Информационное агентство «Белые Воины»

Русская линия

5.06.2017 


В Орле помянули генерала Алексея Ермолова
Завтра исполняется 240 лет со дня рождения выдающегося русского военачальника и завоевателя народов Северного Кавказа

Алексей Петрович ЕрмоловВ последние дни в Орле достаточно скромно, но сердечно отметили 240-летие со дня рождения выдающегося русского полководца, генерала от инфантерии и артиллерии, героя Отечественной войны 1812 года и покорителя Кавказа Алексея Петровича Ермолова.

На месте упокоения семьи Ермоловых – в Свято-Троицком храме города Орла, в канун юбилея прославленного полководца, протоиереем Андреем Михалёвым была отслужена лития, на которой присутствовали представители различных патриотических и православных объединений и организаций Орла.

К очередному юбилею в Орловском краеведческом музее были выставлены для постоянного экспонирования подлинные предметы, связанные с генералом и его семьёй. В общественном же музее генерала Ермолова открылись две диорамы, рассказывающие орловцам о «Бое за батарею Раевского» и «Ермолове как герое Бородино».

В экспозиции, посвящённой Бородино, на переднем плане располагается картина Александра Аверьянова "Бой за Багратионовы флеши", и изображение как бы перетекает в предметный стол, создавая эффект присутствия. Слева его же картина "Кутузов перед битвой", а справа — картина Анатолия Шепелюка "Кутузов на командном пункте в день сражения". Справа от великого полководца возвышается Алексей Ермолов, сообщает Vorle.ru.

Малая диорама "Бой за батарею Раевского" небольшая по размеру, но фигурки крохотных оловянных солдатиков выполнены настолько детально, искусно, что рассматривать экспозицию можно долго.

Местом сбора многих почитателей покорителя Кавказа сегодня в Орле является его памятник в центре города рядом с Александровским мостом в одноименном сквере. Его установили в рамках подготовки к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года в 2012 году на средства жителей города и общественных организаций.

Алексей Петрович Ермолов родился 24 мая (6 июня по новому стилю) 1777 г. в Москве в небогатой дворянской семье офицера. Получив образование дома и в Благородном пансионе при Московском университете, Ермолов в 1792 г. начал действительную военную службу в Нежинском драгунском полку в звании капитана. В 1794 г. он принимал участие участвовал в войне против Польши и был отмечен А.В.Суворовым орденом св. Георгия 4-й степени. В 1796 г. Ермолов воевал в Персии и вскоре был произведен в подполковники. Увлекшись в это время идеями французских республиканцев, молодой офицер был арестован и после недолгого заключения в Петропавловской крепости сослан «навечно» в Кострому. Однако вскоре Ермолов был прощен и возвращен в строй. В кампаниях против Франции 1805 — 1807 гг. он командовал артиллерией авангарда, проявив мужество и умение. В Отечественной войне 1812 г. Ермолов, уже произведенный в генералы, участвовал во всех крупных сражениях, особо отличившись в битвах при Смоленске, Бородине, Малоярославце и Березине. Во время заграничного похода русской армии Ермолов был начальником всей артиллерии и отлично дрался при Дрездене, Лейпциге, Кульме. Спрошенный Императором Александром I, благоволившим тогда к иностранцам, о желаемой награде, Ермолов ответил: «Произведите меня в немцы, Государь!», чем вызвал восторг патриотично настроенных офицеров.

В 1816 г. Ермолов был назначен командиром отдельного Грузинского корпуса, главнокомандующим гражданской частью на Кавказе и одновременно чрезвычайным и полномочным послом в Иране. В этих должностях генерал приобрел славу завоевателя народов Северного Кавказа, начавшего долгую, но успешную для России Кавказскую войну 1817 — 1864 годов. Ермолов проводил твердую имперскую политику, справедливо считая, что «проконсул Кавказа жестокость здешних нравов не может укротить мягкосердечием». В течение 11 лет Ермолов твердой рукой управлял Кавказом, действуя планомерно и расчетливо, соединяя жесткость и суровость с уважительным отношением к мирному населению. «Штурм Кавказа будет стоить дорого, — считал он, — так поведём же осаду». Свою политику на Кавказе главнокомандующий определил так: «Я медленно спешу». Ермолов провёл ряд военных операций в Чечне, Дагестане и на Кубани, построил новые крепости (Грозная, Внезапная, Бурная), усмирил беспокойства в Имеретии, Гурии и Мингрелии, присоединил к России Абхазию, Карабахское и Ширванское ханства. Он поощрял развитие на Кавказе торговли и промышленности, улучшил Военно-Грузинскую дорогу. При нем создавались лечебные учреждения на минеральных водах, был основан Пятигорск, а из крепости Кислой вырос город Кисловодск. В 1827 г. Ермолов был отправлен в отставку с назначением членом Государственного Совета. «Подвиги Ваши — достояние Отечества, и Ваша слава принадлежит России», – писал о Ермолове А.С. Пушкин. Скончался А.П.Ермолов 11 апреля 1861 г. Похоронен в Троицкой церкви Орла.

Русская линия


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru

Isnext Exist. Интернет-магазин.