Николай Прюц |
|
В июне месяце 1918 года Добровольческая армия расположенная в донских станицах Егорлыцкой, Мечетинской, Кагальницкой выступила во 2-й Кубанский поход.
Первая пехотная бригада, под командой генерала Генерального штаба Сергея Леонидовича Маркова, состояла из 1-го Офицерского (Марковского) полка и Кубанского стрелкового полка. К началу выступления 1-й Офицерский полк находился в Новочеркасске и в первых боях 2-го похода участия не принимал.
С 1-й бригадой всегда работала 1-я отдельная батарея, так переименованная из Константиновской-Михайловской батареи, под командой подполковника Миончинского.
Впоследствии эта батарея была названа батареей имени генерала Маркова. А из этой батареи развернулась потом и вся Марковская артиллерийская бригада. Только 7-я и 8-я гаубичные батареи Марковской артиллерийской бригады не были укомплектованы офицерами Шефской батареи.
Во 2-й поход выступили 12 июня на рассвете в направлении на станцию Шаблиевка. Шли долго по совершенно пустынной степи. Лишь где-то вдали виднелись строения, вероятно, это были зимовники. Был очень жаркий день. Проходя стороной небольшого оврага, услышали слабое блеяние. Оказался брошенный ягненок с раной на бедре полной ползучих червей. Кто-то из сострадания ягненка застрелил. Вышли на большой полузаросший пруд в степи. Здесь батарея сделала привал. Продуктов питания никаких не выдавали. Было общее купанье артиллеристов.
Наконец подошли к месту предназначенному как исходный пункт для 1-й пехотной бригады согласно общему плану наступления.
Здесь, недалеко от станции Шаблиевка, Кубанский стрелковый полк под командой полковника Тунненберга развернулся и пошел в наступление на станцию, занятую противником.
1-я отдельная батарея встала на позицию.
Противник вскоре пристрелялся и покрыл батарею действительным артиллерийским огнем.
Прапорщик Николай Прюц стоял у орудия и при разрыве неприятельской гранаты был ранен в лицо. Осколок гранаты попал ему в левую щеку. Он упал. Прапорщик Иван Лисенко подбежал и помог ему подняться. Его повели куда-то в сторону. Появилась чудесная сестра милосердия батареи Домна Ивановна Кулацкая, которая тут же его перевязала. Еще несколько гранат разорвалось впереди и по бокам. Домна Ивановна, не обращая внимания на обстрел, твердой рукой повела прапорщика Николая Прюц в тыл.
За небольшим бугорком была какая-то часть. Оказалась Инженерная рота с повозками. Домна Ивановна передала раненого сестре милосердия этой роты. Его положили на повозку и он впал в забытье. Ночью сестра разбудила раненого и накормила его курятиной. Он опять впал в забытье и очнулся лишь на перевязочном пункте на станции Торговая. Кто-то очень осторожно снял повязку с головы, и сквозь набухшие веки правого глаза он увидал лицо доктора. Левая сторона лица сильно болела. Доктор ничего не ответил на вопрос о состоянии раны.
Лазарет на станции Торговой помещался в каком-то длинном, довольно широком, высоком помещения. Посередине был проход, по обе стороны тянулись сплошные нары.
Раненых было много. Прапорщик лежал на нарах приблизительно в середине.
Появился прапорщик той же батареи, раненый в палец. Его фамилия не осталась в памяти у прапорщика П. Впоследствии последний узнал, что это был однокашник по кадетскому корпусу другого прапорщика батареи, по фамилии Макаревич, которого приятели называли "Макар".
Прапорщик, раненый в палец, заявил через некоторое время, что ему стыдно с такой легкой раной быть в лазарете. Он ушел обратно в батарею и в том же году был убит в одном бою.
На другой стороне, как раз напротив прапорщика, лекал тяжело раненый в голову. Он был почему-то совершенно голый, изредка подымался на локтях и все время пытался одеться. У него не было ни сапог, ни брюк, в общем – ничего. Но он делал все движения, необходимые при одевании. Таким образом, он надевал брюки, которых у него не было, натягивал сапоги, которых у него тоже не было.
Говорили, что он был ординарцем у командира 1-й пехотной бригады, генерала С.Л. Маркова, убитого накануне в бою под Шаблиевкой.
В тот же день раненых на длинной веренице подвод отправили по степи к реке, вероятно, к Манычу.
Здесь в станице у реки казаки разносили воду раненым. Прапорщик шутя спросил одну молоденькую казачку: "Вышла ли бы она замуж за полуслепого?"
Она прямо, чистосердечно сказала: "Нет!"
Раненых погрузили на пароход.
Вероятно, раненый прапорщик Николай Прюц опять впал в забытье, так как момент самой погрузки на пароход у него не запомнился.
Очнулся он уже на пароходе, когда последний пришел в Ростов.