<< Полная сводка новостей от 20 июля 2017 >>

Естественная убыль населения России выросла за первые месяцы 2017 года почти втрое
Число умерших превысило число родившихся на 112 тысяч человек, что не смог компенсировать даже миграционный приток

ДемографияНесмотря на все старания нашего правительства выправить демографическую ситуацию в стране, пока добиться успехов в этой сфере ему не удалось. В детородный возраст сейчас приходит поколение, родившееся в 90-х годах прошлого века, когда наша страна вымирала невероятными темпами, и детей рожали очень мало. Результаты того тяжелейшего периода в истории страны  приходиться пожинать сейчас.

С начала 2017 года за первые пять месяцев в России умерло 791 тыс. человек, что почти на 112 тыс. человек больше, чем родилось. Такие данные содержатся в информационном бюллетене Росстата о социально-экономическом положении России за январь – июнь 2017 года, опубликованном на сайте службы. Это почти втрое превышает показатель первых пяти месяцев 2016 года. Тогда естественная убыль населения составила всего 41,6 тыс человек. Естественный прирост населения в начале 2017 года был зафиксирован Росстатом только в 21 регионе (традиционно – в Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае), а годом ранее прирост наблюдался в 33 регионах.

Из 791 тыс. умерших больше всего скончалось от болезней системы кровообращения – более 377 тыс, и новообразований – 119,7 тыс. Затем идут смерти от различных внешних причин – несчастных случаев, убийств и самоубийств почти 58 тыс – колоссальная цифра для страны не «третьего мира», к которому пока ещё причисляют Россию. От болезней органов пищеварения, в основном осложненных онкологией, за это же время скончалось более 39 тыс человек, что заставляет серьезно задуматься об эффективности системы нашего здравоохранения.

По оценке, Росстата численность постоянного населения Российской Федерации на 1 июня 2017 г. составила 146,8 млн.человек. С начала года число жителей России в абсолютном значении уменьшилось на 31,1 тыс. человек, или на 0,02%. Колоссальную естественную убыль в первой половине 2017 года на 72,2% компенсировал «миграционный приток» населения. Число приезжих за январь – май 2017 года составило 80,7 тыс. человек. В то же время, за первые пять месяцев 2016 года в Россию переехало 115,64 тыс. человек, чего хватило бы для полного покрытия естественной убыли этого года. Однако в начале 2017 года Росстат зафиксировал заметное снижение притока мигрантов из стран СНГ, составляющих львиную долю всех приезжих. Существенно сократился приток мигрантов из таких стран, как Узбекистан (-38%), Азербайджан (-40%), Молдавия (-54%). Сильнее всего сократился поток мигрантов с Украины – с 57,3 тыс. до 32,9 тыс. человек (-42%). Понятно, что на уменьшение притока мигрантов не может не влиять нестабильное положение рубля и непростая экономическая ситуация в стране, где у народа элементарно стало значительно меньше денег.

Чаще приезжать в Россию и реже уезжать из нее начали граждане Белоруссии, Туркмении и Таджикистана. Из стран дальнего зарубежья приток мигрантов вырос из Индии (+304 человека), Вьетнама (+297) и Сирии (+291).

Отметим, что в конце июня Росстат опубликовал также данные о продолжительности жизни в РФ. За год средняя продолжительность жизни россиян выросла на несколько месяцев и составила в 2016 году почти 72 года, что стало историческим максимумом.

В результате столкновений в Иерусалиме пострадали более 30 человек
В числе пострадавших оказался имам мечети Аль-Акса, раненый резиновой пулей

Храмовая гораРЛ продолжает следить за эскалацией ситуации на Храмовой горе в Иерусалиме, где в минувшую пятницу трое израильских арабов убили двух полицейских. После этого нападения израильские власти закрыли доступ к мечетям Храмовой горы и отменили там пятничную молитву.  В понедельник доступ к мечети Аль-Акса был открыт при условии прохождения металлодетекторов. Однако большая часть верующих мусульман вместо Храмовой горы молилась у Львиных ворот Старого города, так как никто из арабов на прохождение досмотра не согласился. После молитвы они начали выкрикивать лозунги против действий израильских властей. Всего у стен Старого города тогда собрались несколько сотен мусульман.

На следующий день израильская полиция и протестующие вели себя более агрессивно, что стало причиной столкновений, в которых пострадало 34 человека. По словам представителя полиции, среди правоохранителей незначительно пострадали два полицейских. Он рассказал, что участники столкновений бросали в полицейских камни и коктейли Молотова, пишет РИА Новости.

Среди пострадавших оказался даже имам мечети Аль-Акса, которого ранили резиновой пулей еврейские полицейские. Имам был госпитализирован, и в настоящий момент находится в одной из иерусалимских клиник.

Отметим, что ранение имама в Иерусалиме – это беспрецедентный случай, который может серьезно ухудшить отношения арабов и евреев в Израиле. Протесты после этого инцидента, скорее всего, примут ещё более массовый и агрессивный характер.

В Марфо-Мариинской обители молитвенно почтили память преподобномученицы Елисаветы Феодоровны
Торжественное Богослужение в монастыре возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

Богослужение в Марфо-Мариинской обителиОдним из самых тяжких преступлений  большевистского режима было почти полное истребление представителей царствующего Дома Романовых. Практически одновременно с кровавым убийством в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге Императора Николая II и его семьи, в городе Алапаевске 5 (18) июля 2018 года были жестоко избиты, и сброшены в глубокую шахту на верную погибель великая княгиня Елисавета Феодоровна, великий князь Сергей Михайлович, великие князья Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, а также князь Владимир Палей.

После возрождения Марфо-Мариинской обители в Москве, в этот скорбный день здесь всегда совершается Божественная Литургия, на которой прославляется причисленная к лику святых в 1992 году основательница этого монастыря преподобномученица Елисавета. В этом году торжественное Богослужение возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

За Литургией молились настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова) с сестрами, сотрудники совместных социальных проектов обители и РОО «Милосердие» – все те, кто продолжает в наши дни многотрудное дело, начатое великой святой Елисаветой. По окончании Литургии епископ Пантелеимон огласил поздравительное послание Патриарха Кирилла, адресованное настоятельнице Марфо-Мариинской обители милосердия, и пригласил всех на праздничное чаепитие, во время которого, в свою очередь, сотрудники обители поздравили игумению Елисавету с днем тезоименитства, сообщает Патриархия.Ru.

По окончании Богослужения гости обители имели возможность посетить с экскурсией музей великой княгини, в частности, выставку, посвященную алапаевским мученикам, принять участие в мастер-классе по оказанию первой медицинской помощи, рисованию, и в праздничной программе, устроенной в монастырском саду.

Глава Русской Зарубежной Церкви начал свой паломнический визит в Россию с Крыма
Поездка митрополита Нью-Йорского Илариона приурочена 10-летию воссоединения РПЦ и РПЦЗ

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йорский ИларионВ памятный для всех православных год 10-летия подписания акта о воссоединении РПЦ и РПЦЗ первоиерарх Русской Православной Церкви за границей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йорский Иларион совершает паломничество по святым местам России. Символично, что его визит начался с Крыма, куда митрополит Иларион прибыл вчера вечером. В программу паломничества этого года включены также Москва, Мещовск, Оптина пустынь, Рязань, Вышенская пустынь, Дивеево, Муром, Переславль-Залесский, Годеново, Сергиев Посад, Хотьково, а также Бахчисарай, Севастополь, Херсонес, Ялта и Алупка.

"Именно из Крыма святой апостол Андрей Первозванный начал свой путь на север, через Крым пришли на Русь святые равноапостольные Кирилл и Мефодий – великие просветители славянских народов. Именно здесь состоялось и святое крещение равноапостольного великого князя Владимира. Крымская земля является колыбелью Православия, сохранившей и по сей день множество святынь ", – отмечается в послании Митрополита Симферопольского Лазаря, которое цитирует сайт  Крымской епархии.

Сегодня группа паломников из США посетила Свято-Троицкий женский монастырь Симферополя, где митрополит Лазарь совершил совместный с митрополитом Иларионом молебен у раки с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Паломническая группа РПЦЗ пробудет в Крыму по 25 июля. В программе – Свято-Успенский пещерный монастырь, знакомство с горным Крымом и святынями Бахчисарая, Севастополь, исторические объекты города и православные храмы, Инкерманский пещерный монастырь, Херсонес и Свято-Владимирский собор.

Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем командира крейсера "Варяг" контр-адмирала В.Ф.Руднева

Всеволод Федорович РудневСегодня мы вспоминаем героя Русско-японской войны командира крейсера "Варяг" контр-адмирала Всеволода Федоровича Руднева, скончавшегося в 1913 году.

Он родился 19 августа 1855 в городе-крепости Динамюнде в семье морского офицера героя Русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг. Получив образование в Морском училище, Руднев был зачислен на действительную службу, получив в 1877 г. первый офицерский чин мичмана. В сентябре этого же года он был направлен на годичные курсы во флотскую стрелковую роту, куда направлялись лучшие молодые офицеры.

С 1880 г. Руднев служил на крейсере "Африка", в 1891 г. командовал миноносцем "Котлин", портовым пароходом "Работник", а затем был назначен старшим офицером броненосца "Гангут". К 1900 г. Руднев был уже старшим помощником командира порта в Порт-Артуре, где была база 1-й Тихоокеанской эскадры, составлявшей основные силы Русского флота на Дальнем Востоке. И хотя назначение не пришлось Рудневу по душе, он энергично включился в работу. В декабре 1901 г. Руднев был произведён в капитаны 1-го ранга и вскоре назначен командиром покрывшего себя неувядаемой славой крейсера "Варяг".

Накануне Русско-японской войны крейсер "Варяг" был направлен в нейтральный корейский порт Чемульпо. 26 января 1904 года японская эскадра из шести крейсеров и восьми миноносцев подошла к порту и остановилась на внешнем рейде. Рано утром 27 января Руднев получил ультиматум японского контр-адмирала С.Уриу с требованием покинуть рейд до полудня, в противном случае японцы грозили открыть огонь по русским кораблям в нейтральном порту.

Руднев решил идти на прорыв. Японская эскадра преградила путь в открытое море. В результате героического боя с превосходящими силами противника израненный, но не побеждённый, "Варяг", повреди несколько японских судов, вернулся в порт. Крейсер кренился на борт, машины вышли из строя, большинство орудий было разбито. Рудневым было принято решение, сняв команду с корабля, затопить крейсер, чтобы он не достался врагу. За проявленное мужество и умелое командование Руднев был награжден Георгиевским орденом, получил чин флигель-адъютанта и был произведен в контр-адмиралы. Последние годы жил в Тульской губернии в небольшой усадьбе при деревне Мышенки Алексинского уезда.

Уровень жизни российских пенсионеров пока серьезно уступает европейскому
В Глобальном пенсионном индексе экономически развитых стран наша страна заняла 40 место из 43 возможных

Качество жизни пожилых людей в нашей стране пока ещё оставляет желать много лучшего, о чем свидетельствуют результаты исследования французской финансовой корпорации Natixis. Более того, если верить результатом этого исследования, положение наших пенсионеров по ряду позиций в этом году ещё более ухудшилось. Причем материальное благополучие пожилых российских граждан не так уж плохо. Значительно хуже дело обстоит со здравоохранением и доступом к различным финансовым услугам (кредиты, страховки), которые с возрастом получают в России все большие ограничения.

В результате в 2017 году Россия заняла 40 место из 43 возможных в Глобальном пенсионном индексе экономически развитых стран. В этом году на трех последних строчках после нашей страны расположились Бразилия, Греция и Индия. Лидерами рейтинга являются Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия. Германия заняла седьмую строчку, США — 17-ю, Франция — 19-ю, сообщает РИА Новости.

Исследование учитывает несколько показателей, влияющих на комфорт пребывания на пенсии, объединенных в 4 группы. Так, по уровню доступа к финансовым услугам, которые позволили бы максимизировать пенсионный доход, Россия находится на 43 месте, по доступу к качественным медицинским услугами – на 42, по качеству жизни на 36, а по материальному благополучию – на 35. Каждый показатель оценивается в диапазоне от 0 до 100%. Российская оценка в 2017 г. снизилась до 45% с 46% годом ранее.

По равенству доходов Россия заняла пятую позицию с конца рейтинга, одновременно снизились показатели дохода на душу населения и индикатор занятости — они упали до 7-го и 17-го места в рейтинге соответственно. Здоровье стало еще одним субиндексом, обусловившим падение позиций РФ в глобальном пенсионном рейтинге. Составители рейтинга пояснили, что в 2017 году Россия показала более низкие результаты ввиду ухудшения показателей продолжительности жизни: по данному параметру страна заняла второе место с конца рейтинга. Кроме того, в этом году в России увеличились стоимость медицинского обслуживания и расходы на медуслуги на душу населения.

Движение «За жизнь!» открыло гуманитарный склад в Москве
Здесь будут получать помощь женщины в кризисной ситуации и малоимущие семьи с детьми

Гуманитарный склад в МосквеВот уже более двух с половиной лет движение «За жизнь» реализует в нашей стране программу благотворительной помощи беременным женщинам в кризисной ситуации и малоимущим семьям с детьми «Спаси жизнь». В рамках этой программы в 86 городах России было спасено от аборта 6 615 детей. Совместными усилиями Оргкомитета и организаций — участников программы помощь получили более 65 000 нуждающихся. Адресная помощь оказывается, в первую очередь, женщинам, которых отговорили от аборта, мамам с малолетними детьми, многодетным семьям – они получают продукты, детские вещи, им помогают с ремонтом, лечением детей, покупкой мебели и т.д. Кроме того, движение помогает организациям, которые ведут работу, направленную на предотвращение абортов и помогают семьям с детьми в трудной жизненной ситуации. Помощь заключается в ремонте и строительстве приютов и гуманитарных складов, покупке мебели и оборудования, оплате аренды и коммунальных услуг и т.п.

Специалистов, работающих с беременными женщинами в кризисной ситуации и нуждающимися семьями, добровольцы снабжают наглядными и раздаточными материалами, организуют обучение, консультации, финансовую помощь. Регулярно проводятся благотворительные акции для сбора помощи подопечным. Например, сбор в школу детей из нуждающихся семей к 1 сентября, Михайловские дни 18-25 ноября (сбор продуктов, бытовой химии, предметов личной гигиены), Новый год (подарки детям), Пасха (продукты), 1 июня/8 июля (разноплановая помощь семьям).

Работает телефонная кризисная линия 8 -800-100-48-77, на которой дежурят клинические психологи, социальный работник, юрист и священник. На сайте геолокации организаций нуждающиеся легко найдут ближайшую к месту их жительства организацию, где можно получить помощь.

Последний проект движения «За жизнь!» – это открытие в Москве гуманитарного склада, где будут собирать и хранить вещи, предназначенные для помощи нуждающимся семьям города, Московской области и других регионов, участвующих в движении, сообщаетcя на сайте движения. Ранее добровольцы пользовались складом Синодального отдела по благотворительности и социальной деятельности, что было не совсем удобно.

Желающие поддержать программу могут приносить вещи и обувь (как новые, так и б/у, но обязательно чистые, целые и морально не устаревшие), детское питание, подгузники, развивающие игрушки, коляски, кроватки, ванночки, детские книжки, канцтовары, консервы, крупы.

Адрес гуманитарного склада: улица Волочаевская, дом 12 А, стр 1. (Торговый центр, 2 этаж). Часы работы гуманитарного склада на прием помощи: понедельник, вторник, среда, четверг, воскресенье с 10 до 19 часов. Телефон 8-495-142-49-01.

Поступления в Библиотеку периодической печати от 20 июля 2017