Спасут ли нас от депопуляции материнские выплаты?

  • Игнатьев     06.11.2006 13:08

    Ув. Евгения,
    Интервьюировать чиновников, которые занимаются социальными вопросами в нашей стране дело неблагодарное – у них самих редко бывает больше одного ребёнка, и в семье они, как правило, только ночуют. Они то и додумались до «материнского капитала», так как их мышление лежит сугубо в материальной плоскости, и в вопросах существования многодетной семьи они мало что понимают.
    Путь на самом деле только один, это возврат к традиционной системе ценностей. Другой вопрос, что надо сделать нашему неуклюжему государству, чтобы такой поворот произошёл? А здесь можно начать и кончить, потому, что традиционная система ценностей это в первую очередь сама атмосфера, сам «воздух» необходимый для существования человека. Так что задача по созданию этой атмосферы ложится на плечи самой семьи.
    В нашей семье четверо детей, и воспитывая их, мы с женой пришли к некоторым соображениям, которые возможно будут Вам интересны.
    В первую очередь мы бы посоветовали предельно ограничить время пребывания детей у телевизора. Если что им и смотреть, то только под контролем взрослых. Ждать, что государство вдруг начнёт финансировать фильмы, талантливо повествующие о нормальных семейных человеческих отношениях, или, скажем, введёт цензуру, и будет запрещать «беспредельные» передачи типа «Дома-2» конечно наивно.
    Сейчас можно купить практически любой фильм на DVD или кассетах. Выбрать самое лучшее и полезное из всего этого бесконечного разнообразия и показать детям, ваша прямая обязанность.
    Что касается школ, то здесь есть разные варианты – от экстерновых, до православных, существующих в каждом большом городе. Кроме того, отчасти здесь можно согласиться с К.Новиковым, предлагающим организовать образование в семье. Однако, если на первых порах, в начальной школе это ещё как-то возможно, то дальше будет всё труднее и труднее. И дать качественное образование на последнем этапе среднего образования без участия высоких профессионалов своего дела – настоящих Учителей, будет конечно весьма затруднительно, а также весьма затратно даже нескольким объединившимся многодетным семьям. Кроме того, полностью изолировать детей от окружающей среды тоже не слишком хорошо. Определённая закалка для дальнейшего существования в этом мире им нужна. И здесь экстерновая школа наиболее оптимальный вариант. Ребёнок ходит туда один-два раза в неделю, т.е жестких «привязок» не возникает. С другой стороны он видит совершенно разных людей, и учится с ними общаться.
    Также детям помимо учёбы необходимо дело, которое не оставляет им время на всякую «дурь». Лучше всего для этого подходит музыка, которая кроме развития всяких полезных навыков, начиная от мелкой моторики, и кончая просто умением трудится, практически полностью забирает всё свободное время. Художественные кружки – тоже неплохо.
    Выходные семья должна проводить вместе, и для этого взрослым необходимо чем-то поступится. Но это очень важно. Традиционный воскресный обед после литургии, а затем выезд на природу очень сплачивает семью, где в течение недели каждый много трудился, и не всегда имел время для общения друг с другом.
    И, конечно самое главное это воцерковление семьи. На эту тему сказано очень много, поэтому не будем повторятся. Главное, чтобы здесь не было лицемерия, так как дети его моментально чувствуют. И это на самом деле очень трудно – ходить перед Богом дома также как в Храме.
    Так что «порочную традицию» разорвать трудно, но возможно. Не знаю, в какой мере это удалось нам, но если что-то и получилось, то скорее вопреки «заботам» государства.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика