Информационное агентство «Белые Воины»

ИА "Белые воины"

Р. Полчанинов

29.05.2006 


Первый Югославянский полк Матии Губца

В фотоальбоме "Белая Россия" на с. 204 была помещена фотография, про которую было сказано: "А.В. Колчак принимает парад частей Сибирской армии, февраль 1919 г. Слева от него командующий армией генерал-лейтенант Р. Гайда (частная коллекция)".

Все правильно, только упущена одна мелочь, которая мне, как жившему до войны в Югославии, сразу бросилась в глаза. Снимок был сделан, когда адмирал А.В. Колчак проходил мимо строя Первого югославянского полка Матии Губца. На правофланговом ясно видна "шайкача" – головной убор сербской армии и югославянских частей сформированных в Росси из перешедших на русскую сторону из австро-венгерской армии сербов, хорватов и словенцев.

Сформированная в России Югославянская дивизия была отправлена на Салоникский фронт вместе с русским экспедиционным корпусом и приняла участие в прорыве Салоникского фронта в сентябре 1918 г. Из оставшихся югославян в России был сформирован полк Матии Губца, который в составе Чехословацкого легиона должен был быть отправлен через Владивосток на европейский театр военных действий. Этот полк, вместе с Чехословацким легионом принимал участие в боях с большевиками на стороне белых.

Епископ Нафанаил (Львов) в своих воспоминаниях писал, что благородством поведения отличались поляки и особенно сербский и карпаторосский легионы. Говоря о "Сербском легионе", автор имел в виду югославянский полк.

У Епископа Нафанаила в воспоминаниях сказано: "Когда сербы уезжали из Владивостока, командовавший тогда гарнизоном города (в городе в это время было демократическое правительство Антонова и Меркулова) генерал, фамилии которого я не помню, обратился к сербам с речью: "В эти дни падения России, когда мы видим со всех сторон от так называемых наших союзников, и даже от некоторых наших братьев славян подлость, грабительство и предательство, только вы и немногие другие славяне поддержали в нас веру в человеческую душу. Вы не только не грабили нас, но и пытались защитить от ограбления другими. Сейчас, расставаясь с вами, мы ничем не можем отблагодарить вас, так как мы – в нищете и падении. Одно мы можем подарить вам, самое для нас драгоценное". С этими словами генерал поднес сербам русский национальный флаг, потом перевернул его, так что получился сербский национальный флаг, поцеловал его и вручил командиру сербского легиона".

Матия (Матвей) Губец, вождь хорватского крестьянского восстания в 16 в. против австрийских помещиков, был взят в плен и замучен. Для хорватов он был символом борьбы против Австрийского господства и потому его именем и был назван полк сформированный из южных славян для борьбы с Австро-Венгрией.

Счастливая случайность помогла мне узнать подробности относительно этого полка и выпуска его почтовых марок.

В Югославии у меня был каталог крупного филателиста Николая Рукавины "Наше поштанске марке, билэези и целине. Сараево 1929 г." (Наши почтовые и гербовые марки и цельные вещи). В каталоге была фотография 50-копеечной марки из коллекции брата автора майора А. Рукавины, который заведовал полевой почтой югославянского полка и был вместе с А. Новотным в Харбине и Владивостоке. Относительно выпуска марок в каталоге было сказано следующее:

"Во время Мировой войны 1-й югославянский полк Матии Губца выпустил легионерские марки в России – 100 серий без зубцов и 100 серий с зубцами 11 5. Это были чешские легионерские (благотворительные) марки с черной надпечаткой "Prvi Jugoslavenski puk u Sibiriji". Кроме того, были сделаны в очень ограниченном количестве пробные надпечатки красного цвета. Все эти марки теперь, конечно, редкости, потому что, как утверждает г-н А. Новотный (нынешний директор почты в Праге, который тогда был начальником военной почты в Харбине и работал для югославянского полка), было роздано по 50 серий каждого издания на югославянский полк и вряд ли что-нибудь спаслось. Эти марки внесены в каталог Капланека. В "Brifmarkensammler" от 22 июля 1928 г. И. Голлер утверждает, что было выпущено 600 экземпляров для югославянского полка. Значит существуют разные мнения" (мой перевод с сербско-хорватского. – Р.П).

Собственно говоря, мнение И. Геллера не противоречит утверждению Н. Рукавины. Сто серий по три марки с зубцами и сто серий по три марки без зубцов в сумме дают как раз 600 экземпляров, о которых писал И. Геллер.

Во время Второй мировой войны коллекция А. Рукавины погибла вместе с этими редчайшими марками, но возможно, что кто-то в Чехословакии мог сохранить эти марки.


Бело дело. 2 съезд представителей печатных и электронных изданий. Резолюция и материалы научной конференции. "Белое дело в Гражданской войне в России. 1917-1922 гг.". М.: Посев, 2005.

https://rusk.ru//vst.php?idar=420673

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика