Задачи русской государственности и русской цивилизации

  • Непомнящих Игорь     06.08.2008 07:50

    Уважаемый Олег!

    Нет, имеено западное происхожение синергетики меня не раздражает, поскольку всю свою жизнь я занимаюсь наукой, а современная наука, в том числе и советская вся западного происхождения. И все русские ученые сегодня смотрят в рот западной науке.

    Теперь о Вашей посылке: “В наиболее общем плане научное мировоззрение может базироваться на одной их двух парадигм: детерминизма или индетерминизма.” Это рассуждение философа; философы считают, что они могут судить обо всем. Но философия, как и вся наука – дело души. “Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может (Кор. 2. 14-15). Если Вы читали мои работы, то я - вслед за Шпенглером, Эйнштейном - пишу о религиозной мотивации научной деятельности. Поэтому Вашу фразу я бы переписал так: “В наиболее общем плане научное мировоззрение может базироваться на одной их двух парадигм: теистической или атеистической (что тоже вера, ибо отрицать Бога в мире можно только по вере, а не по доказательству). В случае же принятия атеизма в наиболее общем плане научное мировоззрение может базироваться на одной их двух парадигм: детерминизма или индетерминизма.” И далее я бы добавил: “атеисты могут даже вводить в свои рассуждения бога, но только бога философов и ученых, а не Бога Авраама, Исаака и Иакова (вспомните Паскаля – величайшего верующего ученого, с которым Вы своей фразой спорите), то есть отрицая Бога Авраама, Исаака и Иакова, что и присуще атеистам.”
    Все остальные Ваши рассуждения именно о том боге, о котором писал Паскаль - “о боге философов и ученых”.

    И действительно, Вы пишете: ”Бог не нуждается в самоопределении твари, а сам дает ей эту возможность по своей воле ради ее соучастия в деле творения и спасения.” Это рассуждения типа: Бог не в силах создать камень, который он не в силах поднять, - которое приводят атеисты, пытаясь опровергнуть всесилие Бога. Это Ваше рассуждение о боге ученых и философов опровергает все христианство. Это потому, что все попытки в истории человечества рассудочного понимания Бога уводили от истинного познания Бога. Или вы, действительно, думаете, что Вы первый на этом пути?

    В отличие от западного христианства, которое растит веру в пределах разума (вернее рассудка), православие растит разум в пределах веры.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика