Николай Прюц |
|
После Великой войны 1914-1918 годов в России война продолжалась. Годы войны 1917-1922 можно назвать войной Национальной. Шла борьба за национальное бытие России.
Историки всякого толка и воззрения, имея или не имея под рукой достаточно исторического материала по Белому движению, естественно освещали события той эпохи под своим углом зрения.
Дивизии белой армии на юге России: Корниловская, Марковская, Дроздовская и Алексеевский полк; артиллерийские бригады: Корниловская, Марковская, Дроздовская и Алексеевский артиллерийский дивизион, поименованные по особенностям их формы "цветными", написали коллективным трудом хронологическую, правдивую историю своих частей.
Автор "Кратких очерков" описывает события, им перешитые и виденные, а также те события, которые восстановлены по общим воспоминаниям с Анатолием Михайловичем Раскиным, бывшим сослуживцем по Марковской артиллерийской бригаде.
Описываются только события, чем-либо выдающиеся из общей массы боевых дней.
1-й взвод 1-й батареи в ноябре 1918 года прибыл в Ставропольскую губернию с побережья Черного моря, где стоял в селении Зеленое.
Выгрузившись в селе Спицовка, взвод по размытой снегом и дождем дороге совершил длинный переход к селу Грушовка, где и заночевал.
На следующий день отряд пошел в наступление на село Медвежье. По дороге был встречный бой. Противник отошел. В тот день село Медвежье не взяли, остались лежать в снегу перед селом и захватили село только на следующее утро. Отсюда пошли в наступление на село Шишкино.
При наступлении, проходя по одной деревне, взвод в движении попал под ружейный огонь. Взвод остановился, ездовые были спешены, а номерам было приказано взять заволновавшихся подручных коней под уздцы. Некоторое время стоявший на дороге деревни взвод был под сильным, действительным ружейным огнем.
При подходе к селу Шишкино начался бой. Во время боя одно орудие взвода меняло позицию и его запряжка была выбита преждевременным разрывом снаряда другого стрелявшего орудия взвода.
Бой был затяжным.
Левый фланг Кубанского стрелкового полка сильно загнулся под напором противника, перешедшего в контратаку с броневиком.
Наступавшие в центре части 1-го Офицерского (Марковского) полка залегли. Командир батареи, незабвенный полковник Миончинский, получил до боя новое назначение, но, узнав о неустойке, прискакал в отряд и был смертельно ранен.
Полковник Д.Т. Миончинский |
Покойный Д. Миончинский происходил из артиллерийской семьи. Высококультурный и образованный, он принадлежал к знаменитой плеяде русских кадровых артиллеристов. Свой опыт Великой войны и Национальной войны он использовал с исключительным успехом. Конечно, найдется достойный, кто напишет его полную биографию и тем воздаст должное его памяти.
Отряд отступил от села Шишкино и пытался задержаться в громадном селе Орехово-Высоцкое.
Командир батареи приказал выставить на правом фланге одно орудие в сторожевое охранение.
Ночью, после короткого боя с наступающим противником на этом фланге и в связи с общей неустойкой было приказано орудию отойти.
Но орудие уже было обойдено, путь отступления отрезан, и из-за террасовидного склона к деревне оказалось невозможно спуститься с орудием. Орудие батареи погибло.