Славянские истоки социально-экологического подхода во врачевании алкоголизма и других видов пристрастий

  • соц.реалист     10.08.2008 03:08

    Цитата:
      Как мы видим из сообщений православной матушки, кратко представленных «соц.реалистом» (09.08.2008 14:11), моральное перевооружение приносит свои плоды – господам «анонимам» удалось превратить её в орудие пропаганды идеологем программы «12 шагов». Вот такая опасная тенденция зреет у нас прямо на глазах. А сколько таких прельщённых матушек и отцов по России?! Будем их вымаливать совместно. Бог даст, узреют они суть демонов, что обрушиваются на их головы и деликатно пролазят в души.  


    Безусловно, содержание писем матушки Ксении на этот форум удивляет.

    Возможно, фрагмент беседы с иереем Владимиром Войтовым, клириком храма Рождества Христова, г. Обнинск на тему "Почему среди православных так мало счастливых?" (http://www.rusk.ru/st.php?idar=113138), поможет разобраться в причинах такого нехарактерного для столь близко приближенного к Церкви человека поведения:

    "- Отец Артемий Владимиров сказал: "зачастую человек с десяти-, двадцати-, тридцатилетним стажем церковной жизни не обретает той полноты, гармонии, счастья, а стало быть, духовной удовлетворенности, которую надеялся получить, вступая со страхом и трепетом в ограду Церкви много лет тому назад". Как Вы думаете, почему так происходит? Можно ли считать нормальным то, что в течение многих лет верующие люди, практически, не меняются?

    – Древние отцы Церкви используют в своих творениях такие категории духовного развития, как новоначальный, совершенный, в состоянии бесстрастия и т.д. – то есть они предлагают целый ряд, лествицу определенного духовного возрастания.

    - Кстати, отец Владимир, поясните, пожалуйста, для читателей, что такое бесстрастие?

    - Это когда греховные страсти совсем не волнуют человека. Подвижники, достигшие такого духовного уровня, могут даже спокойно смотреть на то, что обычного человека заразит страстью, так как бесстрастные аскеты уже греховно не воспаляются.

    - Речь идет о восьми основных страстях, Вы ведь их имеете в виду?

    - Да, именно эти страсти греховные. Бесстрастием можно назвать состояние, когда они человека уже не волнуют, не искушают.

    Вся эта лествица восхождения в Царство Небесное на современном этапе уже к нам неприменима. Сейчас перед тем, к кому древние отцы обращались, как к новоначальному, вступившему на первую ступень духовной жизни, мы бы низко склонили головы, как перед совершеннейшим иноком или подвижником. По ряду причин мы, современные христиане, находимся на нулевом уровне духовного развития. Сама наша жизнь показывает, что мы не можем прорваться вверх, на более высокую ступень лествицы древних отцов, и, действительно, многие годы воцерковленные люди зачастую не меняются. Это наша горькая реальность. Очевидно, идет какой-то упадок, деградация цивилизации, и человечество вообще – и церковное, и нецерковное вырождается как вид. Это соответствует учению Евангелия. Христос, говоря о Своем Втором пришествии, вопрошает: найду ли веру на земле?.. Многие подвижники предсказывали, что придет время, когда в монастырях будут жить, как в миру, а о мире вообще молчали… Именно для верующих это говорилось. Отцы объясняют это зараженностью нынешних людей гордыней и высоким мнением о себе, причем с каждым поколением эта духовная проказа всё прогрессирует. Почему так происходит – это уже отдельный вопрос, но плоды сего заражения нашей цивилизации таковы, что Бог нам не позволяет достигнуть духовных вершин. Ведь только Бог может поднять на следующую ступень развития, не своими же усилиями мы прорываемся в Небо. Верующий трудится, а Господь поднимает его. Если же – нет, то так происходит по двум причинам: либо степень гордыни христианина станет для него вообще смертельной и вконец отравит "подвижника" этим ядом, который и так уже в нем разлит, либо же человек начнет заниматься гедонизмом, то есть поиском духовных наслаждений, а не Бога – в них. Иначе говоря, верующий станет искать сладости духовных переживаний, которые будут ему дороги сами по себе. По этой причине, вероятно, Господь современным подвижникам не дает подняться на следующую ступень. Многие люди Божии в связи с этим говорили, что путь спасения современного христианина – путь безропотного несения скорбей, и всё. Подвиги все отняты. Думаю, это каждый нынешний православный на себе проверял. Чуть больше помолился – всё: начал либо нос задирать, либо полностью обленился и вообще отошел от молитвы… После чего снова постепенно приходишь к своему маленькому правилу, возвращаешься на круги своя. И все повторяется одно и то же, практически ничего не меняется. Мне даже кажется, что как раз это нормально, если в нашем духовном развитии ничего радикально не меняется. Такое положение вещей тоже полезно для нас – если видим свою немощь, значит смиряемся.

    - Один известный священник говорил, что духовный возраст у нас, по большей части, все-таки новоначальный, даже если стаж нашей церковной жизни исчисляется годами и даже десятилетиями.
    Как Вы считаете, почему у огромного количества мирян нет эффективной методики духовного роста и какова она, если вкратце?

    - То, что духовный возраст у нас, по большей части, новоначальный, говорили все русские святые отцы последних времен – свт. Игнатий (Брянчанинов), свт. Феофан Затворник и другие. Повторюсь, Господь не попускает стать нам совершенными. Человек, возможно, этого и хотел бы, методики-то у Отцов есть: способы борьбы с любой страстью, взаимозависимости страстей, тонкости духовной жизни, описание опасностей, которые подстерегают подвижника. Мы все должны изучать святоотеческое наследие и идти по этому пути. Однако даже следуя по сему спасительному пути, мы все равно не имеем результата. У наших святых был эффект, а у нас – нет. Почему? Господь не дает. Потому что человека, находящегося в определенном духовном состоянии, нельзя продвинуть по духовной жизни, даже если он идет верным путем и использует правильные методики. Просто нельзя его допустить дальше. Например, если девятилетний мальчик, изучив устройство автомата Калашникова и хорошо освоив военное дело, скажет: "Дайте мне автомат, я пойду стрелять…", то ему всё же ответят: "Прости, ты, конечно, все изучил, это хорошо, но автомат мы тебе пока не дадим". Так же и Господь не попускает нам достичь высокого духовного уровня, и это надо просто осознать. Повторюсь, мы пока не готовы принять сей Божий дар по двум причинам: либо гордыня в нас станет настолько сильна, что окончательно нас погубит, либо пойдет самоуслаждение духовными переживаниями. Чуть-чуть их дай, совсем немножко, и человек уклонится от искания Самого Господа в поиск этих состояний."

    Зная это, проще этого не делать.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика