Информационное агентство «Белые Воины»

Русская линия

Василий Цветков

8.10.2012 


«Марков и марковцы»
Предисловие научного редактора к книге

Господь-защитник жизни моей: от кого устрашуся? Когда приближались ко мне злодеи, чтобы съесть плоть мою, притеснители и враги мои, они сами ослабели и пали. Если построится против меня полк, не убоится сердце мое; если поднимется на меня война, и при этом я надеюсь…
Пс. 26:1-3


Обложка книги *Марков и марковцы* Книга, которую Вы, читатель, держите в своих руках – необычная. Это не просто переиздание книги, ставшей «родоначальницей» военно-исторической серии «Белые воины». Это – своеобразный итог работы за десять лет, прошедшие после ее выхода в свет. Вспомним 2001й год. Первая книга в новой серии посвящена генералу, чье имя было тогда далеко не так хорошо известно, как сейчас. Тогда на слуху российских читателей были имена лидеров Белого движения: Л.Г. Корнилова, А.И. Деникина, П.Н. Врангеля, А.В. Колчака… Но серия «Белые воины» изначально задумывалась как рассказ именно о тех военачальниках, кто не отличался «громкой славой» и известностью при жизни. Да и после смерти об этих людях говорили и писали меньше, чем о других. А в Советской России их имена и вовсе были вычеркнуты из большинства исторических монографий, не говоря уже об учебниках или популярной исторической литературе…

И все-таки, от этих «малоизвестных» генералов и полковников, от их преданности Родине – России, их героической самоотверженности, их готовности «жизнь свою положить за други своя», зависела, подчас, не только судьба воинских частей, которыми они командовали, но и судьбы целых фронтовых операций. Те, кто служил с ними, под их командованием, не забывали о них, чтили их память. И не имея, может быть, иной возможности увековечить их память, называли свои полки их именами. Это не было проявлением некоего поклонения, идеализации, культа. Марковцы, дроздовцы, каппелевцы – эти названия должны были соответствовать той высокой мерке ответственности, духовной жертвенности, которую завещали служившим в этих именных полках их погибшие командиры.

Отрадно осознавать, что имена этих командиров теперь возвращаются из небытия нашего исторического прошлого. И памятник генерал-лейтенанту Сергею Леонидовичу Маркову, поставленный на центральной площади города Сальска, – первый памятник белому генералу в современной России – это символ возвращенной истории. Необходимо отметить и памятный киот в честь Преподобного Сергия игумена Радонежского, всея России Чудотворца – небесного покровителя генерала Сергея Маркова и его марковцев – установленный в кафедральном Свято-Вознесенском соборе в Новочеркасске. Нельзя не отметить, что книга «Марков и марковцы» помогла в этом важном, патриотическом деле.

Переиздавая первую книгу серии «Белые воины», хотелось бы особо почтить светлую память протоиерея, отца Александра Шумаева, настоятеля Спасского храма Подольского благочиния. Его молитвенная поддержка, его благословение, данное на издание серии, всегда помогали в работе над книгами.

С Божией помощью серия «Белые воины», начавшаяся в 2001 году, продолжается. Интерес читателей к серии не ослабевает, что подтверждается не только изданием новых исследований, но и переизданием прежних, вышедших ранее трудов. В новом издании книги «Марков и марковцы» представлены документы и материалы, посвященные биографии Сергея Леонидовича Маркова, его службе в рядах 4-й стрелковой «железной» дивизии, преподаванию в Академии Генерального штаба, командованию Офицерским полком Добровольческой армии. Следует помнить, что боевая биография многих офицеров белых армий начиналась отнюдь не на полях Гражданской войны, а в период Второй Отечественной, Великой войны 1914-1918 гг., и даже Русско-японской 1904-1905 гг. Изучение их жизни и деятельности – необходимо для объективного изучения истории этих войн, которые, к сожалению, не могут считаться достаточно хорошо известными для современного российского читателя. В преддверии приближающегося 100-летнего юбилея начала Великой войны это также весьма важно.

Биография Маркова неотделима от боевых биографий русских офицеров, добровольцев, солдат(марковцев. В книге приведены сведения об особенностях формирования, комплектования и основных этапах боевой истории воинских частей, носивших имя доблестного генерала – Марковских полков, артиллерийских батарей, технических подразделений. Книга проиллюстрирована фотоматериалами из библиотечных фондов Государственного архива Российской Федерации, периодической печати того времени, а также из частных коллекций. В книге представлены рисунки формы бойцов Офицерских генерала Маркова полков, составлявших основу Добровольческой армии и Вооруженных сил Юга России.

Составители книги выражают благодарность директору Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко, руководителю Отдела документов по истории Белого движения и эмиграции Л.И. Петрушевой, директору Российского государственного военного архива В.Н. Кузеленкову, специалисту Российского государственного военно-исторического архива М.С. Нешкину, директору библиотеки Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого В.И. Углову, сотрудникам Российской государственной публичной исторической библиотеки, А.А. Иванову (Санкт-Петербург), М.Е. Гановой и Ю.В. Христичу (Москва). Особая благодарность потомкам марковцев, предоставившим ценные материалы и дополнения к этой книге – Н.Ю. Рейнгардт (Брюссель), А.Н. Тимашкову (Санкт-Петербург), Вл. Илляшевичу (Таллинн).

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика