21.03.2025 |
13 марта 2025 года в Доме Вахтангова во Владикавказе прошла презентация двух научных изданий – мемуаров уроженца станицы Черноярской Терской области, полковника Генерального штаба, начальника штаба Терского Казачьего войска Георгия Хутиева, рассказывающих о Гражданской и Первой мировой войнах и вышедших в прошлом году, сообщает официальный сайт Российского исторического общества.
Книгу «Борьба терских казаков с большевиками», подготовленную группой учёных из Москвы и Екатеринбурга, представил председатель Правления РИО Руслан Гагкуев и начальник отдела экскурсионной работы Мультимедийного парка «Россия — Моя история» в Екатеринбурге Юрий Пыльцын. Рукопись воспоминаний Г. Хутиева хранится в Государственном архиве России, работа над научными изданиями на основе его дневниковых записей велась двумя коллективами историков независимо друг от друга.
Второе издание подготовлено в рамках «Терского сборника», издаваемого Терским обществом любителей казачьей старины. Руководитель редакционной коллегии сборника – атаман Минераловодского городского казачьего общества Олег Губенко трудился вместе с историком Феликсом Киреевым.
Главная тема воспоминаний Г. Хутиева – Терское восстание 1918 года. Как и многие его современники, автор сосредоточивается на ходе Гражданской войны в регионе, уделяя меньше внимания своей роли в происходивших событиях. Таким образом получилась своего рода хроника участия терских казаков в Гражданской войне, начиная с 1917 года и до исхода армии генерала Врангеля из Крыма в 1920 году.
Презентуя издание, Руслан Гагкуев обратил внимание на то, что, не играя в Гражданской войне на Юге России ключевой роли, Хутиев был непосредственным участником многих значимых событий 1918–1919 годов и внимательным наблюдателем за всем происходившим в Терской области и на Северном Кавказе в 1917–1920 годах.
«В совокупности его труд о Терском восстании и участии терцев в Гражданской войне, по масштабности и замыслу можно сравнить с “Очерками русской смуты” А.И. Деникина для всего Белого движения на Юге России. Отсутствие ярко выраженного личного отношения к событиям позволяет автору сохранять, насколько это возможно для непосредственного участника и очевидца, беспристрастность в рассказе о них», – отметил Руслан Гагкуев.
Русская линия