Почему среди православных так мало счастливых?

  • Георгий Р     17.09.2008 14:18

    Я имел ввиду как раз другое. Вы начали очень актуально и правильно. Но в запале пришли к
    ///Ну вот и интересно не принимать условия, а создавать условия./// -

    это "inter esso" есть состояние нахождения между вещами, постоянного внешнего поиска и утрачивания понимания внутренней сути. -

    Теперь уже Вы предлагаете нам говорить о "бодрости" (АР).

    Повторяю, от обсуждения наших внешних обстоятельств - Вы оказались сильнее их, - мы пришли к обсуждению поступков, создающих условия. Но к спасению души это не имеет отношения.

    Если вначале, мне было что-то непонятно, этакое чувство нехватки или непонимания чего-то главного, несмотря на кажущуюся правоту Ваших рассуждений и этого самого дискурса, то теперь, думаю, что именно сам Ваш дискурс (АР) был ошибочным или неполным, что и привело к закономерному финалу дискуссии.
    Мы в действительно насущных размышлениях начали спорить и, кажется, потеряли чувство любви, а без любви все по Апостолу...
    Возможно, за Вашим резким задором я не замечаю любви хирурга. Бог ведает. А возможно, Ваш напор и жажда конкретики мотивированы Вашими условиями жизни. А нам тут, простите, и так хватает суеты и впечатлений.

    Вернемся. Вы же понимаете, что обобщения действительно сложных процессов, относящихся к жизни человека, как правило, являются профанацией. Судьба человека что одуванчик. Только ветерок неслучаен - мы же не атеисты, - а промыслителен.
    Поскольку человек от себя ничего не может, то наш путь жизни и познания какой? -
    Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу, Песнь 6:
    Житие на земли блудно пожих и душу во тьму предах, ныне убо молю Тя, Милостивый Владыко: свободи мя от работы сея вражия, и даждь ми разум творити волю Твою.
    ...
    Слава: Воспряни, окаянный человече, к Богу, воспомянув своя согрешения, припадая ко Творцу, слезя и стеня; Той же, яко милосерд, даст ти ум знати волю Свою.

    Так чья воля?
    Раньше эта проблема, в той или иной степени решалась духовничеством. А теперь приходишь к врачу, а он искренне (и то слава Богу) отвечает: «Да и у меня самого то же самое». И неслучайно. Этим, кстати, мне данная статья понравилась: «Ведь только Бог может поднять на следующую ступень развития, не своими же усилиями мы прорываемся в Небо.»

    Для этой темы или для Вас, мне кажется, жанр форума не подходит - лучше проповедь, статьи книги. Сейте, сейте. Одно хорошо, - вопрос поднят и чуть ли не поставлен ребром. Спасибо.

    Нет, не ухожу от вопросов. Ответов пока нет, думаю и молюсь. И весовая категория не та. Лучше искушенных и многодетных послушаю. Однако надеюсь, что если Бог даст и нам это будет полезно, то еще очень поговорим!
    Помощи Божией.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика