Информационное агентство «Белые Воины»

ИА "Белые воины"

Александр Дмитриев

8.10.2010 


Феликс Дзержинский изобретатель паровоза.
8 октября — полковой праздник Марковского полка

Генерал-лейтенант Сергей Леонидович Марков (худ. Р.Былинская) Сегодня, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца (1392), свой праздник отмечает Марковский полк , чей командир – генерал лейтенант Сергей Леонидович Марков был назван в честь этого великого святого. Напомним, что стараниями руководителя проекта «Белые воины» Александра Алекаева Свято-Вознесенскому кафедральному собору г. Новочеркасска был передан памятный киот с иконой св. прп. Сергия Радонежского , под ликом которого расположена табличка с надписью: «Вечная память доблестному военачальнику Сергею Леонидовичу Маркову и всем христолюбивым воинам офицерских имени генерала Маркова полков и соединений, за честь и достоинство Отечества живот свой положивших». На столпах в квадратных клеймах размещены полковые знаки Марковского полка – мальтийские кресты. Как и голгофский крест, они увиты терновым венцом и выдержаны в цветах флага и формы марковцев: черном – «Смерть за Родину» и белом – «Воскресение Родины».

В день полкового праздника марковцев предлагаем вниманию читателей материал Александра Дмитриева, недавно побывавшего на Донской и Кубанской земле. Помимо рассказа о том, в каком состоянии находится в наши дни ситуация с увековечением памяти участников Белого движения, материал содержит интересные фотоматериалы, свидетельствующие о реальном положении дел. Напомним, что Информационное агентство «Белые воины» уже рассказывало о состоянии «фермы» генерала Корнилова – здания в черте нынешнего города Краснодара, в котором весной 1918 г. находился штаб генерала Л.Г. Корнилова и в котором он был смертельно ранен снарядом. Как видно из рассказа А. Дмитриева, ситуация с ремонтом и сохранением памятника истории регионального значения так и не сдвинулась с места.

Донская земля…

Юг России поражает… Бескрайние степи, простор и какое-то ощущение свободы и надежды на возрождение великой России, которое чувствуется во всем вокруг: в бесконечном небе, воздухе, в тишине ночных дорог между станицами, в просторе вод Дона, Аксая или Кубани. Может быть, это только результат моего личного отношения к этой земле и событиям, которые происходили здесь почти сто лет назад. Тогда в конце 17-го, прибытие на свободную от большевиков Донскую землю генерала Алексеева и «Быховцев» тоже давало людям ощущение свободы и надежду на скорое подавление октябрьского переворота, разгрома красных и нормального развития России.

При всей трагичности последующих событий, ошибках и неудачах лидеров Белого движения эти люди внесли колоссальный вклад в ход истории современной России. Исторически закономерный распад СССР и прекращение коммунистического «эксперимента» в 90-х стало результатом деятельности очень многих исторических личностей разных лет, но начало борьбы с большевиками было положено именно участниками Добровольческой армии, и в частности Юга России. Имена этих людей достойны вечной памяти. Кстати сказать, патриотизм, который провозглашается сегодня, вообще невозможен без знания своей истории и адекватной оценки событий и людей, делавших эту историю.

Донская земля, колыбель Белого движения, со всем своим духом свободы и богатейшей историей борьбы за свободу, к удивлению, как-то однобоко воссоздает исторические процессы 20-х годов. Казачество, к слову сказать, сыгравшее известную роль, как в развитии Белого движения, так и в его поражении, заботится, прежде всего, о сохранении своей истории, что понятно. Но, общаясь с разными людьми в Новочеркасске, в частности, с работниками музеев, я понял, что о Белом движении отзываются крайне сдержанно, тщательно подбирая слова и, стараясь «политкорректно» подчеркнуть основную роль в борьбе с большевизмом именно казаков. Услышав напоминание, что казачество, присягавшее царю служить государству Российскому, воюя с красными, преследовало, в основном, цель защитить только свои станицы, мои собеседники тут же переводили разговор на тему неоднозначности прошлых событий, о ненужности обострения оценок и прочее. В завершении, как правило, говорили о всепрощении и примирении, показывая памятник Примирения и согласия на Соборной площади Новочеркасска, очень достойно иллюстрирующий идеи примирения.

Памятников казакам много, музеи тоже весьма полно и с любовью представляют историю своего края. Бесспорно, следует выразить уважение и авторам и властям, создавшим все эти памятники и сохранившие свою историю. Будь то Поклонный крест при въезде в Новочеркасск или монумент у станицы Егорлыкской «Памяти донским казакам, сложившим головы в братоубийственной гражданской войне». Но почему так все однобоко, почему так скудны и малочисленны памятники белым воинам? Ведь, юг России – это не другое государство, это Россия! Возможно, эти вопросы в большей мере следует адресовать федеральным властям. Хотя, пока на Красной площади в мавзолее находится вопреки всем христианским традициям не погребенное тело, вопросы останутся без ответов…

Примирение – это хорошо. Действительно, обострять не следует. Однако, примирение ни сколько не означает элементарное незнание истории или ее умалчивание в угоду каким-то местным амбициям, прикрываясь «неоднозначностью» исторических личностей или событий. Я охотно согласился бы и с идеей восстановления памятников большевистским лидерам, будь то памятник Дзержинскому на Лубянке в Москве, или какой-либо иной памятник, разрушенный на волне демократических преобразований 90-х, если бы не всеобщая путаница в головах, а часто и элементарная историческая безграмотность. Идея примирения это не «забыть всё», а наоборот «помнить всё», и, главное, историческая справедливость в оценках, чтобы не повторять прошлых ошибок.

Невозможно говорить о патриотизме молодежи, не возводя памятники Белогвардейцам. И невозможно говорить о патриотизме, не восстанавливая другие памятники, которые в свою очередь были разрушены в 90-х демократами-фанатиками. Невозможно этот патриотизм воспитать, если люди с трудом понимают, кто с кем воевал в Гражданскую войну. Один мой знакомый, посмотрев пару лет назад фильм «Адмирал» под большим впечатлением сообщил, что «оказывается, нас в школе учили совсем не так, как показано в кино»… Взрослый, образованный человек только в начале 2000-го узнал, что Добровольцы не воевали за царя, а революция в октябре 17-го была переворотом! А что говорить о молодых, которые в большинстве своем просто не понимают что происходило в 17-м году прошлого столетия и происходило ли вообще… Не видя вокруг себя никаких упоминаний об исторических событиях, ожидать от них знания исторических личностей прошлых лет совсем бессмысленно. В одном кафе, в центре Новочеркасска, стена зала посвящена истории развития паровозостроения в регионе, украшена множеством фотографий железнодорожной тематики, в центре которой красиво и броско виднелась надпись «Феликс Дзержинский». Я задал невинный вопрос работником этого кафе, «а кто это, Феликс Дзержинский?», ожидая, как минимум снисходительную улыбку к такому незнанию истории…. Ответ был удивителен…… «Это же изобретатель паровоза!», ответили мне…

После этого диалога в городе, где количество вузов по праву заставляет считать Новочеркасск городом студентов, и вообще культурным городом, меня уже не удивляли другие беседы с жителями Новочеркасска, Ростова, множества станиц и сел…

Колыбель Белого движения

Дом N 39 по ул. Ордженикидзе (ул. Барочной) в Новочеркасске, где в 1917 г. проходила запись первых добровольцев в Добрармию
Дом N 39 по ул. Ордженикидзе (ул. Барочной) в Новочеркасске, где в 1917 г. проходила запись первых добровольцев в Добрармию
Найдя на бывшей Барочной улице (ныне Орджоникидзе) дом, в котором тогда в 17-м размещался первый штаб Алексеевской организации, и где проходила запись первых добровольцев, я поговорил с жильцами этого дома.

– Да, был здесь штаб…был… Этого…как его…Каледина…

– Может Корнилова?

– Может и Корнилова……

Странное ощущение охватывает, когда находишься во дворе этого дома. Там живут люди, у всех свои заботы и дела, идет обычная жизнь провинциального города. Но глядя на проходную арку, ступени и подъезд кажется, что сейчас скрипнет дверь и мелькнет силуэт офицерской шинели или вот сейчас раздастся стук копыт… Но эти ожидания проходят, а остается в памяти некогда красивый дом из красного кирпича, в котором располагалась, по одним слухам гостиница, по другим лазарет. Эпоха жилищных уплотнений изменила внешний облик здания. Некогда существовавшие арки для въезда конных экипажей заложены кирпичом, обветшалые внутренние помещения неоднократно перестраивались, делились и изменялись, и точно не ремонтировавшись превращали здание, в котором зарождалась история борьбы с большевизмом в многоквартирный жилой дом, с разрушенными дымоходами, покосившимися телевизионными антеннами и изрядно потрепанным временем фасадом… Никаких мемориальных досок и упоминаний о Добровольцах нет… Обычный старый дом на старой улице, носящей до сих пор имя одного из большевистских комиссаров, по кличке Серго.

Уходящий вниз от Барочной улицы проспект Платова выводит к Триумфальной арке, за которой начинается дорога среди степей к Аксаю, где соединились с частями из Ростова первопоходники Новочеркасска. Где-то там переход через Дон и станицы Ольгинская, Егорлыкская, Мечетинская, Кагальницкая….. Так начинался первый Кубанский или Ледяной поход на Екатеринодар. Впрочем, нигде в этих станицах нет никаких упоминаний о Добровольцах. Никаких памятников, мемориальных досок, ничего…

Памятник генералу с.Л. Маркову в Сальске, установленный в 2003 г.
Памятник генералу C.Л. Маркову в Сальске, установленный в 2003 г.
Единственным местом, где действительно увековечено имя офицера Добровольческой армии является город Сальск. Здесь, на улице Ленина стоит красивый памятник Сергею Леонидовичу Маркову, генерал-лейтенанту, белому воину-первопоходнику, погибшему в бою в 1918 году.

Памятник в отличном состоянии, в окружении деревьев, рядом с фонтаном.
Памятник генералу С.Л. Маркову в Сальске, установленный в 2003 г.
Памятник генералу С.Л. Маркову в Сальске, установленный в 2003 г.
Пожалуй, именно это место очень логично и правильно демонстрирует идеи примирения и согласия. Спокойная милая обстановка, на лавочках вокруг памятника, в тени деревьев сидят люди с колясками, дети постарше играют здесь же между красивыми клумбами, окружающими памятник, бегают по дорожкам около постамента. Думается, что это поколение, будет, как минимум, помнить имя генерала Маркова, что-то знать о Добровольцах, при этом не испытывая никакой злобы ни к красным, ни к белым… Главное, что они будут ЗНАТЬ об этом периоде истории. Может быть, на этом рождается и основывается истинный патриотизм…

К слову сказать, святой Сергий Радонежский, покровитель генерала Маркова и Марковцев, чей день мы отмечаем 8 октября, стараниями проекта «Белые войны» изображен на киоте, который находится в Войсковом соборе в Новочеркасске. К сожалению, в эти дни Собор частично закрыт (там проводятся работы по реконструкции) и мне не удалось поставить свечу. Но, прихожан в храме много, среди них достаточно молодежи, и хочется верить, что кто-то из них тоже будет знать про героев Белого движения, сражавшихся под началом Сергея Леонидовича Маркова.

Краснодар

Памятный мемориал Л.Г. Корнилову в Краснодаре
Памятный мемориал Л.Г. Корнилову в Краснодаре
Цель в Краснодаре была найти два памятных места – это памятный мемориал Лавру Корнилову и место его гибели.

Расспросы прохожих, в большинстве случаев, не давали никаких результатов, хотя, один житель Краснодара, задумавшись, сказал, что нам «нужно ехать на «СТАРУЮ СВАЛКУ»… Там где-то памятник…»

Найдя дорогу на свалку (эту дорогу знают все), попутав по грунтовым дорогам вдоль реки Кубань, нам удалось найти мемориал почти случайно.

Удивляет даже не то, что найти памятник сложно, что он находится далеко от дорог и, при этом, нет никаких указателей. Удивляет то, что «здесь» генерал Корнилов не погиб… Если верить воспоминаниям Деникина, или прочитать книгу Р. Гуля «Ледяной поход», изданную, кстати сказать, в Советской России в 1922 году, Лавр Георгиевич погиб совсем в другом месте.

Но, как минимум памятник существует, и следует сказать спасибо авторам и инициаторам реализации проекта этого памятника. А место его расположения останется на совести местных властей, имевших, какое-то свое мнение о целесообразности выделения именно этого участка земли под строительство монумента.

Место гибели Корнилова

*Ферма* Корнилова. Состояние на лето 2010 г.
"Ферма" генерала Корнилова. Состояние на лето 2010 г.

На окраине Краснодара, на улице Калинина, на берегу реки Кубань располагается небольшой поселок, как принято говорить «частный сектор». Именно здесь в 1918 году в здании сельского училища, располагался штаб Корнилова, именно отсюда командующий руководил штурмом Екатеринодара.

Спросив у жительницы поселка, бабушки преклонного возраста, где именно тот дом, мы его нашли сравнительно быстро по адресу ул. Калинина д. 100. Подходя к дому, у прохожего мы еще раз уточнили, здесь ли погиб Корнилов. Дав утвердительный ответ, прохожий, подумав, сказал: «Вы, только, внутрь не заходите… Алкаши там…»

Но быть около этого места и не войти внутрь оказалось для меня невозможным. Внутри, «ферма» сегодня – грязное, заброшенное помещение, захламленное старыми вещами, без следов не только ремонта, но и элементарной уборки… Из жилой комнаты, доносились звуки разговора нескольких людей. Войдя в комнату и поздоровавшись, представившись корреспондентом из Москвы, мне был представлен одним из присутствующих людей хозяин комнаты, сидящий здесь же.

Нынешний обитатель исторического памятника оказался, как и его друзья, мужчиной непонятного возраста, судя по внешнему виду, давно и тяжело пьющим… Сообщив, что он Толик, неожиданно весьма живо проникнулся моим интересом к историческому месту, и охотно подтвердил, что именно в этой комнате и был ранен Корнилов. Более того, попытался указать, куда именно попал тот снаряд. Помолчав, он добавил, что «давно что-то никто не приезжал сюда…. особенно из Москвы…»

Пытаясь понять, откуда Анатолий знает подробности тех событий, я почему-то одновременно вспомнил где-то прочитанное, что Лавр Корнилов был отброшен снарядом, влетевшим через крышу, на печку…

*Ферма* генерала Корнилова. Состояние *памятника истории регионального значения* на лето 2010 г.
"Ферма" генерала Корнилова. Состояние "памятника истории регионального значения" на лето 2010 г.
Именно так в сентябре 2010 года выглядит памятник истории и региональной (местной) категории охраны (согласно Закону Краснодарского края N 313-КЗ от 17 августа 2000 года и постановлений комитета по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края N 14-р от 10 октября 1995 г. и N 48-п от 23 ноября 1998 года).

И вид «фермы» и обстановка внутри оставляет тяжелое чувство. Если не считать здание штаба в Ростове-на-Дону, о котором речь поддет ниже, то домик на окраине Краснодара – это единственный уцелевший немой свидетель драматических событий Ледяного похода. Осознавая значение этого памятника истории, очень больно видеть погибающее здание, забытое всеми и населенное людьми, которые не могут ни сохранить его, ни, хотя бы, привести в относительно приемлемое состояние.

И опять ни мемориальной доски, ни памятника, ничего… Только написанные от руки на сомнительного вида адресной табличке стихи Бальмонта… Сколько же горечи во всем этом сочетании безразличия, разрухи, нищеты обитателей дома сегодняшнего дня и трагизма марта 1918 года, слов на табличке, написанных кем-то в надежде хоть как-то сохранить память!

Ростов-на-Дону

Найти здание зональной научной библиотеки Южного федерального университета на пушкинской улице оказалось делом простым. И вид особняка, в котором в 1917-1918 годах располагался штаб Добровольческой армии, порадовал красивым подсвеченным фасадом и мемориальной доской с упоминанием имен Корнилова, Деникина и Алексеева.

Утром, осмотрев здание со всех сторон, вечернее впечатление несколько поменялось… Собственно, реконструкции здания не было. Был косметический ремонт главного фасада. А вот картина, представившаяся глазам с другой стороны особняка, заставила задуматься, а простоит ли это здание вообще и как долго.

Заключение

Мемориальная доска на здании штаба Добровольческой армии в Ростове-на-Дону в 1917-1918 гг.
Мемориальная доска на здании штаба Добровольческой армии в Ростове-на-Дону в 1917-1918 гг.

В заключении, небольшая зарисовка о последних днях пребывания на Донской земле, которые прошли в гостях у друзей в селе Большие Салы. Это одно из сел, которые исторически являются армянскими, как например, Чалтырь. Мне довелось прожить несколько дней у своих друзей в доме очень радушной армянской семьи. Вечера проходили в неспешных разговорах с главой семейства, человеком интересной судьбы, бывшим директором местной школы. Слушая его рассказы, я был поражен, как бережно армяне, переселившиеся на Дон из Крыма несколько столетий назад, хранят традиции и историю своего народа. Восстанавливают храмы, строят памятники своим героям, гордятся своей историей, учат детей гордиться своим прошлым, знать его. Учитывая сравнительно небольшую численность этого народа, вызывает уважение, сколько сделано, чтобы их дети знали свои корни, говорили на своем языке и гордились своей историей и своими героями. Разговаривая с ним, слушая его воспоминания и планы, я невольно вспоминал увиденное и услышанное за время поездки по следам Первого кубанского похода. Сохранение истории страны через восстановление памятников и исторической справедливости, как средства воспитания истинного патриотизма людей, населяющих великую Россию сегодня пока недостаточно… Тому причин много, и цель статьи не анализ этих причин. Мне бы хотелось лишь привлечь внимание к существующему положению дел, которое Вам, читатель становится понятным, прочитав статью до конца.

Заканчивая, я бы хотел выразить благодарность Информационному агентству «Белые воины» за предоставленную возможность высказать свое мнение и показать читателям то, что осталось на Юге России в память о тех событиях и людях. Я выражаю глубокое уважение участникам проекта «Белые воины» за их вклад в «возрождение Великой, Единой, Могучей России», как написано на монументе генералу Маркову в городе Сальск.

http://rusk.ru//vst.php?idar=424647

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика