Русская линия
<< Полная сводка новостей от 22 июля 2017 >>

В Екатеринбурге прошел Царский крестный ход. Напряжение вокруг Храмовой горы в Иерусалиме нарастает. В Верховной Раде предложили начинать каждое заседание с молитвы
Обзор событий в мире, на постсоветском пространстве и в ближайшем приграничье, а также внутриполитической и общественной жизни нашей страны за минувшую неделю

Царский крестный ход в ЕкатеринбургеПамятование о страшном злодеянии, совершенном почти 100 лет назад в России, вновь и вновь заставляет тысячи верующих собираться в Екатеринбурге, который в эти июльские дни уже в который раз становится центром поминовения семьи зверски убиенного последнего российского Императора Николая II и его благочестивой семьи. Здесь в ночь с 16 на 17 июля прошел покаянный Царский крестный ход. Он начался на месте убиения святых царственных мучеников — Храме-на-крови — и прошел до места сокрытия останков — Ганиной ямы — сегодня там стоит монастырь в честь святых Царственных страстотерпцев.

Крестный ход начался сразу по завершении Божественной литургии в Храме-на-крови, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Ему сослужили архипастыри: митрополита Ташкенсткий и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.

Около трех часов ночи после Божественной литургии верующие начали молитвенное шествие по маршруту, которым в 1918 году провезли убиенных членов императорской семьи: через центр города, ВИЗ, Таганский ряд, Сортировку, поселок Шувакиш. Возглавили шествие преосвященные архиереи. По предварительным подсчетам, в шествии участвовало более 60 000 человек, сообщает сайт Екатеринбургской митрополии.

Крестный ход на всем его протяжении сопровождали 25 мобильных групп Православной Службы Милосердия, оказывающих разностороннюю помощь паломникам. В группы входили священнослужители, сестры и добровольцы Службы, а также представители Свято-Успенского братства Екатеринбургской епархии. Волонтеры благотворительного фонда «Ника» выдавали всем жаждущим бутылки с питьевой водой, а сестры милосердия оказывали крестоходцам первую доврачебную помощь, если кто-то из паломников натер ноги или не рассчитал силы и не может дальше передвигаться.

Около 7 часов утра 17 июля колонна крестного хода во главе с духовенством достигла монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме. Паломников и духовенство братия монастыря встречала колокольным звоном. По прибытии к шахте № 7, в которой цареубийцы пытались скрыть улики своего злодеяния, состоялся молебен. К верующим обратился правящий архиерей Екатеринбургской епархии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

«Крестный ход прошел не только по улицам города, по полям и лесам. Он, главным образом, коснулся душ наших. Вряд ли сейчас найдется хоть один человек, который остался бы равнодушен к сегодняшнему дню, к службе и крестному ходу, который является образом нашего покаяния и нашей любви к Царю и к нашей Родине — святой Руси. Мы благодарим всех вас, дорогие братья и сестры, и надеемся, что каждый год, когда Господь даст нам милость, мы будем и в дальнейшем проходить священным крестным шествием к этому святому месту», — цитирует владыку сайт Екатеринбургской епархии.

Пришедшие крестоходцы не спешили покинуть монастырь по окончании молитвенного шествия. Многие их них нашли в себе силы, чтобы принять участие в Божественной литургии, которая состоялась в 9 часов в Державном храме обители.

+++

Мечеть Аль-АксаВсю минувшую неделю ситуация на Храмовой горе в Иерусалиме оставалась напряженной. 14 июля трое израильских арабов убили здесь двух полицейских. После этого нападения еврейские власти закрыли доступ к мечетям Храмовой горы и отменили там пятничную молитву. В понедельник доступ к мечети Аль-Акса был открыт при условии прохождения металлодетекторов. Однако большая часть верующих мусульман вместо Храмовой горы молилась у Львиных ворот Старого города, так как никто из арабов на прохождение досмотра не согласился. После молитвы они начали выкрикивать лозунги против действий израильских властей. Всего у стен Старого города тогда собрались несколько сотен мусульман.

На следующий день израильская полиция и протестующие вели себя более агрессивно, что стало причиной столкновений, в которых пострадало 34 человека. По словам представителя полиции, среди правоохранителей незначительно пострадали два полицейских. Он также сообщил, что участники столкновений бросали в полицейских камни и коктейли Молотова.

Среди пострадавших оказался даже имам мечети Аль-Акса, которого ранили резиновой пулей еврейские полицейские. Имам был госпитализирован, и в настоящий момент находится в одной из иерусалимских клиник.

Отметим, что ранение имама в Иерусалиме — это беспрецедентный случай, который может серьезно ухудшить отношения арабов и евреев в Израиле. Протесты после этого инцидента, скорее всего, примут ещё более массовый и агрессивный характер.

+++

Верховная рада УкраиныНа минувшей неделе в Верховную Раду Украины внесен законопроект, который предлагает начинать каждое пленарное заседание с молитвы «Отче наш». Среди авторов инициативы — бывший министр культуры Оксана Билозир, член комитета по вопросам здравоохранения Андрей Шипко, а также представители «Оппозиционного блока».

В принципе эта инициатива в стране, где верующими христианами себя называет почти 80% граждан, вполне закономерна. Для христианина абсолютно естественно начинать каждое дело с испрашивания на него Божьего благословения. Однако есть сомнения, что этот законопроект будет принят нынешней Радой: слишком разношерстная публика входит в её состав.

Тем не менее, на протяжении вот уже нескольких лет Оксана Билозир каждый четверг проводит в Верховной Раде «молитвенный завтрак», во время которого вместе с другими депутатами читает Евангелие. Предыстория таких «молитвенных завтраков», ставших обычным явлением во многих парламентах мира, восходит к 1952 году, когда такое мероприятие впервые провели в Белом Доме в Вашингтоне во время президентства Гарри Трумена.

Напомним, что с предложением молиться перед началом каждого заседания уже высказывалась на Украине в 2012 году. Тогда депутат из фракции Партии регионов Виталий Журавский предлагал внести правки в регламент, чтобы пленарные заседания начинались с пения молитвы «Боже, великий Единый, нам Украину храни». Однако большинству депутатов тогда эта идея не понравилась.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем епископа Михаила (Богданова)

епископ Михаил (Богданов)Сегодня день памяти участника Приамурского Земского собора епископа Владивостокского и Приморского Михаила (Богданова), скончавшегося в 1925 году.

Он родился 6 ноября 1867 г. в Рязанской епархии в семье священника и в миру звался Михаил Александрович. Окончил Казанскую духовную семинарию (1888) и Казанскую духовную академию (1900) со степенью кандидата богословия и был назначен законоучителем Порецкой учительской семинарии.

В 1892 году он был рукоположен во священника. В 1902 г. принял постриг, и был назначен инспектором Харьковской духовной семинарии. В 1905 г. ректор Казанской Духовной семинарии, возведен в сан архимандрита, магистр богословия (1906), магистерская диссертация "Преображение Господа Иисуса Христа. Опыт экзегетического исследования XVII и XVIII глав Евангелия Матфея". В 1907 г. хиротонисан во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии. 21-25 ноября 1908 г. принимал участие в Волжско-Камском областном патриотическом съезде в Казани, на котором выступал с речью. С 1914 г. епископ Самарский и Ставропольский.

Участник Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918. В октябре 1918 г., опасаясь преследования, владыка бежал с отступавшими казачьими частями атамана А.И.Дутова. С декабря 1918 г. по октябрь 1922 г. управлял Владивостокской епархией. Участник Приамурского Земского Собора. В эмиграции в Китае, был противником учреждения самостоятельной Харбинской епархии, выступал за сохранение подчиненности священноначалию Русской Православной Церкви. Скончался в Харбине, похоронен у Софийской церкви.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 22 июля 2017


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика