Исследование Великой войны вплоть до настоящего времени называемой большинством историков Первой мировой (а иногда, по старой привычке, еще и Империалистической) долгое время в нашей стране затруднялось идеологическими ограничениями. С одной стороны, большинство выдвинувшихся в ходе нее офицеров позднее участвовали в Гражданской войне на стороне вооруженной контрреволюции и изучение их жизни было попросту "неправильным". С другой стороны, война сама по себе как "империалистическая" заслуживала мало внимания и интересовала историков лишь с точки зрения созревания в стране и армии предпосылок для "крушения царизма" и свершений "Великого Октября". В результате, несмотря на накопленный большой массив документов и ряд написанных значимых трудов, история Великой войны по сей день полна белых пятен. До недавнего времени в ней словно не было места героям и подвигам. Знают о них в большинстве случаев лишь профессиональные историки, посвятившие изучению войны не один год своей жизни.
За последние десятилетия ситуация, несомненно, изменилась в лучшую сторону. Однако предстоит, наверное, работа еще не одного поколения историков для того, чтобы эта война в сознании русских людей стала в один ряд с войной Великой Отечественной, а ее герои нашли действительно достойное место в учебниках истории и памяти потомков.
Среди ее героев одно из первых мест по праву принадлежит генералу, графу Федору Артуровичу Келлеру – блестящему кавалерийскому начальнику. Ф.А. Келлер – фигура, безусловно, знаковая для всего русского офицерства конца XIX – начала XX века. Сформировавшийся как офицер в период модернизации Русской армии эпохи Великих реформ Александра II, получивший богатый боевой опыт в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в начале XX века он, тем не менее, отнюдь не выглядел человеком из прошлого, закостеневшим в своих представлениях о военном деле. По сути Ф. А. Келлер воплощал в себе традиции старой Русской армии, шедшие от А. В. Суворова и М. Д. Скобелева, служил своеобразным мостом между поколениями офицеров. Не будем забывать, что на момент начала Великой войны вступившему в нее начальником дивизии Федору Артуровичу Келлеру было уже 57 лет. Конечно, таких военачальников, прошедших школу русско-турецкой и, тем более, русско-японской войн в Русской армии было не так уж и мало. Многие из них занимали более высокие, чем Келлер, должности. Но Федор Артурович выделялся среди них как своим знанием дела, так и отношением к подчиненным.
В 1877 году 20-летний Федор Келлер без ведома своих родителей, окончив приготовительный пансион Николаевского кавалерийского училища, вступил вольноопределяющимся второго разряда в 1-й лейб-драгунский Московский Его Величества полк. Формально не состоя в военной службе, которая для него официально начиналась с 1 сентября 1877 года, он 30 августа отправляется с полком на театр русско-турецкой войны. Там он был награжден солдатскими знаками отличия ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степени. В первый офицерский чин – прапорщики Федор Келлер был произведен 31 марта 1878 года. Спустя два года корнет Ф. А. Келлер по распоряжению начальства был переведен в 6-й гусарский Клястицкий полк, более семи лет командовал в нем эскадроном и дослужился до чина ротмистра.
В 1888-1889 годах Федор Артурович "на отлично" прошел курс обучения в Офицерской кавалерийской школе. Произведенный за "отличия по службе" в 1894 году в подполковники, а в 1901 году – в полковники Ф. А. Келлер служит в 24-м драгунском Лубенском, 23-м драгунском Вознесенском, 11-м драгунском Харьковском полках. С 1904 года Федор Артурович командует 15-м драгунским Александрийским, а с 1906 года – Лейб-Гвардии драгунским полками. В 1905 году, когда Ф. А. Келлер временно исполнял обязанности Калишского генерал-губернатора, он был ранен и контужен взрывом брошенной в него террористами бомбы.
В 1907 году полковник Ф. А. Келлер был произведен в генерал-майоры и зачислен в Свиту Его Императорского Величества. В июне 1910 года Федор Артурович был назначен командиром 1-й бригады Кавказской кавалерийской дивизии, а в феврале 1912 года – начальником 10-й кавалерийской дивизии, с которой и выступил на фронт Великой войны. К тому времени он был уже генерал-лейтенантом.
Граф Ф. А. Келлер был хорошо известен в Русской армии. За ним прочно закрепилась слава одного из лучших кавалерийских начальников. Успешная боевая работа на фронте Великой войны сделала его знаменитым и в русском обществе: о нем с восторгом писали газеты, им восхищалось население, получая вести об очередных успехах его корпуса на фронте. О том, насколько известен и популярен был тогда Федор Артурович в России, свидетельствует тот факт, что служить к нему убегали из дома 15-летние и даже 13-летние мальчишки из вполне благополучных и даже богатых семей1.
Тем не менее сегодня Ф. А. Келлер больше знаком нам как один из немногих русских офицеров, сохранивших в феврале 1917 года верность Государю и отказавшихся присягать Временному правительству.
Справедливо это или нет? Справедливо, потому что именно действия в феврале 1917 года стали своеобразной кульминацией жизни Федора Артуровича, сохранившего верность присяге, не поступившегося своими принципами и заветами отцов и дедов ради призрачной выгоды. Именно по этому поступку спустя многие годы потомки судят и будут судить о Ф. А. Келлере, сохранившем свою честь незапятнанной. Несправедливо потому, что почти неизвестным остается воинский путь этого выдающегося генерала, посвятившего себя Русской армии и ставшей делом его жизни кавалерии.
В предлагаемом вниманию читателей очерке речь пойдет о последних годах жизни Федора Артуровича Келлера – начиная с объявления Великой войны в августе 1914 года и заканчивая гибелью генерала в декабре 1918 года в Киеве.
В основу очерка легли архивные материалы воинских частей, руководимых Ф. А. Келлером в годы Великой войны – 10-й кавалерийской дивизии, с которой он начал кампанию, и 3-го кавалерийского корпуса, во главе которого Федор Артурович находился до весны 1917 года. Все документы этого периода, хранящиеся в Российском государственном военно-историческом архиве, впервые вводятся в научный оборот и не только рассказывают о боевом пути генерала и его частей в годы войны, но и показывают Келлера как командира и кавалерийского начальника, свидетельствуют о его незаурядных профессиональных и личных качествах. Отдельный раздел посвящен реакции Ф. А. Келлера на события февраля 1917 года. Завершает очерк рассказ об участии Федора Артуровича в Гражданской войне и его взаимоотношениях с лидерами Белого движения.
Авторы выражают глубокую признательность за помощь в подготовке очерка В. Ж. Цветкову, С. Н. Базанову, Н. Л. Калиткиной, Л. Б. Казьминой, сотрудникам Российского государственного военно-исторического архива, начальнику Отдела фондов Русского зарубежья Государственного архива Российской Федерации Л. И. Петрушевой и всем сотрудникам ГА РФа, а также специалистам Российского государственного военного архива.
Примечания 1 Российский государственный военный архив (РГВИА). Ф. 3520. Оп. 1. Д. 235. Лл. 166-168.
Продолжение следует