|
Лавр Георгиевич Корнилов (1870-1918) |
Пять лет назад, в 85-ю годовщину со дня гибели Главнокомандующего Добровольческой армией генерала Лавра Георгиевича Корнилова, в газете "Станица" была опубликована статья Н.А. Корсаковой и С.Р. Илюхина "Ферма в опасности". В ней обращалось внимание общественности на угрозу полной утраты одного из исторических памятников Краснодарского края – фермы (здания земледельческо-ремесленной школы экономического общества), в стенах которой погиб Л.Г. Корнилов.
Позднее этот материал появился в ряде печатных и электронных СМИ, а тема, поднятая в статье, еще долгое время обсуждалась на разных исторических форумах. Но несмотря на определенный резонанс и шум, поднятый общественностью, ситуация с одним из немногих дошедших до нас памятников отечественной истории времен Гражданской войны так и не изменилась: ему как грозило, так и грозит уничтожение. Памятник истории или гаражи?
Между тем, в 2008 году исполняется уже 90 лет со дня начала знаменитого 1-го Кубанского "Ледяного" похода и трагической гибели его предводителя – генерала Л.Г. Корнилова. Напомним, что, пожалуй, наиболее известный лидер Белого движения погиб в ходе штурма Екатеринодара Добровольческой армией на рассвете 31 марта (13 апреля) 1918 года. Корнилов был смертельно ранен во время обстрела красной артиллерией его штаба, располагавшегося в ферме на окраине Екатеринодара, (снаряд пробил крышу здания, стоявшего на высоком берегу Кубани). Лавр Георгиевич скончался спустя несколько минут на поляне у обрыва к реке, куда был принесен своими соратниками, так и не придя в сознание.
|
"Ферма" в которой в 1918 г. погиб генерал Л.Г. Корнилов |
Сама по себе судьба фермы удивительна. Здание уцелело после прямого попадания в нее снаряда. В 1919 году в ней был организован первый и, до сих пор, единственный на территории России музей белого движения. Именно на этом месте должна была быть построена памятная часовня в память "жертв русской смуты". И именно этот музей предполагалось сделать основой будущего "Музея современных событий России", планировавшегося к открытию после "освобождения Москвы от большевизма". Во время отступления белых с Кубани в феврале 1920 года вся уникальная экспозиция была вывезена в Крым и, далее, в зарубежье. Но сама ферма пережила и десятилетия советской власти, и Великую Отечественную войну, и пока еще переживает то непростое время, в которое живем мы. В России сохранилось считанное количество мест, непосредственно связанных с историей Белого движения. Подавляющее их большинство уничтожено еще в первые советские десятилетия.
В 2000 году, казалось бы, наметились перемены к лучшему. Здание фермы, находящееся уже в городской черте, получило статус памятника истории и региональной (местной) категории охраны (согласно Закону Краснодарского края N 313-КЗ от 17 августа 2000 года и постановлений комитета по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края N 14-р от 10 октября 1995 г. и N 48-п от 23 ноября 1998 года). Этот шаг краевых властей можно расценивать как исключительно положительный и вполне обоснованный. Ведь в 1918 году под Екатеринодаром решалась судьба всей России, а потому чудом уцелевшее до наших дней здание, безусловно, имеет историческую ценность для всей страны.
|
Здание "фермы" сегодня. Фото предоставлено А. Гаспаряном |
Но вслед за принятием решения о придании зданию статуса памятника конкретных шагов так и не последовало. "Домик находится в очень ветхом состоянии, нуждается в ремонте и реставрации. До сих пор в его крошечных комнатах проживают жильцы. А сейчас над ним нависла новая опасность: на его месте планируется строительство гаражей", – эти строки из написанной в 2003 году статьи можно с полным основанием повторить и сейчас. Ферма по-прежнему находится в опасности. Собственно, ситуация с фермой, на фоне общего положения памятников истории и культуры в стране, едва ли выглядит удивительной. По признанию министра культуры А.С. Соколова в одной из телевизионных передач, Россия ежегодно утрачивает несколько сотен исторических памятников разного уровня. Интенсивное строительство в городах (как правило, это центр мегаполисов), многочисленные "пожары", привели к исчезновению многих исторических достопримечательностей.
В редакцию "Белых воинов" поступило письмо от В.А. Качалова, проживающего в г. Гуково-2 Ростовской области. За последнее время им был направлен не один запрос в краевую администрацию (копии писем также поступили в наше распоряжение), в которых он обращал внимание на бедственное положение дома-фермы. Ситуация тем трагичнее, что рядом со зданием, в котором погиб Л.Г. Корнилов, ранее находилось кладбище офицеров Добровольческой армии, погибших в ходе штурма города в 1918 году.
|
"Ферма" в которой погиб Л.Г. Корнилов в наши дни |
В.А. Качалов свидетельствует: "В начале 90-х годов в центральных газетах ("Комсомольская правда" от 16 июля 1991 года и др.), были заметки о том, что в городе Краснодаре по ул. Калинина, д. N 2, в котором был смертельно ранен генерал Корнилов, установлен памятник Корнилову и Добровольческой армии. Будучи в начале 1990-х годов в Краснодаре, я посетил эти памятные места. Дом я нашел по ул. Калинина (N 100). Дом в запущенном состоянии, но жильцы дома знают его историю и показали расположенное рядом с домом кладбище. На кладбище было до 10 могил с надгробиями и крестами из черного мрамора. Это были могилы офицеров, похороненных в 1918-1920 годах. Вновь побывал на этом месте в конце 1990-х годов. На месте кладбища – ровная площадка, заросшая травой, лишь в углу, ближе к дому, женщина копала огород. На вопрос: "Где могилы?" сказала, что их перенесли в парк Сельскохозяйственного института. Но там их нет. 2006 год: дом-ферма в таком же аварийном состоянии, поставлены железные ворота, но ограды нет. И все заросло кустарником. На месте кладбища построены гаражи (по статусу памятника истории запрещено всякое строительство даже в его зоне)".
Согласно полученному на днях Качаловым ответу, 24 января заседании в Департаменте градостроительства и архитектуры муниципального образования г. Краснодара наконец было принято решение о создании при Управлении по связям с общественностью, военнослужащими и делам казачества топонимической группы по уточнению места гибели генерала Л.Г. Корнилова. Задаваться вопросом о том, почему необходимо уточнять место смерти Корнилова, давно и достоверно известное, пожалуй, не стоит. Куда важнее то обстоятельство, что ни срок образования указанной группы, ни время, за которое она должна провести изыскания, не указаны. А за то время, пока будут проводиться "изыскательские работы" ферма может окончательно "исчезнуть".
На этом месте погиб генерал Корнилов?..
|
Мемориал памяти Л.Г. Корнилова под Краснодаром |
Приближающееся 90-летие 1-го Кубанского "Ледяного" похода заставляет вспомнить и об еще одном историческом памятнике, связанном с Добровольческой армией и генералом Л.Г. Корниловым. Речь идет о мемориале в нескольких километрах от Краснодара, увековечивающем память добровольцев. Установлен он был в 1993 году донскими и кубанскими казаками на средства, собранные нашими соотечественниками за рубежом. Однако место для его расположения выбрано/отведено было крайне неудачно: во-первых, добраться до него крайне непросто (расположен в стороне от автодороги), к тому же рядом с ним находится заброшенная свалка; во-вторых, несмотря на надпись на памятнике, гласящую о том, что "на этом месте погиб генерал Корнилов", это далеко от действительности. Погиб Лавр Георгиевич, как мы уже знаем, совсем в другом месте, в 10 километрах от того места, на котором ныне стоит памятник.
Вообще стоит отметить, что, несмотря на большие сдвиги в общественном сознании, увековечение памяти русских офицеров, участвовавших в Белом движении, проходит с большим трудом. Конечно, хочется, прежде всего, говорить о позитивных событиях – установке памятников генералу С.Л. Маркову в Сальске и адмиралу А.В. Колчаку в Иркутске, открытии мемориала донским казакам и нескольких памятных досок, связанных с именами участников Белого движения. Но если знать о тех трудностях, которые встречали почти все организаторы на своем пути, то начинаешь подумывать о том, что произошло это во многом не благодаря, а вопреки обстоятельствам.
|
Мемориал памяти Л.Г. Корнилова под Краснодаром. Фото предоставлено А. Гаспаряном |
Памятники словно долго не могут найти себе место, а городские администрации, вольно или невольно, по сути, задвигают их на задворки. Достаточно посмотреть периодику, чтобы увидеть, сколько раз менялось место возможного расположения памятника адмиралу Колчаку в Иркутске. Или проследить города, в которых рассматривалась возможность установки памятника генералу Маркову – миллионный Ростов, Новочеркасск, и только потом провинциальный Сальск, который в итоге и украсил монумент.
Внимание общества при помощи СМИ фокусируется, прежде всего, на событиях имеющих политическое значение. Весь прошлый год в СМИ активно обсуждался вопрос о переносе в Таллинне захоронения советских военнослужащих, погибших во время Второй мировой войны. Несмотря на все протесты и заявления российских властей на самом высоком уровне, перезахоронение это все же состоялось: останки советских военнослужащих и памятник воину-освободителю были перенесены с площади Тынисмяги и на городское военное кладбище. Не вдаваясь в оценку и подробное рассмотрение этого события заметим лишь, что совершенно незамеченным российскими СМИ оказалось другое событие произошедшее в Эстонии, которое, по всей видимости, никак не претендовало на первые полосы газет. В Нарве, при помощи эстонских городских властей, были восстановлены памятники на месте массового захоронения солдат и офицеров Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича и русских беженцев, погибших от тифа, холода и голода зимой 1920 года (памятник, сооруженный усилиями русских эмигрантов на этом месте в 1930-х годах, был уничтожен советскими властями в 1940 году). Об этом событии, несомненно заслуживающем куда большего внимания, удалось узнать лишь благодаря информации размещенной на нескольких специализированных военно-исторических форумах и блогах. Между тем, речь идет об увековечивании памяти многих и многих русских солдат и офицеров принимавших участие в Первой мировой и Гражданской войнах, кавалерах ордена Святого Георгия Победоносца, памятные места которым на их Родине можно пересчитать по пальцам одной руки.
Но вернемся в Краснодарский край. Удаленное место расположения мемориала Добровольческой армии под Краснодаром создает не только неудобства тем, кто хочет посетить памятник. Отсутствие наблюдения за памятником приводит к актам вандализма. Так, в ночь на 11 апреля 2002 года неизвестные осквернили мемориал: попытались повалить трехметровый каменный крест и разбили несколько мраморных плит с именами офицеров Добровольческой армии, погибших в 1918 году во время штурма Екатеринодара. Такие акты вандализма связаны, по всей видимости, далеко не с отношением вандалов к Добровольческой армии и лично генералу Л.Г. Корнилову. Нетрудно предугадать судьбу памятника, например Владимиру Ильичу Ленину, если поставить его где-нибудь на городской окраине, недалеко от активных мест отдыха молодежи, или городской свалки.
Очевидно, что проблеме достойного сохранения и увековечения памяти участников Белого движения 1917-1922 годов существенно поможет официальное признание белых правительств и белых армий носителями государственного статуса. Как известно, в СССР статус государственной власти в период Гражданской войны признавался исключительно за РСФСР и советскими республиками. Именно поэтому многочисленные революционные мемориалы устанавливались и сохранялись на уровне прямых бюджетных расходов (министерства культуры СССР). Но в современной России инициатива увековечения памяти Белого движения исходит, до сих пор, только от общественных организаций и частных лиц, хотя и при поддержке государственных структур.
На днях, по телеканалу "Россия" был показан документальный фильм "Дело генерала Корнилова", рассказывающий о жизни Л.Г. Корнилова и его роли в событиях почти вековой давности. В кадрах, завершающих фильм, промелькнул и упоминаемый нами мемориал. Думается, что в год юбилея создания Добровольческой армии и 1-го Кубанского похода вполне уместно подумать о перенесении памятника к тому месту, где 90 лет назад во время братоубийственной Гражданской войны действительно погиб Л.Г. Корнилов, и о достойной форме увековечения его памяти.
Это и стало бы реальным выражением политики "согласия и примирения" в нашем обществе.