14-го декабря 2006 года в городе Харбине (Китай) были обнаружены останки генерала-лейтенанта Владимира Оскаровича Каппеля (1881 -1920), вывезенные в 1920 году при исходе белых войск за пределы России и перезахороненные в Харбине у северной стены Свято-Иверской церкви.
Автор очерка присутствовала при раскопках и экспертизе останков.
Экскурс в историю
Генерал-лейтенант В.О. Каппель, георгиевский кавалер, главнокомандующий белыми армиями Восточного Фронта, геройски погиб во время Сибирского Ледяного похода при переходе через Байкал. Он до последнего часа разделил со своими солдатами тяготы и лишения военного времени, и бойцы не оставили своего командира, недаром они и после его смерти гордо называли себя каппелевцами.
Ледяной поход – это 3000 вёрст от Омска до Забайкалья, конец 1919 года, зима, растянувшийся в цепочку обоз усталых, голодных, оборванных, замерзающих и больных людей, неуклонно идущих вперёд вслед за командиром, которому они беззаветно верят.
Не по-зимнему одетый, отказывающийся от малейшего комфорта, Каппель, всегда в авангарде армии. Во время сложного перехода в буран вдали от жилья он провалился по пояс в глубокий сугроб и вымочил замёрзшие ноги. Их тут же стянуло ледяной коркой. 70 вёрст до ближайшей деревни генерал шёл на неживых, негнущихся ногах, в ознобе, теряя сознание. На третьи сутки его в беспамятстве привезли в таёжную деревню Барга, где врач простым ножом без анестезии сделал ампутацию обмороженных тканей на обеих ногах. Однако и после операции Владимир Оскарович не согласился покинуть седло, не смотря на то, что его солдаты нашли сани для больного генерала. Вечерами главнокомандующего вынимали из седла и переносили на постель, откуда тот продолжал управлять армией, ходить он больше не мог.
После ампутации прошло около недели, но состояние генерала всё ухудшалось – усиливался жар, мутилось сознание, кашель, на который не обратили, было, внимания врачи, не прекращался, развилось воспаление лёгких, и Каппеля уложили в сани. 21-го января 1920 года Владимир Оскарович передаёт командование армиями Восточного фронта генералу Войцеховскому. Физические силы стремительно покидают Каппеля, на рассвете 25-го января он умирает в полевом лазарете, так и не придя в сознание. Незадолго до смерти Каппель вручил Войцеховскому обручальное кольцо и георгиевский крест с просьбой передать их жене. Других ценностей у Владимира Оскаровича не было.
Гроб с телом В.О. Каппеля не взирая на трудности военного времени был доставлен в Читу. Осенью 1922 года останки Каппеля были перевезены в Харбин белогвардейскими войсками покинувшими Россию и перезахоронены у северной стены Свято-Иверской церкви. Над могилой установили гранитный памятник с надписью "Генерального штаба генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель", памятник был разрушен в 50-е годы по распоряжению советских властей.
Вокруг могилы Каппеля в Харбине ходило много легенд. Говорили о том, что останки были тайно перевезены на православное кладбище за город, и о том, что, якобы, некий китаец, которому власти поручили осквернить могилу, разрыл её и, обнаружив нетленные мощи, положил на крышку гроба крест с памятника, забросал могилу землёй и отрапортовал о выполнении задания. Кроме легенд были и противоречивые сведение тех граждан СССР, кто работал в 50-е в советских учреждениях Харбина и был причастен к разрушению памятника.
В 2003 году информационное агентство "Белые Воины", занимающееся освещением русской военной истории XIX-XX вв., выступило с инициативой по организации процесса переноса останков генерала Владимира Оскаровича Каппеля в Россию.
С этого момента началась долгая и кропотливая работа по организации эксгумации и перезахоронения останков, в которой приняли участие многие представители светских и духовных организаций России и Китая.
Начало пути в Россию
В экспедиции я приняла участие по приглашению Дмитрия Напары, одного из тех людей, без которых обретение праха героя не могло состояться. Далее я расскажу о том, что происходило в Харбине 13-14 декабря 2006 на моих глазах и так, как мне это запомнилось. Это не официальный отчёт, а лишь очерк очевидца.
13 декабря
13-го декабря я приехала в Харбин утренним поездом, полдня ушло на размещение и решение организационных вопросов: билеты, контакты, фото-экипировка. В обед созвонились с Д. Напарой – договорились встретиться вечером у Николая Николаевича Заики. Я поехала к Свято-Иверской (Офицерской) церкви. В Харбине стояла солнечная, бесснежная, морозная погода, для середины декабря удивительно тепло – минус 5 днём, минус 11-13 ночью. Старожилы говорят, лет тридцать не было такой тёплой зимы. Земля не успела промёрзнуть.
Таксист привёз меня в Фабричный переулок.
По узкому, беспорядочно застроенному проходу, я вышла к Иверской. Некогда красивейшая харбинская церковь, построенная в 1908 году, изящная пятиглавая, видная издалека,
сейчас она находится в плачевном состоянии.
Однако имеет охранный статус памятника архитектуры второй категории,
восстановительные работы начнутся весной следующего года. После реставрации церкви земляные работы у её стен станут невозможны, это одна из причин, по которой раскопки пришлись на холодное время. Я обошла церковь со всех сторон, фотографируя пристройки, сараи, лестницы и прочие, уродующие здание позднейшие добавления. Вот так выглядит северная стена храма, где на следующий день развернутся раскопки. Копать будут как раз в 7-10 метрах позади ствола дерева.
Закончив съёмку, я поехала к Николаю Николаевичу Заике, с которым познакомилась в феврале этого года во время работы
над передачей РЭН-ТВ о Православии в Китае .
В старом русском доме на Торговой улице в этот день было много гостей. В основном российские новостные каналы – из Москвы и Владивостока.
Хозяин сильно взволнован, в коридоре сложена аппаратура, штативы, камеры, чья-то одежда. Операторы и корреспонденты переходили из комнаты в комнату, снимали, записывали рассказы Заики, обменивались информацией, знакомились. Потом они ушли, в доме на несколько минут стало тихо, Николай Николаевич угостил меня мандаринами и чаем, я передала ему диски с записью февральской программы и моими снимками. Приехала поисковая группа "Белых воинов" – Александр Алекаев, Дмитрий Напара, эксперт Сергей Никитин, протоиерей Димитрий Смирнов и другие. Разговор зашёл о месторасположении могилы генерала Каппеля. Николай Николаевич показал план, составленный по памяти русской харбинкой, эмигрировавшей в Австралию, она долгие годы жила рядом с Иверской. На плане – ошибка: Каппель умер не в 1919, а в 1920 году.
Потом были долгие разговоры – о Каппеле, о белой эмиграции, о старом Харбине и КВЖД, о русских в России и вне её, об Австралии, о предстоящих на утро поисках, о будущей книге Николая Николаевича, о православном кладбище Хуаншань, и о многом другом. Завтра предстоял решающий день.
14 декабря. Обретение тела
С раннего утра подъезд к Свято-Иверской церкви оцеплен полицией, пускают только по отличительным значкам. Над северной стороной храма уже натянут тент: чтобы отсечь любопытных, для утепления, а также, в соответствии с китайской традицией – считается, что лучи солнца не должны попасть в открытую могилу. В половине девятого отец Димитрий отслужил молебен. Эксперт Сергей Никитин определил предполагаемое место могилы, и китайские рабочие уже срывают отбойными молотками кирпичную брусчатку.
Земля практически не промёрзла, работа идёт ходко, мешает лишь постоянно попадающийся в культурном слое битый кирпич, который затем сменится довольно упорядоченной кладкой в форме расходящегося веером свода.
Впрочем, так и осталось не ясно – склеп ли это (стенки не были найдены) или же некий строительный мусор, сваленный и присыпанный землёй. Есть свидетельства старожилов о строительстве зернохранилища неподалёку от места раскопок, забегая вперёд, скажу, что на глубине примерно трёх метров, рядом с могилой была обнаружена пустота, но захоронение генерала от этого не пострадало. Работа спорится, каждая находка вызывает массу размышлений и выводов, никто пока не знает, что ждёт впереди, но все верят в удачу, отец Димитрий в ней не сомневается ни на гран.
Российские телеканалы попеременно снимают репортажи,
фотографы и операторы фиксируют каждый этап работ, так продолжается где-то до часу дня, пока, наконец, на глубине двух с половиной метров под лопатой рабочего не раздаётся глухой звук: железо заскребло по деревянным доскам.
Сергей Никитин нервно, в полторы затяжки, выкуривает сигарету и спускается в раскоп.
Обнаружен большой, широкий деревянный ящик, ориентированный вдоль стены и несколько развёрнутый относительно неё, видно, что он очень тяжёлый и прочный. Могилу расширяют, это занимает ещё несколько часов земляных работ. Ящик окапывают со всех сторон, день стремительно сходит на нет, откуда-то приносят мощные строительные лампы и работа продолжается. Начинают разбирать деревянный ящик, становится понятно, что это саркофаг, внутри которого – гроб.
Дерево прекрасно сохранилось. Верхние доски сняты.
Под ними цинковые пластины,
пространство между гробом и саркофагом заполнено слежавшимся гипсовым порошком, среди гипса попадаются зелёные кисти бахромы. На гребне крышки гроба по бокам обнаруживаются серебряные инкрустации – с одной стороны двуглавый орёл, с другой – венок из листьев. Практически никто не сомневается, что это могила Каппеля. Сергей и китайский рабочий расчищают гроб, видно, что он из плотного, возможно, красного дерева. Верх крышки крепкий, возникает, было, идея поднять гроб, не вскрывая, и почти тут же отпадает – снизу доски гроба сцементировались с днищем саркофага и прогнили, придётся поднимать по частям.
Сперва обвязывают и поднимают крышку,
под ней открываются останки генерала.
Сверху видны пальмовые листья, образок Божьей Матери и ленточка георгиевского кавалера.
Образок передают отцу Димитрию,
он стоит рядом со мной, слева, поддерживает, когда я слишком опасно наклоняюсь над раскопом, чтобы снять работу внизу. Справа от меня стоит первый секретарь Российского Посольства Виктор Пашков, он ни на минуту не отходит от могилы, координирует работу. На противоположной стороне – Николай Николаевич Заика, словно приросший к земле, за весь день так ни разу и не вышедший из-под тента. Всеобщая суета – готовится подъём гроба, телевизионщики настраивают камеры.
Под гроб подведён жестяной лист,
обвязаны верёвки, останки генерала, восемьдесят четыре года пролежавшие в харбинской земле, плавно подняты на поверхность.
У выезда из переулка с самого раннего утра стоит машина, оборудованная под катафалк, из харбинского бюро ритуальных услуг. Эта машина пороподила среди жителей окрестных домов множество самых разнообразных слухов, которые мы по мере возможностей старались развеять.
Пока Сергей Никитин обследует дно могилы,
к северной стене Иверской подгоняют катафалк.
Всё готово к панихиде по георгиевскому кавалеру генерал-лейтенанту Владимиру Оскаровичу Каппелю. Отец Димитрий читает, свечи ровно горят в морозном, безветренном воздухе Харбина.
После панихиды
гроб с прахом грузят в катафалк, телеведущие российских каналов берут несколько коротких интервью у главных организаторов поисковой группы, и мы едем в бюро ритуальных услуг. На часах девять вечера. Раскопки продолжались ровно 12 часов. Впереди экспертиза.
Дорога долгая, мы успеваем немного отогреться и обменяться впечатлениями, Александр Алекаев всю дорогу повторяет: "будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни". Да, белый генерал был верен долгу до самого конца. Вне всякого сомнения, тот, чей прах извлечён сегодня из-под стен Офицерской церкви – Владимир Каппель. Однако формальности должны быть соблюдены. Когда мы подъезжаем к бюро ритуальных услуг, начинается снегопад, через несколько часов все улицы Харбина станут белыми.
14 декабря. Экспертиза
Экспертизу проводил Сергей Никитин в присутствии официальных лиц с китайской стороны и наблюдателя Российского Посольства. Результаты я изложу по памяти своими словами. На снимке слева направо: эксперт С. Никитин, о. Димитрий, А. Алекаев во время экспертизы.
Из гроба извлечены георгиевская лента и ещё один образок довольно плохой сохранности, разобрать, что на нём изображено, не удалось.
На голове покойного сохранились волосы и борода, форма головы, бородка и причёска совпадают с таковыми на известных портретах Каппеля. Рост примерно 170 см, что несколько больше известного прижизненного роста генерала, однако, для горизонтально положенного тела характерно вытягивание. Помимо георгиевской ленты и двух образков, на мундире различимы погоны высшего офицера генерального штаба.
Одним из наиболее важных признаков, идентифицирующих Каппеля, являются ступни. Как известно, незадолго до смерти, Каппелю была сделана ампутация. На правой ноге лежащего в гробу обнаружены хорошо сохранившиеся остатки светлого шерстяного носка, на этой ноге отсутствуют верхние фаланги пальцев. На второй ноге наличествует только пяточная кость.
Никаких иных предметов – орденов, украшений, оружия, документов в гробу обнаружено не было. Тело покойного укрыто пальмовыми и хвойными ветвями, украшено бумажными цветами и листьями.
После окончания экспертизы гроб с останками Владимира Оскаровича был уложен в цинковый саркофаг и приготовлен к отправке в Москву.
17-го декабря в 16 часов 11 минут по пекинскому времени останки генерала Каппеля отправлены поездом номер 19 Пекин – Москва, все хлопоты по оформлению груза принял на себя Дмитрий Напара.
По сообщению информационного агентства "Белые воины" предполагается, что спустя некоторое время прах генерала В.О. Каппеля будет перезахоронен в Донском монастыре рядом с могилами русского мыслителя И.А. Ильина и генерала А.И. Деникина.
21. 12. 2006г.
г. Пекин.
http://zhurnal.lib.ru/e/eudnowa_irina_wiktorowna/kappel_harbin.shtml