Русская линия | Александр Алекаев | 21.11.2013 |
«Одни на боевых колесницах, другие на конях, а мы имя Господа Бога нашего призовем.
Они споткнулись и пали, а мы встали и укрепились» (Пс.19, 8-9)
На одной из мемориальных досок величественного памятника Михаилу Дроздовскому и дроздовцам во Франции (Сан-Женевьев де Буа) написано: «Покидая родную землю храните память о 15000 убитых и 35000 раненых Дроздовцах, проливших свою кровь за честь и свободу Отчизны. Этой жертвой мы неразрывно связаны с Родиной».
Сегодня мы обязаны вспомнить тех воинов и офицеров имени генерала Дроздовского стрелковых и конных полков, всех соединений Дроздовской дивизии за веру, честь и достоинство Отечества живот свой положивших. На нижнем краю иконы Архистратига Божия Михаила киота Дроздовской дивизии, что стоит в Париже в храме св. кн. Александра Невского написано: «Полковой образ первого офицерского генерала Дроздовского стрелкового полка». Аналогичный киот теперь стоит в кафедральном Свято-Екатерининском соборе г. Екатеринодара именно там, где в 1919 году был похоронен доблестный генерал и сегодня там его поминают наши священнослужители, казаки славного Кубанского казачьего войска и прихожане храма. Так случилось, что в январе 2011 года ИА «Белые воины» выступила с инициативой об установке такого киота, и спустя 2 года нам удалось завершить это Богоугодное дело. Русские современные мастера-иконописцы Дмитрий Трофимов и Андрей Вуколов по мотивам парижского проекта А.Н.Бенуа создали аналогичный киот с иконой, а Митрополит Кубанский и Екатеринодарский Исидор его освятил и дал ему жизнь и силу. Место захоронения георгиевского кавалера не сохранилось, но этот памятный знак свидетельствует о том, что спустя 95 лет после трагической кончины потомки исполнили свой долг и просьбу дроздовцев помнить и хранить память о тех людях, которые окропили своей кровью Кубанскую землю во время самого кровопролитного 2-го Кубанского Похода. Недаром на бронзовой табличке под иконой небесного покровителя Михаила Дроздовского св. Михаила Архангела написано: «Вечная память доблестному военачальнику Михаилу Гордеевичу Дроздовскому и всем христолюбивым воинам и офицерам имени генерала Дроздовского стрелковых и конных полков, всех соединений Дроздовской дивизии за честь и достоинство Отечества живот свой положивших…». Архангел Михаил особо почитался на Руси, ему посвящены многочисленные храмы и монастыри, очень часто его изображения помещались на войсковых доспехах, хоругвях и знамёнах. Исполнение его образа на знамёнах считалось «лучшим знаком победы над неверием». На шлеме Великого князя Ярослава Всеволодовича был образ Архангела Михаила.
Меня, который привез киот в Екатеринодар накануне полкового праздника, очень тепло встретила Кубанская земля. Опекал и помогал мне начальник штаба городского отдела Кубанского казачьего войска, казачий полковник Василий Николаевич Зябко. Именно он помог нам занести и установить киот в соборе перед вечерней службой. Место киоту было определено очень удачно – в центре перед алтарём, чуть правее царских врат. Когда мы подъехали к храму, то встретились с большой группой священнослужителей, которые вносили в храм древний крест 17 века с частицами мощей 66-ти угодников Божиих, который прибыл на Кубань (для поклонения) из Одесской епархии. Для меня это было хорошим знаком. Хотя это был уже 3-ий киот, который мы установили (первый киот с иконой св.преп. Сергия Радонежского, посвященный генералу Маркову был установлен в 2003г.в Свято-Вознесенском войсковом соборе Новочеркасска, второй киот с иконой св.кн. Владимира посвященный генералу Каппелю, с 2005г. находится в кафедральном Казанском соборе г.Читы), я, именно в этот раз, очень переживал, но всё складывалось хорошо и уже на вечернем богослужении митрополит Исидор во время каждения в соборе на минуту задержался около не совсем обычного киота, как бы внимательно изучая новый предмет в знакомой ему обстановке. Мне показалось, что владыка был удовлетворен.
Утро воскресного дня выдалось ясным, тёплым, и спокойным. В храм я уже шёл с уверенностью, что все будет хорошо, на службе было много людей, молилось большое количество казаков в красивой кубанской форме. В начале литургии меня подозвал настоятель собора о. Игорь и сказал, что владыка благословил меня находиться в алтаре. Древний Свято-Екатерининский собор поразил меня прекрасной росписью и акустикой, слажено и хорошо пел мужской хор на левом и правом клиросе, молиться было как-то легко, уютно и сосредоточенно.
В конце службы перед причастием владыка попросил меня подойти, и я рассказал ему (подробнее) про киот, про Михаила Дроздовского, про полковой праздник Архангела Михаила, а также, про «дроздовский» киот в Париже. Я объяснил, что голубой андреевский стяг под иконой – это знамя дроздовской дивизии, а два красно-белых креста с буквой «Д» – это копии нагрудных знаков 2-го офицерского генерала Дроздовского полка. Яссы, 1917 – это место и время создания Михаилом Дроздовским добровольческого отряда, который затем многократно увеличившись наводил страх и ужас на большевиков. Мой короткий рассказ тронул владыку Исидора до глубины души, и по окончании Литургии он не только совершил заупокойное богослужение по воину Михаилу и освятил киот, но и сказал с амвона тёплые назидательные слова о белых воинах и о защите православной веры и Отечества. После освящения к киоту на поклонение подошло огромное количество прихожан и представителей Кубанского казачества. Необходимо отметить, что на Божественной Литургии молилось практически всё руководство Кубанского казачьего войска.
В конце приведём слова Михаила Гордеевича Дроздовского с его листовки времен гражданской войны: «Не мщенье, а государственная необходимость ведёт нас по пути борьбы; мы знаем меру ответственности, и если вождям и деятелям большевизма нет ни прощенья, ни пощады, то рядовым борцам, отрекшимся во имя Родины от прежних преступных заблуждений, мы найдем место в наших рядах».
Особо хочется поблагодарить за молитвенную помощь и поддержку Митрополита Кубанского и Екатеринодарского Исидора, Митрополита Ставропольского и Невиномысского Кирилла, Архиепископа Читинского и Краснокаменского Евстафия, иереев Михаила и Николая. Слава Богу за все, а воину Михаилу – Вечная память.
P.S. Соработничество власти чувствуется на Кубани повсюду: восстановлен войсковой собор Кубанского казачьего войска имени св. кн. Александра Невского, восстановлен прекрасный памятник императрице Екатерине, за порядком в городе и крае наблюдают совместные патрули казаков и полиции, православные храмы также охраняются казаками. Пора вернуть столице Кубани её исконное родное имя – Екатеринодар, ведь и главный кафедральный собор города носит имя св. вмч. Екатерины.