Славянские истоки социально-экологического подхода во врачевании алкоголизма и других видов пристрастий
- мыслитель
08.08.2008 21:28
Вот это больше похоже на правду, чем чудо-лекции хирурга Ф.Г.Углова:
"Сейчас большинство исследователей не склонны соглашаться с еще недавним категорическим запретом: "Ни капли спиртного!" Вредно - когда много, когда излишество. В больших количествах алкоголь разрушает все органы человека и отнюдь не продлевает жизнь. А умеренные дозы даже полезны для сосудов. В сутки - не более 30 г в пересчете на чистый алкоголь. Конкретнее - 60 г водки, или 240 г сухого вина, или 720 г пива. Конечно, такой совет даю лишь тем, кто знает меру, и выпив рюмку, не тянется к стакану.
Словом, пить надо уметь. Умеют ли это в России? Увы! Вот цифры: среднее потребление алкоголя достигло 14 с лишним литров на человека в год, учитывая детей и стариков.
Злоупотребление алкоголем - чрезвычайно актуальная для нас проблема. Пьянство и алкоголизм губят здоровье людей, провоцируют многие заболевания, в том числе и сердечно-сосудистые.
Алкоголь, как и жир, и сахар, - продукт высококалорийный. Если у вас избыточный вес, добавлять новые килограммы, совсем ни к чему. Напротив, надо их сбросить. Тогда и сердцу станет легче.
Биологический механизм. Благодаря быстрому всасыванию в кровь алкоголь практически одновременно достигает многих жизненно важных органов.
На мозг и центральную нервную систему он действует, образно говоря, как плетка на норовистого коня: происходит резкое увеличение активности, снятие "тормозов". Именно поэтому, "приняв на грудь", многие люди становятся более решительными, развязными и, в частности, менее чувствительными к боли. Перефразируя известное суворовское изречение, можно сказать : "Что пьяному - шутка, то трезвому - смерть". Однако вскоре вспышка активности оборачивается заторможенностью, вялостью, сонливостью.
Нарушение функций внутренних органов при приеме алкоголя происходит из-за того, что он не только непосредственно влияет на клетки и нервные окончания, но и воздействует на тот или иной орган опосредованно через центральную нервную систему.
К примеру, пищеварительный тракт алкоголь раздражает практически "от и до", начиная с полости рта. Наиболее сильно воздействует на слизистую оболочку желудка. Точно так же, как и любая другая пища, алкоголь вызывает усиленную работу желудочных желез. Однако в данном случае выделяется желудочный сок с очень высоким содержанием соляной кислоты, который не расщепляет пищу, а как бы консервирует ее. Отсюда неприятные ощущения изжоги, тяжести в желудке, столь часто испытываемые "после вчерашнего".
Попадая в кровь, алкоголь бьет по органам кровообращения. Как правило, наиболее заметными последствиями этого становятся бледность, затрудненное дыхание, головная боль: пропускная способность кровеносных сосудов резко снижается, и они не могут в достаточных количествах нести к тканям кислород..."
Заведующий кафедрой гигиены, экологии и спортсооружений Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный работник физической культуры РСФСР, Почетный член Российской академии естественных наук, Академик Международной академии информатизации при ООН, член исполкома Олимпийской академии, зам.председателя медицинской комиссии Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАБА), член медицинской комиссии Всемирной ассоциации любительского бокса Александр Петрович Лаптев.
Не хирургов наизусть учить надобно, а к профессионалам именно в своем разделе прислушиваться желательно, чтобы потом не было стыдно за свою безграмотность. Ужас - сколько же мозгов надо иметь алкоголику, чтобы пол-жизни по утрам освобождаться от части белого и серого вещества! А когда закончится мозг, что дальше в ход идёт?...
Источник: http://www.erudition.ru/referat/printref/id.32238_1.html
|