Русская линия
<< Полная сводка новостей от 14 ноября 2017 >>

Владимир Легойда: Для церковнослужителей недопустимо призывать голосовать на выборах за какого-либо конкретного кандидата
Попытки втянуть Церковь в политическую борьбы обречены на провал, уверен глава Синодального отдела

Владимир ЛегойдаВыступая в эфире программы «Что делать?» на телеканале «Культура», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда решительно исключил возможность участия Церкви в политической борьбе и агитации за того или иного кандидата на грядущих президентских выборах, сообщает СИНФО.

«Если рассматривать в качестве центрального вопроса политики вопрос власти, то, конечно, Церковь не должна в него вмешиваться. Церковь не борется за политическую власть — это фундаментальный принцип», — заявил он.

«Что касается выборов, то, конечно, недопустимо, в том числе, призывать голосовать за конкретного кандидата. Мне представляется, что даже в приватной беседе священник может лишь поделиться, за кого собирается голосовать он сам, если его об этом спросят. И то, наверное, не всегда», — добавил он.

При этом, по словам председателя Синодального отдела, призыв к участию в голосовании на выборах является вполне приемлемой формой участия Церкви в общественной жизни страны.

«Призвать прийти на выборы, мне кажется, совершенно нормально. Потому что, коль скоро мы говорим о высокой гражданской ответственности и о том, что люди должны учиться сами решать свою судьбу, то Церковь и священнослужители вполне могут призывать к участию в выборах, если от их результатов зависит жизнь общества», — заключил Владимир Легойда.

Русская линия



В Нижнем Новгороде отметили 120-летие со дня основания Нижегородского отдела ИППО
В честь этого события в Вознесенском Печерском монастыре состоялась торжественная церемония открытия уникальной аллеи бюстов императоров Дома Романовых

Романовская аллея в Вознесенском Печерском монастыре в Нижнем Новгороде12 ноября 2017 года в Вознесенском Печерском мужском монастыре Нижнего Новгорода в рамках торжеств по случаю 120-летия со дня основания Нижегородского отдела Императорского православного палестинского общества состоялось открытие уникальной аллеи монументов императоров Дома Романовых, сообщает официальный сайт Нижегородской епархии.

Церемонию открытия возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В торжестве также приняли участие министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, заместитель председателя ИППО Сергей Байдаков, заместитель руководителя Федерального агентства связи Дмитрий Панышев, министр промышленности, энергетики и горного дела Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Петар Джокич и представители региональных отделений ИППО.

Почётные гости поклонились иконе Божией Матери «Печерская» в Успенском храме обители, а затем собрались на территории аллеи, где в присутствии кадетов, курсантов Нижегородской академии МВД России и хоругвеносцев глава Нижегородской митрополии совершил чин освящения первых шести бюстов представителей царствовавшей в России с 1613 по 1917 год династии Романовых.

Обращаясь после освящения к собравшимся со словами приветствия, управляющий Нижегородской епархией рассказал о значении для молодого поколения новоустроенной аллеи Дома Романовых.

«Нашу страну собрали в великое государство два рода – Рюриковичи и Романовы. И мы сочли возможным увековечить память всех правителей Русской земли в этих изваяниях. Я надеюсь, что дети и молодежь, взирая на эти образы, будут глубже понимать и любить историю нашей страны, сохраняя свою землю в целостности и единстве», — отметил правящий архиерей.

Заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, настоятель Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) от имени братии обители преподнес в дар митрополиту Георгию копию бюста первого правившего в России представителя династии Романовых царя Михаила Федоровича.

Первоначальный проект аллеи был выполнен нижегородским архитектором Виктором Ковалем, но переработан архитектором Сергеем Туманиным.

В интервью журналистам Сергей Туманин пояснил, что Романовская аллея станет первой из трех аллей будущего исторического парка на территории обители. Соседняя с Романовской аллея будет посвящена династии Рюриковичей, а третья, примыкающая к склону, – русским Патриархам.

Архитектор также уточнил, что аллея Дома Романовых имеет длину 70 метров, она будет заканчиваться бюстом последнего российского императора Николая II и стелой. Со временем вместо туи вдоль аллеи будут высажены большие липы, кроны которых создадут над ней естественный шатер.

При создании аллеи был учтён опыт подобного проекта в Николо-Берлюковском мужском монастыре. Благодаря стараниям заместителя Московского областного отделения ИППО Александра Панина и руководителя проекта «Аллея российской славы» Михаила Сердюкова аллея в Печерском монастыре пополнилась бюстами работы заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Александра Аполлонова.

Нижегородский скульптор Александр Горшков изготовил бюсты царей Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Федора Алексеевича, правительницы Софьи Алексеевны, царя Ивана Алексеевича, императрицы Екатерины I, императоров Петра II и Петра III.

Русская линия



В Новосибирске открылся мультимедийный парк «Россия – Моя история»
В церемонии открытия музея принял участие епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)

Выставка Романовы. Моя история12 ноября 2017 года в Новосибирске состоялось открытие мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история», сообщает Православие.Ru.

В торжественной церемонии открытия приняли участие врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, полпред президента в СФО Сергей Меняйло, экс-губернатор Владимир Городецкий, председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) и другие официальные лица.

«Открытие парка – только первый шаг на пути возможного создания здесь целого кластера, посвященного истории нашей страны, краеведению и патриотическому воспитанию подрастающего поколения», — сказал врио губернатора Андрей Травников. Масштабы территории позволяют развивать здесь сразу несколько социально и культурно значимых направлений.

По словам Андрея Травникова, здесь достаточно места и для создания рекреационных зон, и для реализации коммерческих, развлекательных проектов, в том числе генпланом часть территории предусмотрена под спортивные проекты. Одним из ключевых вопросов, требующих решения – развитие транспортной инфраструктуры района. По предложению врио губернатора эксперты обсудят возможные перспективы развития этой территории.

Исторический парк позволяет посмотреть на события объективно, всесторонне. Он знакомит с подробностями и деталями времён и событий. Посетители даже могут посмотреть, каким был древнерусский курс валют, что пили и ели в ту или иную эпоху. Один из потенциально популярных объектов – «живая» книга, в которой изображение проявляется как по волшебству – на пустых страницах. Этот проект не имеет аналогов в мире, можно сказать, мультимедийное чудо, дающее ощущение путешествия во времени.

«Мы были инициаторами проекта и для его создания привлекли ведущих историков страны, техников, компьютерщиков, режиссёров и дизайнеров, – рассказал ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). – В Новосибирске был сделан замечательный региональный контент по истории Сибири».

Горожане смогут посещать музей со среды по пятницу с 10.00 до 18.00, в субботу и воскресение с 11.00 до 19.00 (понедельник, вторник – выходные дни). Здание располагается по адресу: территория Военного городка, 17, сообщает КП.

Русская линия



Турок и русский братья навек?
Переговоры Владимира Путина и Реджепа Эрдогана закончились на мажорной ноте – Москва и Анкара заявили о полном взаимопонимании по Сирии

Владимир Путин и Реджеп ЭрдоганСоюзнические отношения России с Турцией – вещь для русской истории нетрадиционная, если не сказать небывалая. А потому нынешнее сближение Москвы и Анкары вызывает много вопросов далеко не только в Греции, где распространены пророчества о неминуемости русско-турецкой войны и освобождения русскими Константинополя, но и в самой России.

Действительно, союз Российского государства с мусульманской Турцией при конфронтации с единоверными Грузией и Украиной, кажется чем-то странным. Но таковы реалии современного перевёрнутого мира, и с этим ничего не поделаешь. Не успев после падения СССР окрепнуть и встать на ноги, Россия рвётся в число великих держав, а потому воюет в Сирии, пытаясь примирить между собой арабов и показать всему миру, на что она способна.

Без Анкары сделать это Москве не удастся. А поэтому президент России Владимир Путин в последнее время старается полностью восстановить полноценные отношения с Реджепом Эрдоганом, которого, как и главу Кремля, в Европе принимать больше не желают. Причём в своём стремлении наладить диалог с Анкарой Москва пошла очень далеко и решилась даже на такой сомнительный шаг, как продажа туркам новейшего российского комплекса ПВО С-400.

На этом фоне прилетевший вчера в Сочи турецкий президент Эрдоган был очень доволен и согласился на конструктивное сотрудничество с Россией в Сирии. Он, в частности, заявил, что создание зон деэскалации в Сирии внесло серьёзный вклад в разрешение сирийского конфликта, и признал, что сейчас появились основания для политического достижения мира в регионе.

Что касается российско-турецких отношений, то Владимир Путин в ходе переговоров заявил, что отношения Москвы и Анкары практически восстановились в полном объёме.

Эрдоган, в свою очередь, подчеркнул, что отношения Москвы и Анкары в политической, военной и торговой сферах развиваются "с каждым днём всё больше". Он добавил, что контакты на высшем уровне осуществляются всё чаще, и выразил уверенность в том, что такие встречи будут продуктивны.

Русская линия



«Вот что значит для меня генерал Ранненкампф»
Издателям книги "Генерал Ренненкампф" поступил отзыв читателя, чей дед воевал вместе с генералом в Маньчжурии

Обложка книги "Генерал Ренненкампф"В сентябре 2017 года в издательстве «Посев» вышла в свет очередная, десятая книга серии «Белые воины» — «Генерал Ренненкампф», — рассказывающая об одном из самых известных военачальников русской армии начала XX века — П. К. Ренненкампфе.

С тех пор прошло совсем немного времени, но издание уже не только нашло признание среди историков, но и отозвалось трогательными воспоминаниями тех, кто в отличие от миллионов современных россиян не превратились в «Иванов не помнящих родства» и по сей день чтит память своих предков, трагическая судьба которых оказалась переплетена с именем генерала Ренненкампфа.

Ниже мы приводим письмо-отзыв, пришедший в адрес издательства «Посев» от одного из читателей изданной книги.

«Я был очень тронут этим письмом. Ради таких людей и стоит преодолевать все те трудности, которые связаны со сбором всегда скупой информации о воинах русской Императорской армии и участниках белого движения. Большевики лишили миллионы русских людей их предков. Нельзя допустить, чтобы они отняли у нас ещё и память о них», – заявил по этому поводу руководитель проекта «Белые воины» Александр Алекаев.

«Мой дед – забайкальский казак, под командой Ренненкампфа воевал в Маньчжурии. Похоже, именно ему генерал снял со своей груди орден св. Георгия и прикрепил за подвиг в бою.

В 1920 году, когда красные после расстрела Колчака пришли в нашу станицу (южнее Улан-Удэ), то сразу арестовали деда, и 31 мая бабушка похоронила его, оставшись с 10-ю детьми мал мала меньше.

С 1920 по 1940 годы многие мои родственники были репрессированы. Двух дядьёв увезли из Забайкалья в Туруханск (а их семьи на север Бурятии), где в группе из 54-х человек расстреляли 3 марта 1938 года.

Вот что значит для меня генерал Ренненкампф.

Печально то, что за 65 лет так и не осуждены бандиты, убивавшие нацию. Выдали нам ничего незначащие бумажки о реабилитации, и всё. Не находится в России политической силы, что стала бы намертво против коммунизма – смертельной бациллы для нас. Простите.

Иннокентий Александрович Хлебников».

Русская линия



Полтора года спустя
Правоохранительные органы Украины начали расследование нарушений прав верующих УПЦ во время Всеукраинского Крестного хода 2016 года

Всеукраинский Крестный ход9 ноября 2017 года правоохранительные органы Украины, наконец, вынуждены были открыть уголовные производства по фактам грубого нарушений прав верующих Украинской Православной Церкви во время Всеукраинского Крестного хода, который состоялся полтора года назад в июле 2016 года, сообщает официальный сайт УПЦ.

Соответствующие заявления правоохранителям были представлены НПО «Общественная правозащита».

«Необходимость обращений в связи с событиями 2016 года появилась из-за отсутствия заявлений верующих по данному вопросу, принятых в производство правоохранительными органами, - отмечают правозащитники. - Учитывая то, что риторика ненависти по религиозному признаку является общественно опасным явлением, - нами направлены официальные заявления в правоохранительные органы с тем, чтобы предоставить государственной системе повод начать официальное расследование».

Как неоднократно сообщали СМИ - при прохождении Крестного хода в городе Борисполе верующие УПЦ были заблокированы агрессивно настроенными лицами, которые выкрикивали в их адрес угрозы и бросали в них различные предметы. Эти действия сопровождались попытками избиения крестоходцев.

«Общественная правозащита» отмечает, что такие агрессивные действия противников Крестного хода в соответствии со статьей 161 Уголовного кодекса Украины должны квалифицироваться как преступления. Юристы также отмечают, что расследование будет контролироваться в рамках международной мониторинговой процедуры.

Сами правоохранители расследовать грубое нарушение прав верующих УПЦ не собирались.

Русская линия



Англикане продолжают идти по пути отказа от христианских норм
Англиканская церковь разрешила ученикам своих школ носить женскую одежду и запретила учителям «обижать» половых извращенцев

Джастин УэлбиПосле отстранения от работы английского учителя Джошуа Сатклифа за то, что тот назвал ученика-трансгендера девочкой, Англиканская церковь решила запретить своим учителям именовать содомитов традиционными именами «девочка» и «мальчик». Более того, ученикам разрешили одеваться "вне зависимости от гендерных стереотипов", сообщает РИА Новости со ссылкой на The Guardian.

Руководство Церкви Англии призывает учителей избегать различных ярлыков, предостерегая их от "гомофобных, биофобных и трансфобных" высказываний в адрес учеников. Начальная и средняя школа является, согласно правилам, временем "творческого исследования", когда ребёнок может примерить на себя "множество плащей идентичности".

"Например, ребёнок может самостоятельно выбрать пачку, диадему принцессы и каблуки и/или шлем пожарного и плащ супергероя", — говорится в заявлении духовного лидера Англиканской церкви архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби.

Церковь заявляет, что преследует цель не допустить, чтобы ученики её школ и академий "имели заниженную самооценку" из-за издевательств насчёт их "предполагаемой или фактической сексуальной ориентации или гендерной идентичности".

"Мы должны во что бы то ни стало избегать сведения достоинства любого человека к стереотипу или проблеме", — подчеркивает Уэлби.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем одного из организаторов монархического движения в Москве Ю.П.Бартенева

Ю.П.БартеневЮрий Петрович Бартенев родился в 1866 г. в Москве в семье известного историка и библиографа, основателя и редактора популярного журнала "Русский архив" П.И.Бартенева, который также был членом СРЛ, его крестным отцом был сам И.С.Аксаков. Образование получил на историко-филологическом факультете Московского университета, затем учился заграницей. Служил преподавателем гимназии, помогал отцу редактировать журнал "Русский архив", в последние годы жизни был цензором Московского комитета по делам печати. Бартенев получил известность как активный общественный деятель, он избирался гласным Московской губернской земской управы, в составе которой боролся против кадетских притязаний превратить земства в органы борьбы за власть, был видным деятелем дворянства, при этом выступал против сословных привилегий, благодаря чему он завоевал любовь и доверие крестьян.

Будучи истым славянофилом по своим убеждениям, в годы революционной смуты Бартенев состоял деятельным членом многих монархических организаций. Он участвовал в деятельности старейшей патриотической организации – Русского Собрания. В 1907 г. много шума наделал его доклад "Оказененная правда", который он прочитал в стенах РС и в котором обрушился со славянофильских позиций на бюрократию. В этом докладе Бартенев сформулировал традиционно славянофильскую идею Самодержавия. Он был одним из инициаторов и руководителей Союза Русских Людей (СРЛ), в котором исполнял обязанности товарища председателя, и Всенародного Русского Союза, объединившего все московские патриотические организации. Бартенев был участником нескольких монархических съездов. На 1-м Всероссийском съезде в Петербурге в феврале 1906 г. он обратился с приветствием к делегатам от имени Всенародного Русского Союза и СРЛ. Следующий 2-й Всероссийский монархический съезд проходил в апреле 1906 г. в Москве, и Бартенев был одним из его организаторов. На 4-м съезде, который также проходил в Москве в апреле 1907 г., он выступил с докладом, в котором проводил мысль, что основная работа для монархистов начнется как раз после подавления революции. По убеждению Бартенева "в настоящее время закладывается начало новой Русской жизни, в которой все национальное должно выступить на первый план". Он отвергал обвинения в адрес монархистов в ретроградстве, заявляя: "Это неправда, Русские люди не сторонники петербургского чиновничества. Но они хотят сохранить непоколебимыми исконные устои русской жизни: Православие, Самодержавие и Русскую Народность".

Своими активными трудами Бартенев подорвал свое слабое здоровье. В начале осени 1908 г. он поехал лечиться от болезни сердца в Германию, где внезапно скончался, и в Отечество вернулся уже в гробу. Внезапная кончина Бартенева в самом расцвете сил была воспринята московскими монархистами с величайшей скорбью. Все крупные монархические организации, членом которых он состоял, почтили его память поминальными службами и вечерами памяти русского патриота.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 14 ноября 2017


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика