ИА «Белые воины»11.11.2013

Светлой памяти генерала Михаила Дроздовского

21 ноября в день Михаила-архангела (Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных) мы в очередной раз вспомним генерал-майора Михаила Гордеевича Дроздовского, одного из самых известных русских офицеров — участников Белого движения. Ко дню небесного покровителя Михаила Дроздовского мы предлагаем вниманию читателей ряд материалов.

Первые два были опубликованы на страницах, издаваемой известным политическим и общественным деятелем В.В. Шульгиным газеты «Великая Россия» сразу после кончины М.Г. Дроздовского. Примечательно, что это были по существу наиболее развернутые материалы, отражавшие жизненный путь, боевую биографию генерала. Примечательно также и то, что партийные и региональные периодические издания Юга России уделили кончине Дроздовского гораздо меньше места. Тем не менее, память о нем всегда сохранялась на Белом Юге. И по прошествии годовщины со дня гибели, незадолго до вступления в Екатеринодар Красной армии, его гроб был вынесен из кафедрального собора и вывезен верными дроздовцами в Крым.

Третий материал — «Приговор сбора станицы Ильинской о принятии М.Г. Дроздовского в число почетных жителей» — не менее интересен. Избрание Дроздовского почетным жителем одной из кубанских станиц служит лишним аргументом в пользу того, что его память должна быть впервые в России увековечена именно в городе, котором он был первоначально захоронен в городском кафедральном соборе.

Публикация В.Ж. Цветкова и Р.Г. Гагкуева

Тяжелая утрата в Добровольческой армии

Скончался от последствий ранения и операции Генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский. Вождь отряда, прибывший с Румынского фронта в состав Добровольческой армии.

Великая Россия. Ростов-на-Дону. № 15−103. 3 (16) января 1919 г.

Генерал-майор М.Г. Дроздовский

(некролог)

Михаил Гордеевич Дроздовский
1-го января в клинике профессора Напалкова в Ростве-на-Дону скончался начальник 3-й пехотной дивизии генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский. Смерть унесла еще одного беззаветно преданного России вождя — героя, имя которого будет причислено к доблестным именам Корнилова, Алексеева и Маркова и тем, которые и поныне продолжают их великое дело.

Имя генерала Дроздовского стало историческим со времени его знаменитого 1200 верстного похода из Ясс на Дон. 26-го февраля прошлого года в самое мрачное время революционного угара, охватившего нашу армию М.Г. Дроздовский с горстью храбрецов «Бригадой русских добровольцев», начал свой поход, и в непрерывных боях пробился на Дон где по дошедшим до него слухам, не все еще было разрушено и уже загоралась заря Возрождения России. Стремясь сохранить среди общего развала армию, то, что еще уцелело, Дроздовский выступает из Ясс, провожаемый враждою и всеобщим недоверием и насмешкой. Но казавшееся невозможным — осуществилось. 23 апреля отряд Дроздовского, преодолев все препятствия, прибыл со всеми обозами и артиллерией в Новочеркасск, где соединился с Добровольческой армией, руководимой генералом Алексеевым, в то время представлявшей из себя только горсть храбрецов, сильных, как и бригада Дроздовского, лишь своей верностью долгу и непоколебимой решительностью.

Вся жизнь генерала Дроздовского протекла в служении Родине и военному делу. Михаил Гордеевич родился в 1881 году. По окончанию Киевского Владимирского кадетского корпуса в 1899, а затем Павловского военного училища в 1901 году, произведен в офицеры в Лейб-гвардии Волынский полк. В 1904 году поступил в Императорскую Николаевскую военную академию, и затем, по собственному желанию отправился на Дальний Восток, где участвовал в Русско-японской войне. Командуя ротой в одном из Сибирских полков. По окончании войны Михаил Гордеевич возвратился в академию, которую и окончил в 1908 г.

Минувшую войну 1914−1917 гг. М.Г. Дроздовский прослужил на должностях: штаб-офицера для поручений при штабе 27-го армейского корпуса, начальника штаба 64-й пехотной дивизии и командира 60-го пехотного Замосцкого полка. Отличаясь высокой доблестью и большим знанием военного дела, он был любим всеми сослуживцами и подчиненными за высокие личные, нравственные качества. Будучи настоящим строевым начальником генерал Дроздовский, с присущим ему знанием психологии бойца, появлялся всегда на самых опасных участках, чтобы личным примером поддерживать дух своих частей. Осенью 1916 г. во время боев в Южных Карпатах, когда полки 64-й пехотной дивизии направленные для занятия горы Капуль, занимавшейся противником и командовавший нашей позиции не выдержали и дрогнули не заняв высоты, М.Г. Дроздовский, исполнявший должность начальника штаба дивизии по собственной инициативе взял два полка и лично повел их в атаку на необходимую нам высоту. Высокий пример личной доблести полковника Дроздовского оказал решительное влияние на исход боя — противник не выдержал натиска и очистил высоту Капуль, которую и занял своими частями уже раненый неприятельской пулей в руку доблестный полковник Дроздовский!

Подвергаясь неоднократно опасности, он был ранен не только на горе Капуль, но и в Русско-японскую войну. Этой участи он не избежал и теперь. 31 октября в бою под Ставрополем, большевистская пуля ранила его в ступню левой ноги. От этого ранения началось заражение крови и сравнительно легкое ранение привело к роковому исходу. Все усилия профессоров Алексинского, Петрова и Напалкова спасти для России жизнь Михаила Гордеевича оказались тщетными и Добровольческая армия, а с ней и вся страна понесли еще одну невознаградимую потерю.

Хвала исполнившему свой долг до конца, вечная слава павшему за Россию. Имя генерала Дроздовского займет почетное место в истории возрождающейся Русской армии!

-----ий.

Великая Россия. Ростов-на-Дону. № 17−105. 5 (18) января 1919 г.

Погребение генерала Дроздовского

Генерал Дроздовский
Вчера в Екатеринодар прибыло тело скончавшегося в Ростове генерала М.Г. Дроздовского. Для встречи погибшего героя Добровольческой армии на вокзал прибыли главнокомандующий генерал Деникин, войсковой атаман, генерал Филимонов, генералы Драгомиров, Романовский, Лукомский, Тимановский, Белозор, Чекатовский, представитель Французской военной миссии, много военных. Построился взвод 2-го Офицерского полка под командой полковника Туркула, конная сотня и сотня пластунов.

Поезд подошел к перрону в 10 часов утра. Офицеры 2-го Офицерского полка понесли гроб. Раздалась команда: «слушай на караул!» Войсковой оркестр заиграл «Коль славен». Торжественная процессия направилась в Екатеринодарский собор, где была отслужена заупокойная литургия и панихида. Протопресвитер Военного и морского ведомств о. Шавельский сказал прочувственное слово, посвященное святой и героической памяти генерала М.Г. Дроздовского. Тело его погребено в усыпальнице собора. На гроб возложено много венков с надписями такими простыми и такими красноречивыми: «Герою Ростова и Новочеркасска», «Соратнику Главнокомандующего», «От офицеров броневого дивизиона», «От старых дроздовцев бронепоезда «Витязь», «От старых дроздовцев 2-го Офицерского полка»..

Близкие скончавшегося от большевистской пули генерала Дроздовского рассказывают о его последних минутах. Генерал неоднократно высказывал желание умереть сразу, безболезненно. Незадолго до смерти он повторял: «дайте мне моих старых офицеров». Желание его исполнилось: он умер без агонии. После генерала Дроздовского остался дневник, который он вел в походах и который он предполагал подготовить к печати.

Великая Россия. Ростов-на-Дону. № 18−106. 6 (19) января 1919 г.

Приговор сбора станицы Ильинской о принятии М.Г. Дроздовского в число почетных жителей

Приговор № 37

1918 года июля 22-го мы, нижеподписавшиеся выборные и должностные лица, составлявшие станичный сбор станицы Ильинской Кавказского отдела Кубанской области, сего числа на своем станичном сборе в числе 72 человек составлявших более 2/3 из общего числа 105 человек всех выборных, имеющих право голоса на станичном сборе, в присутствии нашего станичного атамана урядника Егора Алексеевича Стрельникова, где с общего нашего согласия постановили: в ознаменование события свержения на родной нашей Кубани советской власти доблестной Добровольческой армией и освобождения нашей станицы от большевистского ига принять в среду своих жителей почетным членом полковника Дроздовского с его семейством с правом землепользования с нашим казачьим населением.

Для представления настоящего приговора через господина атамана Кавказского отдела по принадлежности по указанию последнего уполномочить из среды своего станичного сбора Якова Солодухина и Григория Болдырева.

Атаман станицы Ильинской

Стрельников