, но во внутреннюю религиозную практику Церкви советская власть не вмешивалась. Иными словами, священников не судили и не сажали в тюрьмы за то, что они кого-то отпели или не отпели, окрестили или не окрестили и т.д.».

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем протоиерея Тимофея Буткевича и писателя Евгения Поселянина

Протоиерей Тимофей Иванович БуткевичСегодня день памяти видного ученого и общественного деятеля, члена Государственного Совета, профессора богословия, протоиерея Тимофея Ивановича Буткевича, скончавшегося в 1925 году.

Он родился 21 февраля 1854 году в семье священника в Харьковской губернии. Образование получил в Харьковской семинарии и Московской духовной академии. Священническое служение соединял с научными трудами, защитил магистерскую и докторскую диссертации, в 1894 году стал профессором Харьковского университета. В годы смуты отец Тимофей стал активным участником патриотического движения, он был почетным членом Харьковского отдела Союза Русского Народа. В 1906 году был избран членом Государственного Совета. Живя в Петербурге, принимал активное участие в деятельности Русского Собрания, был членом Совета РС, регулярно выступал с докладами на общих заседаниях членов Собрания. В 1910 г. стал законоучителем гимназии РС и настоятелем церкви при Доме РС.

После февральского переворота, когда Госсовет был ликвидирован, отец Тимофей вернулся в Харьков, где служил до самой своей кончины. Скончался от воспаления легких и паралича сердца. Многие научные и публицистические труды протоиерея Буткевича до сих пор не утратили своей актуальности.

В январе 2006 года харьковчане увековечили память о. Тимофея, установив на здании харьковской Иоанно-Усекновенской церкви мемориальную доску этому выдающемуся человеку.

Погожев (Поселянин) Евгений НиколаевичСегодня также день памяти известного церковного писателя Евгения Николаевича Погожева, известного под псевдонимом Евгений Поселянин. Он родился 21 апреля 1870 года в Москве в семье врача. Образование получил в 1-й московской гимназии, которую кончил с золотой медалью и на юридическом факультете Московского университета. Летом 1888 года перед поступлением в Московский университет юноша побывал в Оптиной пустыни и стал духовным сыном великого старца Амвросия, который благословил его писать в защиту Церкви и народности. "Русская душа, несомненно, носит на себе, предпочтительно пред людьми других народов, печать какой-то особенной помазанности, какого-то избрания, какой-то ярко выраженной небесности?", – отмечал писатель.

Вскоре Погожев получил известность как талантливый церковный журналист и писатель. Поддержку трудам молодого автора оказывал замечательный русский поэт Великий Князь Константин Константинович, печатавшийся под псевдонимом "К.Р."

Евгений Поселянин был близок со многими видными деятелями монархического движения, переписывался с философами К.Н.Леонтьевым и В.В.Розановым, вместе с В.А.Грингмутом участвовал в заседаниях монархического кружка у теоретика монархизма Л.А.Тихомирова. После революции писатель подвергся гонениям. В 1924 г. он был выслан на два года в Ангарский край, а в 1930 году был арестован "по делу Преображенского собора" и решением тройки ОГПУ расстрелян в 1931 году.

31 января 1833 года Император Николай I издал Манифест о введении в действие Свода Законов Российской Империи – конституции Самодержавной монархии.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 13 февраля 2018


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика