8 октября, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца (1392), традиционно отмечает свой полковой праздник легендарный Марковский полк , чей командир – генерал лейтенант Сергей Леонидович Марков был назван в честь этого великого русского святого. Эта традиция продолжается и в современной России, в том числе и усилиями чинов Военно-исторического клуба "Марковцы" (1-й офицерский генерала Маркова полк), о работе которого мы уже не раз рассказывали . Не стал исключением и 2008 год – полковой праздник совпал со временем участия реконструкторов в выездном мероприятии.
Ниже вниманию читателей представляется статья, рассказывающая о ставшем уже традиционном военно-историческом фестивале "Тревожные дни Самары", связанном с именем другого русского офицера – генерала В.О. Каппеля, судьбе которого ИА "Белые воины" традиционно уделяет большое внимание.
|
Генерал-лейтенант Сергей Леонидович Марков (худ. Р.Былинская) |
Уже несколько лет подряд в Самаре проводится ежегодный военно-исторический фестиваль "Тревожные дни Самары", посвященный событиям Гражданской войны в России 1918-1922 годов. Не стал исключением и этот год. Организаторами фестиваля выступили: Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, дом-музей М.В. Фрунзе, военно-исторический клуб Андрея Гончарова, конноспортивный клуб "Русские Рысаки" Василия Гончарова и военно-исторический клуб "Белая Буря" Николая Стрельникова. Благодаря энергии и энтузиазму сотрудников музеев и самарских реконструкторов жители и гости Самары имели возможность поближе познакомиться с историей своего города, с историей своей страны. В этом году фестиваль "Тревожные дни Самары" был посвящен 90-летнему юбилею взятия Самары войсками Красной армии.
Летом 1918 года в Самару вступили восставшие против большевиков части Чехословацкого корпуса, после чего в городе было сформировано альтернативное большевистскому правительство России – Комитет членов Учредительного собрания (сокращенно – Комуч). Правительство было сформировано 8 июня 1918 года, а уже 9 июня была сформирована 1-я добровольческая Самарская дружина. Во главе отряда встал Генерального штаба подполковник Владимир Оскарович Каппель. Отряд насчитывал всего 350 штыков и сабель при 2 орудиях. Несмотря на свою малочисленность Народная армия Комуч, как стали именоваться вооруженные силы Комуча, совместно с чехословацким корпусом за лето 1918 года одержала ряд побед. Так были взяты Сызрань, Бугуруслан и Бузулук.
Не последнюю роль в победах белогвардейцев сыграл полководческий талант Владимира Оскаровича Каппеля. Он смог отбросить красные части от Самары, ставшей столицей Комуча. Впоследствии части Каппеля берут Симбирск, а затем Казань, где каппелевцам достался золотой запас России, устанавливают связь с остатками дружин ижевских и воткинских рабочих, чье восстание было подавлено большевиками.
Кстати, именно эти дружины, ставшие Ижевским и Воткинским полками, были самыми надежными и боеспособными частями Волжского корпуса Каппеля. К августу 1918 власть Комуча распространялась с запада на восток от Сызрани до Златоуста, с севера на юг от Симбирска до Вольска, то есть на Самарскую, часть Саратовской, Симбирскую, Казанскую и Уфимскую губернии. Помимо этого власть Комуча признали Оренбургское казачье войско и уральские казаки. К этому времени, и Народная армия выросла до численности, превышающей 4000 штыков и сабель.
Тем не менее, после Казани движение белых остановилось. Советская республика бросила против белочехов и Народной армии Комуча 1-я армию М.Н. Тухачевского, Вольскую дивизию 4-й армии, 5-ю армию. Также повышению стойкости красных поспособствовал лично Л.Д. Троцкий, приехавший на Восточный фронт и подкрепивший свой лозунг "Революция в опасности" расстрелами командиров и комиссаров, отступающих без приказа частей и даже "децимацией" (казнь каждого десятого война бежавшего с поля боя подразделения). Все это, от казней до подкреплений (вплоть до переброски трех боевых кораблей) дало свои результаты. Белые сначала были остановлены, а потом начали свое отступление. Уже 7 октября 1918 года белая Самара пала.

В фестивале, приуроченному к 90-летнему юбилею этих событий, приняли участие военно-исторические клубы Самары, Уфы, и Симбирска (Ульяновска). Московские реконструкторы были представлены Военно-историческим клубом "Марковцы" (1-й офицерский генерала Маркова полк). Конечно, данный фестиваль не Бородино, с его размахом, красочностью и выверенностью исторических костюмов, но организаторы и участники сделали все, что бы самарцам запомнился военно-исторический праздник.
После богослужения красные и белые прошли маршем по улицам Самары от дома-музея М.В. Фрунзе до музея им. П.В. Алабина, возле которого и прошла реконструкция боя. Диктор рассказывал публике о событиях, которым посвящена реконструкция, и комментировал все происходящее на поле. Сначала красноармейцы смели малочисленный заслон казаков, потом уже красноармейцев выбили с позиций каппелевцы, чью роль уже традиционно играли "марковцы", которые, в свою очередь, все "полегли" под огнем пулемета и в последовавшей штыковой стычке с контратаковавшими красными. Конечно, въедливый историк обратил бы внимание на "буденовки" и "разговоры" на гимнастерках красноармейцев, которых никак не могло быть на красноармейцах в 1918 году и, уж конечно, на то, что никаких "марковцев" в Самаре и быть не могло. Но это не помешало публике получить удовольствие от реконструкции боя. Да и стоит ли строго судить горстку энтузиастов, когда даже кинематографисты с их возможностями и бюджетом позволяют себе "исторические" ляпы. После "боя" публика могла пообщаться с участниками реконструкции, задать вопросы и отведать солдатской пищи из полевой кухни, предоставленной 2-й гвардейской дивизией Самарского военного округа.
Участие ВИК "Марковцы" в самарском фестивале стало уже традицией. И традицию эту заложили отнюдь не реконструкторы…
|
генерал-лейтенант В.О.Каппель |
Владимир Оскарович Каппель и Сергей Леонидович Марков… Как много схожего в судьбах этих людей… Оба талантливые офицеры русского Генерального штаба, оба геройски сражались на полях Великой войны, оба встали на сторону Белого движения, оба водили своих солдат в атаки и делили с ними все тяготы каждый в своем "Ледяном походе", оба отдали свои жизни за Россию, но не умерли – их слава сверкала на штыках их полков. Имена этих полководцев стали своеобразным знаменем Белой борьбы. На Юге России гремела слава марковцев, а на Восточном фронте – каппелевцев. После разгрома Белого движения память о них не стерлась даже в Советском Союзе – память о Маркове и его марковцах отразилась в книге А.Н. Толстого "Хождение по мукам" и в одноименном кинофильме, а память о Каппеле и каппелевцах – в бесподобной "каппелевской психической" атаке в кинофильме "Чапаев". Вот именно эта кинематографическая атака и положила начало традиции приглашать в Самару "марковцев" на "роль" каппелевцев. Вообще-то каппелевцы не имели "своей" формы по примеру "цветных" частей. Поэтому в фильме "Чапаев" каппелевцев (или, как в сценарии, "отборных белоофицерских частей", которых, кстати, у Каппеля тоже не было) "одели" в подобие марковской формы – черные мундиры, белые фуражки. Может это стало результатом того, что один из авторов фильма, Сергей Дмитриевич Васильев, с 1918 по 1920 был именно на Южном фронте и марковцы прочно врезались в его память именно в качестве "отборных белоофицерских частей"? Кстати, второй автор фильма, Георгий Николаевич Васильев, воевал против Колчака и, вполне возможно, встречался с каппелевцами, а в своем детище сыграл поручика-каппелевца. Так или иначе, но благодаря фильму "Чапаев" в сознании многих россиян каппелевцы теперь прочно ассоциируются с марковской формой и наоборот.
Московский ВИК "Марковцы" по возможности старается не пропускать фестиваль "Тревожные дни Самары", так как играть роль каппелевцев для участников клуба большая честь. "Марковцы"-реконструкторы свято чтут память и Сергея Леонидовича Маркова и Владимира Оскаровича Каппеля. Клуб принимал участие в церемонии перезахоронения праха Владимира Оскаровича в Донском монастыре. На каждом самарском военно-историческом фестивале, посвященном тем трагическим дням нашей истории, участники клуба отдают своеобразную дань памяти Сергею Леонидовичу Маркову и Владимиру Оскаровичу Каппелю, и тем, кто сражался тогда за Россию Великую, Единую и Неделимую.
"Тревожные дни Самары"
Фото Ирины Котовой







