Информационное агентство «Белые Воины»

Русская линия

2.08.2017 


Дмитрий Напара: В вопросе возвращения чудотворной Табынской иконы Божией Матери и останков атамана Дутова необходима активная совместная работа МИД РФ и Церкви
Частные инициативы на уровне губернатора Оренбургской области важны, но проблему они не решат, считает известный военный китаист

Атаман Александр ДутовСовсем недавно в российских средствах массовой информации появились сообщения о том, что в Россию из Китая могут вернуться останки атамана Оренбургского казачьего войска времён Гражданской войны, известного деятеля белого движения, соратника и подчинённого генерала от кавалерии графа Келлера Александра Дутова. Верующие чают, что в Россию вернётся и особо почитаемая в Приволжье чудотворная Табынская икона Божией Матери, о необходимости возвращения которой давно говорит Уфимская митрополия.

Об этих планах стало известно в ходе заседания регионального совета по делам казачества, в ходе которого губернатор Оренбургской области Юрий Берг рассказал о результатах своей поездки в Китай, где ему, в том числе, удалось передать высокопоставленным должностным лицам КНР два письма, сообщила «Российская газета».

Первое — с просьбой оказать содействие в возвращении чудотворной иконы, вывезенной в Китай в годы Гражданской войны и предположительно хранящейся сегодня в запасниках одного из музеев КНР. Во втором речь шла о могиле атамана Дутова, которая, по некоторым сведениям, находится на одном из старых кладбищ. Хотя уверенности в том, что могилу сумеют обнаружить у серьёзных историков, глубоко исследовавших этот вопрос, нет. В письме содержалась просьба от оренбургских казаков перенести его останки на православный погост. «В свою очередь мы получили предложение перезахоронить останки Дутова у нас», — отметил губернатор.

«Русская линия» попросила прокомментировать эти новости известного российского военного китаиста, активного участника поисков останков генерала Каппеля в Китае и возвращения его праха для торжественного перезахоронения в Москве Дмитрия Напару.

Табынская икона Божией Матери«Перенести останки атамана Дутова в Россию – дело абсолютно реальное, если и когда они будут обнаружены. Но и это станет возможным только в том случае, если инициаторы этой идеи будут идти официальным путём через МИД, потому что на иные контакты китайская сторона не реагирует. Конечно, у них может быть какая-то переписка на уровне губернаторов, возможны какие-то личные контакты и встречи, но официальные запросы и согласования должны всё равно вестись через Министерство иностранных дел России. В противном случае эти встречи будут идти годами, на местном уровне китайская сторона будет обещать, что всё будет сделано, но ничего не сдвинется с места.

Причина этого проста. Китай – огромная по населению страна и поэтому у них чётко отлажена система управления. Такие вопросы они решают только на официальном уровне через МИД, и если оренбургские казаки и губернатор Оренбуржья Юрий Берг не учтут этого факта, все их усилия могут оказаться тщетными. К тому же необходимо учитывать исторически сложившееся восприятие китайской стороной понятия "русское казачество", что находит своё отражение даже в текстах китайских школьных учебников. Российской стороне обязательно надо вести работу по двум линиям – первое: через МИД, второе: на местном уровне (очень аккуратно) и при помощи своих контактов в Китае. Только тогда будет результат, это я вам говорю по опыту возвращения останков генерала Каппеля.

Помимо этого, есть и ещё один существенный момент. Нужно точно знать, где похоронен атаман Дутов. В нашем случае с Каппелем мы это место знали. После всех согласований власти Харбина нам разрешили раскопки, сказав: «хорошо, копайте, но только один раз». То есть всё было очень строго. Ошибись мы с местом раскопок хоть на несколько метров, и этот вопрос мог быть закрыт на долгие годы.

Что же касается Табынской иконы Божией Матери, то этот вопрос чуть проще. Здесь хотя бы предположительно известно, где она может находиться, и никаких раскопок вести не надо. Но без активного участия в этом вопросе представителей ОВЦС, которые имеют контакты опять же с МИД России, эту проблему не решить.

Зимой этого года, несмотря на свою занятость, глава Уфимской митрополии митрополит Никон принял меня для обсуждения этого вопроса. Вместе с Аксаковским фондом в Уфе в итоге была образована рабочая группа, от которой пошли письма в МИД РФ, в Министерство культуры, в секретариат Совета безопасности России и так далее с просьбой инициировать и поддерживать в этом вопросе "напряжение" у китайской стороны. В эту рабочую группу вошли представители МИД РФ, правительства Республики Башкортостан, Уфимской митрополии, ОВЦС и т.д.

Центром всех работ по возвращению иконы, конечно, является Уфимская митрополия, которая давно старается вернуть Табынскую святыню на родину. Здесь уже есть сильная рабочая группа, открытая для сотрудничества, и поэтому не стоит создавать никаких параллельных структур. Нужно действовать через владыку Никона, который в свою очередь, будет стараться заручиться поддержкой высокопоставленных федеральных чиновников, МИД РФ и ОВЦС. То есть надо объединять усилия, а не плодить инициативные группы. Тогда, Бог даст, и будет результат. В любом случае, я готов оказать любую посильную помощь в этом благородном деле».

Русская линия


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru