Федор Федорович Воронов

Федор Федорович ВороновРусский, православный. Математик, специализируется в области геометрии, топологии и математической физики. Канд. физ.-мат. наук. Интересы помимо математики: литература, философия, религия, история, политика. Умеренный националист; сторонник традиционной русской орфографии и юлианского календаря.
Родился в 1963 г. в Москве. Мать: Марина Ивановна Воронова (урожд. Голубева, р. 1931), филолог — преподаватель русского языка; отец: Федор Федорович Воронов (1930−2001), известный физик-экспериментатор, специалист в области высоких давлений. Учился в московских школах N4 и N45 и на механико-математическом факультете МГУ (1979−1984). Окончил мехмат в 1984 г. с красным дипломом. Разрабатывал экспериментальный курс программирования и компьютеров для школьников, вел занятия в школе (1985). Учился в аспирантуре на мехмате МГУ (1985−88). Защитил кандидатскую диссертацию в 1988 г. Занимался философией, работал как помощник известного философа А.Г.Спиркина. С августа 1991 г. по 1996 на научно-преподавательской работе на мехмате МГУ; старший (сначала младший) научный сотрудник кафедры высшей геометрии и топологии.
С января 1997 заграницей. Работал на временных научных должностях (приглашенный профессор, лектор, приглашенный ученый) в Калифорнийском университете в Беркли и Сан-Диего, США. С 1999 г. постоянный сотрудник Манчестерского университета в Англии. В настоящий момент научная должность: Reader in Pure Mathematics (по российским меркам, между доцентом и профессором; аналог американского профессора). Женат (2000 г.), двое детей: Иван (р. 2001) и Мария (р. 2004). Жена: Марина Валентиновна Птюшкина, уроженка С.-Петербурга, по специальности биолог. Чтец в русской Покровской церкви г. Манчестера, член церк.-прих. совета.
Помимо математических работ, имеет отдельные публикации о литературе, религиозной и общественно-политической жизни. Статья «В поисках истины. К публикации прозы Александра Солженицына» в еженедельнике «Литературная Россия» (6 июля 1989 г.) — первая публикация о творчестве А.И.С. в центральной советской печати после снятия запрета с его имени и одновременно с объявлением об отмене решения об исключении Солженицына из Союза советских писателей. Статьи на Интернете: «Русофобия в СССР и постсоветской России» (1998 и 2000; сайт «Дорога домой»); «О реформе системы образования в России» (2001; сайты «Русский переплет», и полностью: «Дорога домой»); «Реплика» о будущем русского Православия зарубежом (2006, первоначально на старом кураевском форуме); «Единство во Христовой истине, а не уния по человеческому произволению» (2006, сайт «Русская линия»); «Кавказ и мiровая война. Попытка анализа» (2008, сайт «Русская линия»); а также отдельныя реплики (например, о возвращении имени Кёнигсбергу: см. на «Русской линии»).

Последние публикации:

19.05.2009 • Русская линияЯзык и смысл: от модернизации языка к изменению веры?

13.08.2008 • Русская линияКавказ и міровая война
Попытка анализа

1.06.2006 • Русская линияЕдинство во Христовой истине, а не уния по человеческому произволению

Страницы: | 1 |

Авторы Русской линии

Первые буквы фамилии автора:

Если вы наш автор, то пришлите, пожалуйста, свою фотографию и краткую биографию на адрес rusk@rusk.ru, чтобы мы опубликовали ее, как здесь:
Андрей Александрович Кострюков