Информационное агентство «Белые Воины»

ИА "Белые воины"

Руслан Гагкуев

16.07.2005 


Первый боевой опыт
Главы из очерка Руслана Гагкуева «Последний рыцарь. Генерал М.Г. Дроздовский»

Но в скором времени учеба была отложена на неопределенный срок – к моменту поступления Михаила Дроздовского в Академию Генерального штаба минуло уже более полугода Русско-японской войны. "Была бы дивная комбинация попасть в Академию, а оттуда на войну, по окончании которой я приобретаю право возвращения <в Академию> уже без экзаменов", – писал в 1904 году подпоручик Дроздовский своей сестре еще до окончания вступительных экзаменов. Ради отправки на войну молодой офицер даже отказался от "теплого" места начальника этапа – "в дело не попадешь, а год потеряешь", посчитал он. Несмотря на блестящие перспективы (слушатели Академии не подлежали обязательному призыву в действующую армию), Михаил Дроздовский предпочел отправиться на фронт.

Уже 19 октября, всего через две недели после зачисления в Академию, поручик М.Г. Дроздовский был переведен в 34-й стрелковый Восточно-Сибирский полк в чине поручика, куда он прибыл согласно поданному рапорту 25 ноября 1904 года. При этом Дроздовскому, как он и рассчитывал, было предоставлено право по окончании войны вновь поступить в старший класс Академии после сдачи переводных экзаменов или без них в младший класс.

В середине января 1905 года в рядах 34-го Восточно-Сибирского полка Дроздовский участвовал в боях с японской армией в составе 1-го Сибирского корпуса 2-й Маньчжурской армии. Приказами войскам 2-й Маньчжурской армии N 87 и 91 в апреле 1905 года за отличия в боях с японцами с 12 по 16 января 1905 года у деревень Тутайцзы, Хейгоутай и Безымянной (Сумапу) Михаил Гордеевич был награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость". Тогда же, 14 января 1905 года, в бою у деревни Безымянной (Сумапу) на реке Хунхэ он получил сквозное ранение ружейной пулей в бедро (легкая хромота осталась у него на всю жизнь). С 18 марта М.Г. Дроздовский командовал 10-й ротой 34-го Восточно-Сибирского полка, а с 10 мая, после развертывании полка в четырехбатальонный состав и переименования 10-й роты – 15-й.

Упомянутое награждение Анной 4-й степени не было для молодого офицера единственным за Русско-японскую войну. Уже после прибытия Михаила Гордеевича в Академию, 30 октября 1905 года, он был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, а на основании приказов по Военному ведомству N 41 и 139 получил право на ношение светло-бронзовой медали с бантом "В память Русско-японской войны 1904-1905 годов".

Война подошла к концу. Россия потерпела тяжелое и обидное поражение, не исчерпав, в отличие от противника, ресурсы для продолжения противостояния. Однако революционные события, захлестнувшие страну, вынудили Российскую Империю заключить Портсмутский мир. Русские офицеры тяжело восприняли поражение в войне. Многие из них возвращались с Дальнего Востока с огромным желанием самосовершенствования и работы на дело модернизации Русской армии. Среди них был и М.Г. Дроздовский. В начале сентября 1905 года он сдал командование 15-й ротой 34-го Восточно-Сибирского полка и 9 сентября отбыл в Санкт-Петербург для продолжения своего образования.

http://rusk.ru//vst.php?idar=323701

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика