|
Преподобный Сергий Радонежский |
18 июля мы празднуем обретение мощей преподобного Сергия Радонежского – небесного покровителя
генерала Сергея Леониловича Маркова и всех марковцев. 25 июня 2009 г. исполнился 91 год со дня трагической гибели Маркова. Репортаж о памятных мепоприятиях проведенных ВИК «Марковцы» мы предлагаем вниманию читателей.
27 июня жители подмосковного города Фрязино были поражены необычным зрелищем. Около собора Рождества Христова собралась внушительная группа белогвардейцев. Опытный глаз мог определить что большая часть из них принадлежала к 1-ому Офицерскому генерала Маркова полку, кроме того были два корниловца и один дроздовец.
|
Генерал-лейтенант Сергей Леонидович Марков |
Пока зеваки удивлялись, "белые воины" прошли в храм, где по инициативе военно-исторического клуба "Марковцы" отцом Георгием настоятелем собора Рождества Христова была отслужена панихида по бессменному шефу марковцев генерал-лейтенанту генерального штаба Российской Императорской армии Сергею Леонидовичу Маркову, погибшему 91 год назад (25 июня 1918 года) на Дону, при взятии у большевиков узловой станции Шаблиевка.
После панихиды Марковцы выдвинулись в лесной массив за городской чертой, где несколько чинов полка еще накануне разбили исторический лагерь. Дачники и дачницы с интересом разглядывали двигавшуюся мимо их участков колонну белогвардейцев и ловили ее объективами фотокамер. После обеда, приготовленного полковым кашеваром старшим унтер-офицером Дмитрием Немцевым, добровольцы приступили к строевым занятиям. Отрабатывались перестроения и оружейные приемы. Пока первое отделение Немцева усиленно упражнялось в шагистике, второе отделение младшего унтер-офицера Александра Котова незаметно ушло в глубь леса и устроило засаду. Так начались тактические учения. Офицеры полка выступали судьями и наблюдателями, в то время как оба отделения с азартом истребляли друг друга (разумеется, условно). "Убитые" собирались в кучку и весело болтали друг с другом. Без крови все же не обошлось – комары с протекающей поблизости речки яростно атаковали сидевших в засаде бойцов, заставляя их в

ести бой на два фронта.
Дважды отделение Котова оборонялось и оба раза выиграло. Пришел черед отделению ст. унтер-офицера Немцева обороняться, и в этот раз ему сопутствовала удача. В итоге учения закончились со счетом 2:2. Оба отделения довольные и непобежденные отправились в лагерь ужинать. После ужина состоялся творческий вечер.
После вступительного слова командира полка штабс-капитана Ю.В. Пятницкого, чинами полка были исполнены подготовленные ими "номера". Прапорщик Роман Сазонов прочитал свои стихи, посвященные Ледяному походу, эвакуации Новороссийска и другим страницами истории Белого движения, младший унтер-офицер Виталий Дорофеев вместе со свои сыном кадетом Семеном Дорофеевым исполнили терские частушки и песню "Когда мы были на войне" на стихи Давида Самойлова, доброволец Сергей Кутузовский порадовал всех присутствовавших старинными казачьими пе

снями, ст. унтер-офицер Сергей Алексашин и доброволец Александр Гетя исполнили казачью песню первой Мировой войны "По горам карпатским…"
После этого все добровольцы помянули своего шефа генерала С.Л. Маркова и всех погибших в боях с большевиками "белых воинов".
Ночью мирно спавший лагерь охраняли посменно пары часовых. Они зорко вглядывались в темноту, ожидая увидеть подкрадывающихся красных. Но ночь прошла спокойно, а на следующий день все вернулись в XXI век и разъехались по домам. Но вызванное ими из небытия прошлое осталось. И оно еще долго будет носиться над зелеными массивами подмосковных лесов и серыми громадами московских многоэтажек, будоража умы и зажигая сердца бессмертными подвигами тех, кто 91 год назад шел за генералом Марковым по вязкому кубанскому чернозему в неизвестность – "к черту на рога, за синей птицей".