ИА "Белые воины" | 12.04.2007 |
Сегодня, 11 апреля 2007 года, на фасаде Комендантского дома Петропавловской крепости была открыта скульптурная композиция, посвященная легендарному "Белому генералу", герою Русско-турецкой войны и среднеазиатских походов Русской армии, полководцу, не проигравшему ни одного сражения, Михаилу Дмитриевичу Скобелеву. В этом доме (дед будущего генерала – Иван Никитич Скобелев был комендантом Петропавловской крепости) 17 сентября 1843 года и родился великий русский полководец.
Мероприятие началось в 12:00 с традиционного полуденного выстрела артиллерийского орудия, после которого под звуки военного оркестра началось торжественное открытие мемориала. С торжественными речами, посвященными вкладу генерала М.Д.Скобелева в историю государства Российского, выступили президент Скобелевского комитета, дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт генерал-майор Алексей Леонов, глава администрации Петроградского района Алексей Делюкин, генеральный консул Болгарии Цветан Ночев и глава Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами России протоиерей Димитрий Смирнов.
По словам генерала А.Леонова, Скобелевский комитет шел к этому событию долгие 12 лет. Имя Скобелева было забыто в России, в том числе и в военной среде. Объясняя сей прискорбный факт, космонавт заявил: "У Скобелева было правило: один русский солдат против трех вражеских. Думаю, что многие военачальники следующих эпох боялись увековечивать его имя, потому что у них было обратное правило". Он также заметил, что только такой гениальный полководец как Скобелев мог почти бескровно присоединить к России Среднюю Азию. Особо отметил генерал Леонов и то обстоятельство, что Петербург стал первым городом, в котором, после долгого забвения имени легендарного генерала, был установлен посвященный ему монумент. "Теперь, я думаю, и Москва дрогнет", – выразил надежду космонавт, посетовавший на то, что столичные власти всячески противятся увековечиванию памяти "Белого генерала". Кстати, консул Болгарии в Петербурге Цветан Ночев сообщил, что на его родине, безмерно благодарной "Белому генералу" за освобождение ее от турецкого ига, установлено около 200 памятников. Вот пример для нас.
Генерал А.Леонов к месту напомнил слова, сказанные о Скобелеве философом и писателем И.С.Аксаковым: "Это был не только военный гений вообще, но русский военный гений, с русским сердцем, с той широкой русскою душой, какую создает подчас беспредельно широкая Русь".
Как уже сообщала "Русская линия", открытием скульптурной композиции в Петербурге начинается целый ряд мероприятий, посвященных памяти М.Д.Скобелева. После открытия мемориальной доски в Северной столице, планируется открыть мемориальную доску в Москве в Театральном проезде, где проходила гражданская панихида по выдающемуся полководцу. Кроме того, в память о генерале в скором времени будет установлен иконостас в Спасо-Преображенской церкви в родовом имении Скобелевых "Заборово" в Рязанской области. Конечной же целью проекта является воссоздание разрушенного большевиками памятника "Белому генералу" в Москве.http://rusk.ru//vst.php?idar=423359