|
Военно-историческая серия "БЕЛЫЕ ВОИНЫ"
Издается по благословению настоятеля Спасского храма Подольского Благочиния священника Александра Шумаева
Каппель и каппелевцы. – М., НП "Посев", 2002.
ISBN 5-85824-142-5
Автор проекта серии – А.Н. Алекаев
Научный редактор серии – кандидат исторических наук В.Ж. Цветков
Составители издания: С.С. Балмасов, Е.В. Волков, Р.Г. Гагкуев,
Н.Л. Калиткина, А.А. Каревский, В.Ж. Цветков
Редактор – Р.Г. Гагкуев
Художественное оформление – Е.Г. Клодт
Электронное издание – Б.В. Ананьев
Вторая книга серии "Белые воины" посвящена известному генералу – герою Белого движения на Востоке России генерал-лейтенанту Владимиру Оскаровичу Каппелю. Основу книги составили архивные документы, воспоминания, дневники офицеров частей Волжского стрелкового корпуса, а также впервые издающиеся в России воспоминания полковника В.О. Вырыпаева. Материал разбит по основным этапам гражданской войны в России – боевые действия на Волге в 1918 году, на Урале и в Сибири в 1919 году, Великий Сибирский Ледяной поход в 1920 году. Эти этапы непосредственно связаны с боевой биографией генерала В.О. Каппеля. Книга иллюстрирована фотографиями из фондов Государственного архива Российской Федерации, Российского Государственного архива кинофотодокументов, а также из частных коллекций. В книге приведены данные о социальном составе частей "каппелевцев", об особенностях комплектования частей корпуса.
Издание осуществлено при финансовой поддержке А.Н. Алекаева.
Заказы и отзывы направлять по адресу: 103031, Москва, ул. Петровка, д. 26, стр. 2, пом. 96. Главному редактору альманаха "Белая Гвардия" В.Ж. Цветкову. Тел. (495) 625-92-48, e-mail: posev@online.ru
ї Некоммерческое Партнерство "Издательское, исследовательское и просветительское содружество "Посев", 2002.
ї А.Н. Алекаев, проект серии, 2002.
ї С.С. Балмасов, Е.В. Волков, Р.Г. Гагкуев, Н.Л. Калиткина, А.А. Каревский, В.Ж. Цветков, составители, 2002.
ї Е.Г. Клодт, оформление, 2002.
ї"НЕТДА", Б.В. Ананьев, HTML-верстка, оформление, 2003.
ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА
" Мы ведем с большевизмом смертельную борьбу, которая не может кончиться договором или соглашением, ибо в этой борьбе мы защищаем Родину – против Интернационала, свободу – против тирании и культуру – против одичания И укрыться от борьбы и ее последствий нет возможности, пока враг не уничтожен "
А.В. Колчак. Обращение "К населению России. 24 июля 1919 года"
Жизненный путь каждого человека проходит через взлеты и падения, успехи и неудачи, надежды и разочарования. Но есть в жизни, как и в истории твоей страны, моменты, которые требуют сделать выбор, определить свое место в бурно меняющемся мире. Для русских офицеров, патриотов, людей чести и долга, таким моментом выбора стали события 1917 года. Сотни, тысячи из них должны были решить: на какой стороне они будут сражаться, какая власть станет для них государственной? Гибель монархии, развал фронта Великой войны, уничтожение русской государственности – с одной стороны. С другой – эйфория от внезапно нахлынувшей на Россию свободы, возможность быстрой карьеры благодаря митингам или угодливому заискиванию перед солдатскими комитетами, новые "демократические" порядки вместо "старорежимной дисциплины". Какой из этих путей выбрать?
Такой выбор стоял и перед Владимиром Оскаровичем Каппелем. Согласившись возглавить антибольшевицкое сопротивление в Поволжье в 1918 году, В.О. Каппель принял самое важное решение в своей жизни. Так в биографии вроде бы обычного кавалерийского офицера, выпускника Николаевского кавалерийского училища и Николаевской академии Генерального штаба, чуть было не ставшего по стечению обстоятельств красным военспецом, начался этап, завершившийся командованием всем Восточным фронтом Белого движения. Отряд Каппеля быстро рос, укреплялся авторитет командира. Разрозненные группы добровольцев – вчерашних гимназистов, юнкеров, чиновников и офицеров – превратились постепенно в сплоченную боевую единицу – одну из самых надежных в составе Российской армии Верховного Правителя адмирала А.В. Колчака – Волжский, легендарный "Каппелевский" корпус. Не случайно, в отличие от сотен полков, бригад и батальонов армии Колчака, "каппелевцы" действовали в качестве независимой военной единицы вплоть до 1922 года
Пожалуй, самое правильное определение личности Каппеля – строевой офицер, фронтовой командир. Каппель всегда стремился на фронт, к своим стрелкам. Всякое бездействие в тылу, любая задержка воспринимались им болезненно. Органически чуждый интригам, зависти, он, оказавшись в тылу для пополнения поредевших после осенних боев 1918 года частей корпуса, делал все возможное, чтобы отстоять перед Верховным правителем России адмиралом А.В. Колчаком право на достойное "волжан" место в общей иерархии возрождавшейся Российской армии. И хотя вплоть до конца 1919 года против "каппелевцев" была довольно сильная оппозиция в Ставке (многие считали Каппеля сторонником "демократической контрреволюции", припоминали ему и кратковременную службу у красных), никто не смел оспорить высокие боевые качества корпуса, умение его командира находить выход из любой, казалось бы, самой безнадежной фронтовой ситуации.
И еще одна черта его военной биографии не должна быть забыта. В 1920 году, оставшись один на один с многократно превосходящими силами большевиков, Каппель не сдался, не сложил оружия. Приняв командование гибнущим Восточным фронтом, он спас белые полки и дивизии от неминуемого окружения и разгрома под Красноярском, с честью вывел их из смертельных объятий ледяной тайги к Байкалу, хотя и ценой собственной жизни. Ответ его "детей-солдат" – последний путь с прахом своего командира до Читы, а затем и в Харбин.
Его смерть стала достойной для воина-рыцаря, георгиевского кавалера, генерала – фронтовика, до конца остававшегося со своими солдатами
Но обо всем этом читатель сможет судить после того, как книга будет прочитана.
С точки зрения подбора исторических материалов книга "Каппель и каппелевцы" построена почти исключительно на архивных источниках, практически неизвестных широкому кругу читателей. Источники сгруппированы по основным этапам боевой биографии генерала Каппеля и боевого пути его частей. Приведены обширные приложения, боевые расписания, выписки из приказов и послужных списков. Издание основано на материалах Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного военного архива, из многочисленных частных коллекций, иллюстрировано фотографиями из Государственного архива Российской Федерации, Российского Государственного архива кинофотодокументов в городе Красногорске.
Хотелось бы, чтобы читатель очередной книги серии "Белые воины" смог понять, почувствовать весь драматизм пережитой эпохи "Второй Смуты", увидеть ее опасность для истории России ХХ века. Если это произойдет – будем считать наш труд не напрасным.
Авторы выражают искреннюю признательность за помощь в подготовке книги А.Г. Кавтарадзе (Москва), П.Н. Новикову (Иркутск), Т. Жилевич (Австралия), Н. Меринову (Иркутск), директору Российского государственного военного архива В.Н. Кузеленкову, сотрудникам Государственного архива Российской Федерации – Л.И. Петрушевой и А.А. Федюхину, сотрудникам Российского государственного военно-исторического архива и Российского государственного военного архива.
Василий Цветков – главный редактор альманаха "Белая Гвардия",
кандидат исторических наук.