Информационное агентство «Белые Воины»

ИА "Белые воины"

Александр Алекаев

22.12.2007 


Воздвижение креста

"Спаси, Господи, люди твоя
и благослови достояние твое…"
Из тропаря Кресту


Иоанно-Предтеченский монастырь
Иоанно-Предтеченский монастырь
Московский Иоанно-Предтеченский монастырь, расположенный на высоком холме в центре Москвы (улица Солянка – старинный путь из Москвы во Владимир и Рязань), издревле находился под особым покровительством Русских Самодержцев. Ивановская обитель была основана как ружная. Построенная на государевой земле, она получила царскую ругу – содержание от владевшего землей царского дома. Предание связывает основание девичьей обители в Белом городе близ Солянки с рождением царя Иоанна Васильевича IV Грозного. Основание монастыря приписывается как самому Грозному Самодержцу, так и его матери великой княгине Елене Глинской. Первый русский царь, венчавшийся на царство в 1547 году, родился в канун дня Усекновения главы святого Иоанна Предтечи 25 августа 1530 года. Иоанно-Предтеченская обитель стала местом молитвы об упокоении грозного государя, как ее царственного основателя.
Иоанно-Предтеченский монастырь Особенно часто посещали и щедро одаривали Ивановскую обитель в XVII веке родоначальники династии Романовых – цари Михаил Федорович и Алексей Михайлович. Многочадная супруга Михаила Федоровича царица Евдокия Лукьяновна, урожденная Стрешнева, часто навещала жившую здесь блаженную схимонахиню Марфу, Христа ради юродивую, и просила ее молитв о благополучном разрешении при родах. Примеру благочестивой царицы следовали и подданные. Установился освященный молитвами юродивой Марфы обычай служить во время беременности при гробе блаженной в Ивановском монастыре панихиды об упокоении ее души, тем самым испрашивая ее молитвенной помощи.
После разорения Москвы французами Ивановская обитель была упразднена более чем на полвека. В 1859 г. было положено начало возрождению обители. Елизавета Алексеевна Макарова-Зубачева обратилась к Московскому митрополиту Филарету (Дроздову), и он как истинный архипастырь не только оказал прямую помощь, но и сам составил правила общежития. Летом 1859 года император Александр II лично утвердил проект восстановления обители и больничной церкви преп. Елизаветы Константинопольской чудотворицы небесной покровительницы Е.А. Макаровой-Зубачевой. Этот архитектурный ансамбль (автор проекта академик Михаил Быковский) с элементами классицизма, романского и готического стилей напоминает шедевр западно-европейского зодчества – кафедральный собор Санта Мария дель Флора во Флоренции. Необходимо отметить, что возрождающиеся ныне по всей Москве храмы и монастыри заметно выделяются на фоне серой безвкусицы, заполняющей в наши дни столицу с огромной скоростью.
К 1917 году в обители проживало свыше трехсот насельниц, все они с началом Великой войны, кроме обычных монастырских послушаний, шили белье для Русской армии. Однако уже в 1918 году обитель была закрыта большевиками и превращена в концлагерь – "Ивановский Исправдом на Солянке". С точки зрения новых хозяев высокие монастырские стены (сохранившиеся до сих пор) как нельзя лучше подходили для этих целей. В 1920 году в монашеские кельи заселили 400 заключенных. В 1926 году монастырь был закрыт, а игумения Матушка Епифания с сестрами переселились на монастырский хутор. Но уже в 1931 году они были арестованы и отправлены в ссылку. Мощи св. Марфы были вскрыты и перезахоронены. В настоящее время их местонахождение остается неизвестным. Память ее празднуется в день преставления 1/14 марта (1638 г.) и в Соборе Московских святых в воскресенье перед 26 августа/8сентября.
Иоанно-Предтеченский монастырь Обитель была возобновлена решением Священного Синода 11 августа 2000 года и к лету 2001 года монастырский собор святого Иоанна Предтечи освободили от архивов МВД. Началось его постепенное восстановление. С первых дней Информационное агентство "Белые воины" оказывало посильную помощь монастырю. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II было принято решение об изготовлении и установлении всех одиннадцати крестов для храма и колоколен монастыря. 9 ноября 2002 г. был воздвигнут первый и самый большой крест на главном храме монастыря. Затем, по мере реставрации, были установлены восемь крестов над башенками по периметру храма. Последними были изготовлены золотые маковки с крестами на двух башнях-колокольнях. Одиннадцатый крест был воздвигнут сегодня, 21 декабря 2007 года.
Но за прошедшие пять лет была проделана огромная работа по восстановлению не только внешней красоты обители, но и ее духовной жизни. Во многом это заслуга игумении монастыря матушки Афанасии (Грошевой), назначенной указом Святейшего Патриарха Алексия II и переведенной в Москву из Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря. Обитель наполняется новыми насельницами, обретает своих прихожан.
Сегодня почти полностью восстановлены интерьеры и фасад главного храма – Усекновения главы Святого Иоанна Предтечи, а также Никольского и Казанского приделов. Поскольку в данный момент продолжаются работы по установке основного иконостаса, уставное Богослужение и Божественная литургия совершается в освященном (8 сентября 2002 г.) Казанском приделе. В понедельник вечером традиционно совершается молебен небесному покровителю Святому Иоанну Крестителю с акафистом и водосвятием.
Много проблем и скорбей у такой древней и вновь молодой обители. Но воздвигнутые над монастырем кресты как знамение силы Божией вселяют радостную надежду на его преображение во всем былом благолепии и величии. Матушка Афанасия с сестрами всегда рада тем, кто поделиться семейными воспоминаниями об истории монастыря, документами, фотографиями и всем приходящим под покров Проповедника покаяния.
Основные святыни монастыря – древний храмовый чудотворный образ св. Иоанна Предтечи с частичкой мощей и специальным обручем. Чудом сохранившаяся рака, где находились мощи св. Марфы Московской, храмовая икона св. Елизаветы Константинопольской чудотворицы.

http://rusk.ru//vst.php?idar=424152


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика