Русская линия
<< Полная сводка новостей от 11 января 2018 >>

Святейший Патриарх Кирилл: «Наши либеральные историки до сих пор поливают Николая II грязью»
Предстоятель Русской Православной Церкви призвал прекратить представлять Государя трусом и слабаком, поскольку его подвиг свидетельствует об обратном

Царская семьяЖизнь последнего русского Императора Николая II и его семьи достойна уважения вне зависимости от политических оценок его правления, и попытки представить его трусом и слабаком не имеют ничего общего с действительностью, поскольку если бы это было так, он бы сделал всё, чтобы бежать из России, а не сидел и ждал мученической кончины. Об этом в ходе рождественского интервью телеканалу "Россия 1" заявил Святейший Патриарха Московский и всея Руси, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Вне зависимости от политической оценки его деятельности должно у людей быть уважение к этому жизненному пути. Тем более у людей либеральных, но ничего подобного не происходит. <…> Я просто реагирую на очень важную часть его жизни, связанную с открытием свобод и прав для граждан Российской империи, и с тем, чем завершилась его жизнь. И в этом смысле, конечно, всё, что произошло с Государем Императором, всё, что произошло с нашей страной, оно должно заставить нас о многом подумать", – сказал Его Святейшество.

По словам Патриарха, Император был сильным человеком, который дал согласие на создание Государственной Думы и тем самым позволил открыто обсуждать текущие проблемы страны. "Вот присутствует сейчас такое мнение, что Царь был слабым. А вот давайте подумаем, он был слабым или внутренне сильным человеком? Ведь он обладал властью прикончить эту Государственную Думу одним хлопком, разогнать все партии, вновь ввести цензуру – у него реальная была политическая власть", – сказал Патриарх Кирилл.

"Наши либеральные историки до сих пор поливают Николая II грязью и превозносят Императора Александра II. А с точки зрения открытия возможностей для демократического обсуждения проблем, участия в формировании государственной политики, кто больше сделал: Александр или Николай? Конечно, Николай. <…> Вот если бы он был таким слабым человеком, то он не принял бы смерть так, как он её принял", – подчеркнул предстоятель Русской Православной Церкви.

Он отметил, что последний русский Император был канонизирован "потому, что он по-христиански принял смерть, и не только смерть, а всю эту часть, страшную часть своей жизни" и посетовал на то, что в год 100-летия революции "ничего другого на экранах не появилось, как фильм, который бросает очередную грязь в лик страстотерпца".

Русская линия



Зигмар Габриэль: США не могут диктовать Европе, где покупать газ
Глава МИД Германии вступился за «Северный поток-2» и раскритиковал планы Вашингтона ввести против России новые санкции

Зигмар ГабриэльВ Германии не разделяют взгляды властей США на антироссийские санкции и считают, что попытки полностью изолировать Россию ни к чему хорошему не приведут. Об этом заявил министр иностранных дел Зигмар Габриэль, который в ходе новогоднего приёма Восточного комитета немецкой экономики выступил в защиту «Северного потока-2» и за частичную отмену антироссийских ограничений.

"Решение, у кого покупать газ, должны принимать в Европе фирмы с учётом надёжности поставок и рыночных условий, мы выступаем против попыток политического влияния на принятие таких решений", – заявил Зигмар Габриэль, слова которого приводит «Немецкая волна».

Глава МИД Германии также раскритиковал планы США ввести против России новые санкции, которые могут напрямую затронуть европейские фирмы-участницы проекта "Северный поток – 2".

По словам Зигмара Габриэля, российские компании, задействованные в проекте, придерживаются действующих в Евросоюзе правил, и поэтому ошибочно рассматривать поддержку Берлином этого проекта, как действия, направленные на повышение зависимости Европы от поставок российских энергоносителей.

Министр иностранных дел ФРГ считает также, что такие газовые проекты не должны идти в ущерб третьим странам. "Я неоднократно говорил российской стороне, – заявил он, – что предпосылка "Северного потока – 2" – это сохранение в действии газопровода в Европу через Украину". И в Москве, по его оценке, это понимают.

Кроме того Габриэль коснулся темы санкций, введенных в отношении Москвы из-за конфликта на Украине. Если Россия согласится на присутствие "голубых касок" на Донбассе, то, как заявил Габриэль, "ей надо что-либо дать взамен, чем-либо вознаградить", то есть, пояснил он, частично отменить европейские санкции. Утверждения, что сначала надо на 100 процентов реализовать Минские договоренности и только потом отменять санкции, глава МИД ФРГ назвал "оторванными от жизни".

Всё это свидетельствует о том, что в Берлине ищут пути выхода из сложившегося тупика в отношениях между Россией и Европой и в отличие от США придерживаются в этом плане куда более прагматичной политики, чем Вашингтон.

Русская линия



Утверждены правила льготной ипотеки для семей, родивших второго и третьего ребёнка
С 1 января 2018 года семьи, родившие детей, смогут оформить ипотеку на первичное жильё всего под 6% годовых

СемьяПравительство России утвердило правила предоставления субсидий на возмещение недополученных доходов по жилищным (ипотечным) кредитам, которые предоставлены гражданам после рождения второго или третьего ребёнка, сообщает Милосердие.Ru.

«Правила предполагают субсидирование ставки до уровня 6% в течение трёх или пяти лет при рождении с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года соответственно второго или третьего ребёнка у заемщиков, которые возьмут кредит или рефинансируют действующий кредит на покупку жилья на первичном рынке», — говорится в пояснительной записке к документу.

Принятое решение позволит выдать гражданам, родившим второго и третьего ребёнка, до 600 млрд рублей жилищных кредитов с пониженной процентной ставкой, отмечают в правительстве.

 «Правительство предусмотрело не только субсидирование ставки по вновь выдаваемым ипотечным кредитам, но также и возможность рефинансировать полученные кредиты со снижением ставки до шести процентов годовых», — отметил глава Минстроя Михаил Мень.

«Это позволит семье с детьми сэкономить около 100 тысяч рублей в год по ипотеке, и в целом расходы на покупку квартиры уменьшатся на сумму до 800 тысяч рублей, это больше даже размера материнского капитала», — уточнил министр.

Ввести в 2018 году специальную программу ипотечного кредитования для семей, где рождается второй или третий ребёнок, в числе мер по улучшению демографической ситуации в стране предложил в конце ноября Владимир Путин. Соответствующий закон планируется подготовить к марту 2018 года.

Русская линия



Число противников абортов в России выросло втрое
Каждый третий россиянин считает, что убийство детей в утробе матери по социальным показателям недопустимо

Эмблема "Левада-центра"Доля граждан, считающих аборт недопустимым, за 20 лет выросла с 12% до 35%. Также среди россиян значительно больше стало тех, кто безоговорочно осуждает супружеские измены и однополые отношения. Такие данные были получены социологами «Левада-центра», сообщает газета «Известия».

Всероссийский опрос «Левада-центра», проведенный в конце декабря 2017 года, показал, что большинство россиян (68%) осуждают грех измены и прелюбодеяния. В 1998 году так ответили 50% опрошенных. С 68% до 83% выросла доля тех, кто не одобряет однополые отношения. А респондентов, для которых недопустимы аборты, стало 35% против 12% в 1998 году.

Женщины отличаются большей строгостью взглядов. Среди них в 2017-м 77% считали сексуальные связи вне брака предосудительными. А среди мужчин эта доля составила 57%.

Разница между количеством женщин и мужчин, осуждающих однополые связи, практически незаметна (83% и 82% соответственно). А вот к абортам женщины относятся более категорично. Искусственное прерывание беременности, даже если семья имеет очень низкий доход и не может себе позволить иметь больше детей, считают предосудительным 37% женщин и 31% мужчин.

«Что касается мнения относительно абортов из-за финансового неблагополучия, то разницы в позиции молодых (до 30 лет) и более взрослых женщин нет. Прослеживается только общий тренд на рост консервативных оценок: если раньше каждая пятая считала такой аборт предосудительным, то теперь — каждая третья», — пояснила представительница «Левада-центра» Карина Пипия.

Научный директор Независимого института семьи и демографии Игорь Белобородов считает, что изменение общественного мнения относительно абортов — результат госполитики и просветительской работы Русской Православной Церкви. «Если для советской женщины 3–4 аборта — это было нормально, то сейчас пришло новое поколение матерей, которое к такому не готово», — отметил эксперт.

По его мнению, рост общественного осуждения абортов и супружеских измен — это признаки укрепления традиционных семейных ценностей.

По данным опроса «Левада-центра», в конце 2017 года 54% россиян были согласны с утверждением, что дело мужа — зарабатывать деньги, а дело жены — вести домашнее хозяйство и заниматься семьей.

Русская линия



Митрополит Запорожский Лука: «Надеемся, что расследование будет честным и справедливым»
В Запорожской епархии приветствовали начало следственных действий в связи с разжиганием религиозной вражды в Запорожье

Архиепископ запорожский ЛукаЗапорожская областная прокуратура, ранее неоднократно не обращавшая никакого внимания на нападки раскольников и националистов на верующих Запорожской епархии, возбудила уголовное дело по статье «разжигание религиозной розни» в связи с историей об отказе священников УПЦ отпеть некрещённого ребёнка.

В связи с этим митрополит Запорожский Лука выразил надежду, что правоохранители разберутся, кто в Запорожье на самом деле разжигает религиозная рознь, сообщает официальный сайт УПЦ.

«Надеемся, что расследование будет честным и справедливым, и, наконец, истина станет явной, докажет, что информация распространяемая нечистоплотными журналистами основана лишь на предположениях и допущениях. Всем нам известно изречение Екклесиаста о том, что «всё пройдёт, пройдёт и это» — уверены, что шум стихнет из-за безосновательности обвинений, а нападки, перейдут в другой формат, но всё это лишь закалит нашу веру, объединит всех нас, ради сохранения целостности нашей Родины», – заявил владыка.

В завершение он призвал молиться, чтобы «расследование прошло быстро и лица-участники информационной атаки, которые своими действиями порочат честь нашей Матери-Церкви, были призваны к ответственности».

«Призываем духовенство и паству оказать содействие правоохранительным органам, а также ежедневно читать акафист Святителю Николаю, дабы по его мольбам Господь вразумил злословящих Матерь-Церковь, и прошу воздать благодарение Богу за то, что Он в эти святые дни дает возможность нам доказать свою веру, а духовные язвы вскрылись и были уврачеваны! Помните — с нами Бог, и есть, и будет!», – заключил архипастырь.

Русская линия



Падший ангел, как хранитель Афин
Власти афинского района Палео Фалиро установили скульптуру «хранителя», напоминающую собой беса

Митрополит Симеон выступил против установки скульптуры, напоминающей собой бесаХотели, как лучше, а получилось, как у атеиста Ципраса. Так можно охарактеризовать действия властей прибрежного района греческой столицы Палео Фалиро, которые установили на главной набережной района скульптурную композицию «Phylax» (Хранитель), напоминающую собой не посланника Божия, а беса.

В связи с установкой монумента к мэру Палео Фалиро Дионисию Хадзидакису с открытым письмом вынужден был обратиться митрополит Неа Смирни Симеон, который выразил протест по этому поводу, сообщает Agionoros.Ru.

Владыка обратил внимание, что получил множество негативных откликов в связи с установкой скульптурной композиции, и сам был поражён внешним обликом «хранителя».

«Не моё дело оценивать художественные достоинства монумента. Пусть это сделают специалисты и местные жители. Я лишь отмечу, что его внешний вид и окраска не имеют ничего общего с тем, как принято изображать ангелов в светском и религиозном искусстве», – подчеркнул митрополит Симеон.

«В то же время во время установки скульптуры вы заявили, что монумент станет Ангелом-хранителем нашего города. Именно это вызвало волну общественного возмущения», – подчеркнул владыка.

«У нашего города уже есть покровитель – святитель Александр Константинопольский. Кроме того, именно в нашем порту сошёл с корабля направлявшийся в Афины апостол Павел. В связи с этим я сомневаюсь, что наш город нуждается в заступничестве скульптуры сомнительного внешнего вида и художественного замысла», – отметил архипастырь.

В заключение он обратил внимание, что монумент, напоминающий собой беса, помещён между двумя храмами и по соседству с монументом апостолу Павлу. «Я разделяю мнение своих прихожан, полагающих, что ему там не место», – заявил митрополит Семион, попросив власти убрать эту скульптуру.

Русская линия



На Фанаре состоялось освящение болгарской "Железной церкви"
Освящение храма возглавили Константинопольский Патриарх Варфоломей и Патриарх Болгарский Неофит

Открытие Железной церкви на ФанареКонстантинопольский Патриарх Варфоломей и Болгарский Патриарх Неофит, отказавшиеся от посещения России по случаю восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, приняли участие в церковных торжествах на Фанаре, где 7 января 2018 года возглавили освящение болгарской церкви Святого первомученика Стефана, построенной исключительно из металла и получившей название "Железной церкви", сообщает Седмица.Ru.

Церковь недавно была полностью восстановлена за счёт турецкого и болгарского правительств. Реставрация храма, начатая семь лет назад, в общей сложности обошлась в 16 млн. долларов.

На церемонии освящения храма присутствовали митрополит Ловечский Гавриил, митрополит Русенский Наум и митрополит Старо-Загорский Киприан, члены Священного Синода Болгарской Православной Церкви, а также болгарский премьер-министр Бойко Борисов и другие многочисленные официальные лица, прибывшие в Стамбул из Софии, верующие болгарского прихода в Стамбуле.

В состав делегации Константинопольского Патриархата, присутствовавшей на торжествах, вошли: митрополит Каллиупольский и Мадитский Стефан и митрополит Адрианопольский Амфилохий.

По окончании богослужения Патриарх Варфоломей совершил великое водоосвящение.

В своем слове Предстоятель Константинопольской Православной Церкви упомянул об исторических отношениях между Константинопольской и Болгарской Церквями. Он также отметил, что в стамбульском квартале Фанар на протяжении длительного времени располагаются как резиденция Патриарха Константинопольского, так и болгарский православный приход. Патриарх Варфоломей в своем слове также выразил благодарность тем, кто способствовал реставрации и реконструкции "Железной церкви".

В свою очередь, Патриарх Болгарский Неофит поблагодарил тех, кто работал над восстановлением болгарского храма в Стамбуле, и тех, кто предоставил средства для проведения реставрационных работ.

После освящения храма во дворе церкви св. Стефана состоялась торжественная церемония, для участия в которой прибыли и огласили свои приветственные послания участникам торжеств президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и турецкий премьер-министр Бинали Йылдырим. Также с приветствием выступил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Состоялась ли после или накануне торжеств отдельная встреча двух Патриархов, не сообщается. Однако, не исключено, что главы Константинопольского и Болгарского Патриархатов могли обсудить вопросы, имеющие общецерковное звучание.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем видных русских консерваторов Р.А.Фадеева и А.С.Стишинского

Сегодня день памяти видного военного и общественного деятеля, одного из заметных национальных теоретиков Ростислава Андреевича Фадеева, который скончался 29 декабря 1883 г.

Ростислав Андреевич ФадеевР.А.Фадеев родился в Екатеринославе 28 марта 1824 г. в старинной дворянской семье. Его мать – урожденная княжна Долгорукая; Отец – занимал ряд важных административных постов, в 1840-х был саратовским губернатором, затем – управляющим государственными имуществами на Кавказе. Ростислав с юности предназначался к военной деятельности и был отправлен учиться в артиллерийское училище, но окончить его "из-за живости характера" не смог, тем не менее, дослужившись со временем до чина генерала. Провоевав с 1844 по 1859 гг. на Кавказе, вместе с Наместником Кавказа князем А.И.Барятинским принимал капитуляцию Шамиля, чье личное знамя Наместник Кавказа подарил Фадееву. В дальнейшем Р.А.Фадеев написал книгу "60 лет Кавказской войны", содержавшую не только военно-исторический, но и ценнейший этнографический материал.

Из-за несогласия с военной реформой Д.А.Милютина в 1866 г. вышел в отставку и посвятил себя публицистике и научным занятиям. Выступил с рядом статей по славянскому вопросу со славянофильских позиций. Важное теоретическое значение имеют его работы "Чем нам быть?" (1874) и "Письма о современном состоянии России" (1880). В 1875 г. отправился в Египет, где стал командующим армией хедива (правителя), надеясь подготовить ее к войне с турками. Разочаровавшись в арабах, в 1876 г. прибыл в Сербию, где в это время вспыхнуло восстание против турецкого ига. Во время Русско-турецкой войны 1877-78 гг. был официальным представителем России в Черногории. После злодейского убийства террористами Императора Александра II Фадеев оказался среди инициаторов создания тайной контрреволюционной организации "Священная дружина", прообраза русских монархических союзов 1905-1906 гг.

Сегодня мы также вспоминаем и видного правого государственного деятеля, члена Государственного Совета, сенатора Александра Семеновича Стишинского, скончавшегося в изгнании 11 января 1922 г.

Стишинский Александр СеменовичОн родился 18 июня 1851 г. в семье офицера, со временем дослужившегося до звания генерал-майора. Образование получил на юридическом факультете Московского университета, в котором вместе с ним учились и его двоюродные братья – Н.В.Муравьев (будущий министр юстиции) и А.С.Ермолов (будущий министр земледелия). Стишинский прошел все ступени государственной службы, став крупным сановником Царской России. С 1904 г. состоял членом Государственного Совета, в котором стал одним из самых активных деятелей правой группы и состоял в "Бюро для взаимной осведомленности и совместных действий правых деятелей", под председательством князя А.А.Ширинского-Шихматова. Стишинский также состоял членом старейшей монархической организации – Русского Собрания, а также – членом Совета Общества ревнителей русского исторического просвещения в память Императора Александра III и председателем его исполнительного отдела.

Александр Семенович считался знатоком земельного вопроса, одно время возглавлял ведомство земледелия и землеустройства. В 1916 г. помимо присутствия в Госсовете назначен сенатором, а также председателем Особого комитета по борьбе с немецким засильем. 1 марта 1917 г. сразу после февральского переворота Стишинский был арестован и заключен в тюрьму, в течение 9 месяц он томился в Петропавловской крепости. После освобождения в декабре 1917 г. уехал в Полтаву, затем на Кубань. Несмотря на обширные познания и огромный опыт, ему удалось чуть ли не тайно получить у генерала А.И.Деникина мелкую должность по Государственному контролю из-за того, что он имел репутацию "реакционера". В 1920 г., после поражения Белого дела на Юге России, Стишинский был вынужден бежать в Константинополь, где и умер от воспаления легких.

Русская линия




Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика