"Вне имперской идеи ни Русский народ, ни Россия существовать не может"

  • Лехнов Э.Г.     16.11.2006 04:07

    р.Б.Антоний. Вот ты, брат, запутался и сам свою логику ломаешь! Прости, но просто очень уж в глаза бросается твоя непоследовательность! Ты, прямо "Алеша Карамазов" какой то! Еще раз извини - не со зла :) Вот сам посуди - с одной стороны ты постоянно призываешь к "внутреннему деланию". Чтож, похвально! Я и сторонник Исихии, но тут ведь как - внутреннее делание подразумевает Безмолвие, значит человек, который начинает к этому призывать, a priori выходит из этого состояния, то есть становится на путь "Внешнего Делания"- проповеди! Где логика? Допустим я, когда погружаюсь в себя (хоть и грешный я человек, однако иной раз так уже грешить не в моготу становится, что надолго ухожу во "внутреннюю клеть"), то мне уже и дела нет до других - с собою бы разобраться - "все спасутся, один я погибну", однако, несчастное свойство немощи нашей таково, что долгое время, пребывать в состоянии усиленного "духовного делания" мы не можем - или впадаем в уныние, или в прелесть и, что бы избежать этого, мы вынуждены обращаться к вещам хоть и не очень духовным, однако необходимым. И это естественно для человека, которому не доступны высоты Никадима Святогорца или Серафима Саровского. И тут уже, каждый в Богом отпущенную ему меру находит себе делание - кто-то картошку сажает, кто-то дом строит, ну а кто-то занимается политикой - в принципе, занятия эти прямого отношения к духовной практике не имеют, но косвенное - всегда! Вот и ты, Антоний, поучаешь нас грешных, уму-разуму учишь, призываешь к покаянию и стяжанию Духа Святого, но по большому счету, занимаешься тем же, чем и я - пытаешься убедить читателей, что твоя точка зрения Верна! Разница между мной и тобой, Антоний, лишь в формулировках. Относительно духовной шкалы твои и мои высказывания одинаково субъективны, ибо выражают наше с тобой индивидуальное видение сути вещей. Никто не определил критериев истинности в тех вещах, о которых мы с тобой спорим, ибо если бы таковой существовал, то и спорить нам с тобой было бы не о чем! Вот о таком случае и сказано в Евангелии "...но дабы среди вас выявился искусный..". Так что, Антоний, единственный доступный нам с тобой инструмент в данном споре - это ЛОГИКА! Ибо с точки зрения Писания и Предания можно доказать как твою, так и мою правоту! Спаси Господи

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика