Информационное агентство «Белые Воины»

Русская линия

1.06.2017 


Анна Кузнецова: «Соблюдение прав детей невозможно без соблюдения и защиты прав семьи»
В ходе доклада Президенту РФ детская правозащитница попросила сделать принцип сохранения семьи главной целью программы, создаваемой в рамках указа «О десятилетии детства»

Владимир Путин и Анна Кузнецова31 мая 2017 года, накануне Международного дня защиты детей, Владимир Путин встретился с уполномоченной при Президенте по правам ребёнка Анной Кузнецовой, которая впервые доложила ему о проделанной за время с её назначения на эту должность работе и выступила с целым рядом инициатив, попросив главу государства поддержать её начинания.

Своё общение с президентом детская правозащитница начала весьма необычно, передав Владимиру Путину рисунок своих детей, которые изобразили его в кругу большой многодетной семьи Анны Кузнецовой. Президент с улыбкой принял этот подарок и попросил Анну Юрьевну поблагодарить своих детей за труды.

Главным же лейтмотивом доклада Анны Кузнецовой стала защита неприкосновенности семьи, как наиважнейший и главнейший приоритет, который должен быть положен в основу выработки любых решений по семейной и детской проблематике.

«Хотелось бы сразу отметить тот принцип, который лёг в основу всех принимаемых решений, всех шагов. Он один и, по крайней мере, для меня, самый главный: соблюдение прав детей невозможно без соблюдения и защиты прав семьи. Потому что семья – та сфера, тот мир, в котором наилучшим образом соблюдаются права ребёнка», – заявила Анна Кузнецова.

В связи с этим она попросила президента России дать возможность родительской общественности принять участие и внести свои предложения при разработке программы, которую согласно указу «О десятилетии детства» в трёхмесячный срок намерено разработать правительство России. А именно аппарат Уполномоченного при Президенте сегодня стал тем центром, который объединил родительскую общественность.

«Мы создали специальные площадки для этого, экспертный совет, создали совет, куда пригласили представителей очень широкой общественности. Рабочие группы, которые составляют этот совещательный орган, занимаются каждая своей темой. Кто-то поиском пропавших детей, кто-то темой здравоохранения, кто-то вопросами постинтернатного сопровождения. Здесь, как я уже сказала, надо заниматься и стараться находить возможность в равной силе заниматься всеми этими проблемами», – отметил правозащитница.

Ещё одной темой доклада стало информационная безопасность детей. «Это очень серьёзная проблема. Меня лично как маму она затронула, потому что у меня дети подросткового возраста, и я понимаю, что никто не защищён отчасти от деструктивной информации, с которой они могут столкнуться. Здесь запретительные меры – это лишь часть результата, которого удалось добиться. Сегодня принят закон, благодарю Вас за его поддержку», – заявила Анна Кузнецова.

В связи с этим она попросила президента поддержать вторую часть предложений в этой сфере – создание так называемого альтернативного контента. «Это создание тех программ, которые помогут ребёнку найти себя, которые увлекут его, но именно в мир позитивных и созидательных ценностей. Это касается широкого спектра, это не только интернет. Это и телевидение, и дополнительное образование, не обязательно брать сферу информационных технологий», – отметила уполномоченная, представив главе государства «дорожную карту» мер по данному поводу.

В завершение Владимир Путин поддержал решение аппарата Уполномоченного и других российских ведомств, позволивших российским гражданам выбирать альтернативные способы диагностики туберкулёза по отношению к привычной для многих прививки Манту. Что же касается «дорожной карты» и участия родительской общественности в выработке программы по «Десятилетию детства», то эти предложения также получили благосклонную реакцию главы государства.

Русская линия


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru