Духовная жизнь в Церкви и деньги

  • Ksenija     08.07.2008 19:06

    Уважаемый отец Владимир!
    Мне кажется, что я вполне ясно высказала претензии к Вашей статье. Немного повторюсь. Слова Святейшего, которыми Вы ее начали, были обращены к КЛИРИКАМ Московского благочиния. Чувствуете разницу в том, КОМУ адресует свои слова Патриарх и Вы свою статью?
    Вы не ответили на вопрос отца Александра, где и кем Вы служите? Вы понимаете, почему он его Вам задал? Потому что сильно удивлюсь, если окажется, что Вы являетесь настоятелем прихода, активно восстанавливающего храм, строящего воскресную школу, окормляющего, например, колонию, больницу или дом престарелых.
    Ваши намерения, без сомнения благие. Но, по известной русской пословице «Благими намерениями…»
    То, что Вы предлагаете с оплатой уже имело место в истории Церкви в Синодальный период. Причем цели провозглашались самые благие. Помните, как обосновывался отбор земель у монастырей Екатериной? «Монахи должны не землю пахать, а Богу молиться». Кто поспорит, что это не так? Что же получилось из этого «благого начинания», думаю, комментировать излишне.
    А что касается «некой комиссии, на уровне благочиния, или епархии», о которой Вы пишете о. Александру, - простите и это тоже было. Когда была образована Алтайская Духовная Миссия (1830 год) - Синод определил достаточно высокое содержание миссионерам. Правда не определил из какого кошелька его платить… В результате первые миссионерские школы на Алтае содержались на личные средства основателя миссии – преподобного Макария Алтайского. Так что было бы неплохо, если бы Вы указали, из каких фондов данная комиссия должна назначать содержание священникам.
    Согласна с Провинциалом – единственное решение «денежного» вопроса – наличие совести и (добавлю) страха Божия. Если их нет, никакие изменения в системе оплаты не помогут. В России существует 1001 способов сокрытия доходов. И те священнослужители, кто захочет, всегда смогут их применить при любой системе оплаты.
    Правда еще действенное средство – гнев архиерея и осуждение собратьев по служению – но для этого (повторюсь) нужно обсуждать КОНКРЕТНЫЕ случаи не на форуме Русской Линии, а на епархиальном собрании.
    С уважением Ксения

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика