Русская линия
<< Полная сводка новостей от 16 октября 2025 >>

В Русской Православной Церкви поддержали инициативу принятия федерального закона о защите женщин от склонения к аборту
Такой закон способен принципиально изменить отношение общества к данной проблеме, считают в Патриаршей комиссии по вопросам семьи

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детстваРусская Православная Церковь поддерживает принятие федерального закона о защите женщин от склонения к аборту, поскольку такая норма в корне меняет общественное сознание к данной проблеме, заявил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов, передаёт ТАСС.

«Конечно, мы всецело поддерживаем данный закон. Я бы назвал его законом, который апеллирует к духовному выбору человека и который позволит нам противостоять глубинным корням того, что сегодня происходит (с падением рождаемости и массовыми абортами в РФ – прим. ТАСС). Понимаете, мы боремся с последствиями изменения сознания людей, а данный закон будет менять именно эту сферу", – сказал священник на общественных слушаниях по вопросу изменения федерального законодательства в Общественной палате РФ.

Отец Федор передал участникам обсуждения слова поддержки от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, подчеркнув внимание предстоятеля Русской Православной Церкви к защите жизни нерожденных детей.

По словам священника, возглавляемая им Патриаршая комиссия по вопросам семьи материнства и детства также всецело поддерживает этот закон, "который сегодня во многих субъектах меняет сознание, и особенно – сознание медицинских работников". "Надеюсь, что в большинстве регионов в следующем году эта инициатива уже будет принята", – заключил отец Федор.

Русская линия



В Твери открылась мультимедийная выставка «Голгофа Патриарха Тихона»
Особое внимание в экспозиции уделено Патриаршему служению Святителя в трагические годы отечественной истории — 1917-1925 годов

Патриарх ТихонВ 2025 году Русская Православная Церковь отмечает 100-летие блаженной кончины святителя Тихона (Беллавина), Патриарха Московского и всея России, первого из сонма новомучеников и исповедников, прославленного Русской Православной Церковью. Он мужественно противостоял испытаниям, связанным с революционными событиями, Гражданской войной, борьбой большевиков против Церкви, зарождением обновленчества, изъятием церковных ценностей, сообщает Патриархия.Ru.

Серия месячных мультимедийных выставок «Голгофа Патриарха Тихона», посвященных подвигу почившего святителя, открылась в Москве 9 октября 2025 года и на протяжении 2025-2026 годов будет представлена в региональных исторических парках «Россия — моя история» от Санкт-Петербурга до Владивостока и от Сургута до Махачкалы, в том числе в городах двух новых регионов РФ — в Мелитополе и Луганске.

14 октября выставка «Голгофа Патриарха Тихона» открылась в Твери в мультимедийном парке «Россия — моя история». На открытие собрались духовенство, прихожане тверских храмов, учащиеся воскресных школ, жители города. Выставку открыл директор Исторического мультимедийного парка А. Гончугов.

Председатель отдела культуры Тверской епархии протоиерей Роман Манилов зачитал приветствие митрополита Тверского и Кашинского Амвросия участникам церемонии открытия. Комиссия по богослужению и канонизации святых Тверской епархии представила на выставке стенды, рассказывающие о связях Патриарха Тихона с его малой родиной — городом Торопцем и тверских новомучениках, прошедших исповедническим путем вслед за Предстоятелем Русской Церкви.

После церемонии открытия прошли первые экскурсии. Экспозиция «Голгофа Патриарха Тихона» в документах, фото- и видеоматериалах отражает жизненный путь святителя от рождения до блаженной кончины. Особое внимание уделено его Патриаршему служению в трагические годы отечественной истории — 1917-1925 гг.

Для выставки подготовлены уникальные мультимедийные материалы — коллажи, компьютерная графика, видеомэппинг, видеопроекции, сенсорные интерактивные экраны, интерактивные книги и кинекты. Выставка будет работать в Тверском мультимедийном парке «Россия — моя история» до 31 октября. Бесплатный доступ к осмотру экспозиции будет открыт согласно рабочему графику парка: 14, 16, 17, 19-21, 27, 29-31 октября.

Организаторы проекта: Патриарший совет по культуре, Исторический парк «Россия — моя история», Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, АНО «Дирекция президентских программ». Проект создан и реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Русская линия



Мэл Гибсон начал съёмку продолжения фильма "Страсти Христовы"
Роль воскресшего Спасителя в новой картине сыграет финский актёр Яакко Охтонен

Мэл ГибсонИзвестный американский актёр и режиссёр Мэл Гибсон начал съемки продолжения фильма «Страсти Христовы». Новая картина выйдет в 2027 году. Фильм будет состоять из двух частей. Первая, под названием «Воскресение Христа: Часть первая», выйдет 26 марта 2027 года — в католическую Страстную пятницу. Вторая часть появится на экранах через 40 дней, 6 мая, в праздник Вознесения Господня. Обе картины выпустит студия Lionsgate, сообщает РБК со ссылкой на Variety.

Съемки картины стартовали на прошлой неделе на итальянской киностудии «Чинечитта» — здесь же более 20 лет назад снималась первая картина «Страсти Христовы». Однако актерский состав полностью обновился.

Яакко ОхтоненРоль Иисуса Христа исполнит финский актер Яакко Охтонен, известный по сериалу Netflix «Последнее королевство». В оригинальном фильме 2004 года эту роль играл Джим Кэвизел. Роль Марии Магдалины досталась кубинской актрисе Мариэле Гарриге, сыгравшей в «Миссии невыполнима: Смертельная расплата» — в первом фильме эту роль исполнила Моника Беллуччи. Также в новой картине снимутся Кася Смутняк («Лоро») в роли Девы Марии, Пьер Луиджи Пасино («Закон Лидии Поэт») в образе апостола Петра и Риккардо Скамарчо («Джон Уик 2») в роли Понтия Пилата.

Помимо «Чинечитты» съемки картины проходят в итальянском городе Матера и других живописных регионах на юге страны, таких как Джиноза, Гравина-ди-Латерца и Альтамура.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня, в день памяти митрополита-исповедника Агафангела (Преображенского), мы вспоминаем русского мыслителя Л.А.Тихомирова

Лев Александрович Тихомиров Лев Александрович Тихомиров родился 19 января (ст.ст.) 1852 г. в Геленжике в семье военного врача. По окончании Александровской гимназии в Керчи поступил в 1870 г. на юридический факультет Московского университета, в 1871 г. перевёлся на медицинский факультет. Увлёкся революционными идеями, в 1871 г. вошёл в народовольческий кружок "чайковцев", летом 1873 г. переехал в Петербург, где в ноябре 1873 г. был арестован и более 4 лет провёл в Петропавловской крепости, в 1877 г. проходил по "процессу 193-х", отдан под административный надзор полиции с определением обязательного места проживания в Новороссийске. Перешёл на нелегальное положение, после раскола "Земли и воли" вошел в состав террористической "Народной воли", стал членом Исполнительного комитета, Распорядительной комиссии и редакции "Народной воли". После убийства Императора Александра II направил Государю Александру III письмо от имени Исполнительного комитета "Народной воли" с угрозами. После разгрома партии в 1882 г. бежал за границу, в Париже вместе с П.Л.Лавровым редактировал "Вестник Народной воли".

В эмиграции во взглядах Тихомирова произошёл перелом, он раскаялся в содеянном. В 1888 г. выпустил в Париже брошюру "Почему я перестал быть революционером?" и подал Императору Александру III прошение с просьбой о помиловании. Тихомиров был прощён, вернувшись на родину, первым делом побывал на могиле убиенного народовольцами Царя. В 1890 г. он был освобождён из-под надзора полиции, поселился в Москве, занялся литературным трудом. Тихомиров стал штатным сотрудником крупнейшей консервативной газеты "Московские ведомости", сотрудничал в журналах "Русский вестник" и "Русское обозрение". Опубликовал ряд работ по монархической идеологии, наиболее значимые из них: "Начала и концы. Либералы и террористы" (1890), "Социальные миражи современности" (1891), "Борьба века" (1895), "Знамение времени – носитель идеала" (1895), "Единоличная власть как принцип государственного строения" (1897), "Рабочий вопрос и русские идеалы" (1902), "Запросы жизни и наше церковное управление" (1903) и др.

Но самой главной работой Тихомирова стал фундаментальный труд "Монархическая государственность" (1905). Он первый обстоятельно исследовал феномен Самодержавия и Русского Самодержавия в частности. Тихомиров утверждал, что выбор принципа верховной власти зависит от нравственно-психологического состояния нации, от тех идеалов, которые формируют мировоззрение нации. Если "в нации жив и силен некоторый всеобъемлющий идеал нравственности, всех во всём приводящий к готовности добровольного себе подчинения, то появляется Монархия, ибо при этом для верховного господства нравственного идеала не требуется действие силы физической (демократической), не требуется искание и истолкование этого идеала (аристократия), а нужно только наилучшее его выражение, к чему способнее всего отдельная личность как существо нравственно разумное, и эта личность должна лишь быть поставлена в полную независимость от всяких внешних влияний". За этот труд Тихомиров удостоился Высочайшей благодарности и памятной награды от Царя.

В смутное время 1905-07 гг. Тихомиров принимал участие в монархическом движении, выступал с докладами в Русском Монархическом Собрании, на 2-м Всероссийском монархическом съезде в Москве весной 1906 г. Поддерживал деятельность главы правительства П.А.Столыпина, по приглашению которого вошёл в состав Совета министра внутренних дел как знаток рабочего вопроса. В 1909 г. после кончины редактора-издателя "Московских ведомостей" профессора А.С.Будиловича стал редактором газеты, пытался превратить её в рупор здоровых консервативных идей. Редактировал газету до 1913 г., после чего отошёл от публицистической деятельности и поселился в митрополит Агафангел (Преображенский) Сергиевом Посаде, где и умер. Здесь он вернулся к религиозно-философским исследованиям, работая в последние годы жизни над вторым фундаментальным трудом "Религиозно-философские основы истории", который был издан только в конце ХХ в. Скончался Л.А.Тихомиров в 1923 г. Сын Тихомирова получил духовное образование и стал епископом.

Сегодня Святая Церковь чтит память св. исповедника Агафангела, митрополита Ярославского и Ростовского, почетного председателя Ярославского отдела Союза Русского Народа, скончавшегося в 1928 г.

Владыка родился 27 сентября 1854 г. в Тульской губернии в семье протоиерея и в миру звался Александром Ларентьевичем. Образование получил в Тульской духовной семинарии и Московской духовной академии. Постриг принял в 1885 г., в 1889 г. хиротонисан во епископа, в декабре 1913 г. назначен на Ярославскую кафедру. Здесь у владыки установились близкие отношения с лидером местного отдела СРН доктором И.Н.Кацауровым и его супругой, он пытался содействовать преодолению розни в монархическом движении, передал благословение Нижегородскому совещанию монархистов (ноябрь 1915 г.). В 1922 г. в связи с привлечением к суду Святейший Патриарх Тихон передал свои обязанности митрополиту Агафангелу, который сразу был арестован, в 1923-25 гг. находился в ссылке в Нарымском крае, в 1925-26 гг. снова в тюрьме.

Скончался митрополит Агафангел в Ярославле, погребён в храме святителя Леонтия Ростовского. Так случилось, что владыку похоронили только на седьмой день после кончины, но, по воспоминаниям очевидца, "никакого трупного запаха не ощущалось нисколько, напротив: по временам веяло от гроба каким-то благоуханием". Прославлен на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 г.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 16 октября 2025


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Опытные девушки на сайте vce-damochki.ru для вашего удобства . Зарядное устройство для штабелера. . Обслуживание и продажа сельхозтехники - надежное качество и выгодные цены. . Официальный сайт https://x-code.ru/metabiotiki/metabiotik-x-code-premium в России