Чего мы ждём от Архиерейского Собора?

  • Триколор     01.07.2008 13:01

    Старец Паисий сказал:
    "Многие Святые Мученики, не зная догматов веры, говорили: “Я верую в то, что установили Святые Отцы.” Говоря так, человек свидетельствовал о Христе, становился мучеником. То есть, христианин не мог привести доказательств истинности христианской веры, чтобы убедить в ней гонителей, но он имел доверие Святым Отцам. “Как же я могу не доверять Святым Отцам? — думал он. — Ведь они были и более опытны, и более добродетельны [чем я], они были святы. Как я могу согласиться с бессмыслицей и стерпеть хулу на Святых Отцов?” Мы должны доверять Преданию. Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская “корректность,” и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое “высшее благородство,” они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. “Пусть будет одна религия,” — говорят они и всё ставят на одну доску. Ко мне в каливу тоже приходили несколько человек с такими взглядами. “Нам, то есть всем, кто верует во Христа, — говорил они мне, — надо объединиться в одну религию.” — “Это все равно что предлагать мне собрать в одну кучу столько-то каратов золота и столько-то отделенной от этого золота меди, чтобы снова сделать из них один сплав, — ответил я. — Но разве разумно опять смешивать золото с дешевыми металлами? Спроси золотых дел мастера: “Можно ли смешивать мусор и золото?” Ведь было столько борьбы, чтобы очистить догмат от мусора.” Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. “Православные, — говорят, — тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это — свидетельство!” Да какое там еще “свидетельство”! Эти люди разрешают все проблемы с помощью логики, они находят оправдание тому, чему не может быть оправдания. Европейский дух считает, что с прилавков Общего Рынка можно торговать даже духовными предметами.
    Некоторые из тех православных, кто, отличаясь легкомыслием, хотят “протолкнуть Православие,” “развернуть миссионерскую деятельность,” устраивают совместные конференции с инославными — чтобы при этом было побольше шума, и думают, что таким образом — смешиваясь со злославными во единый винегрет — они “проталкивают Православие!” После этого принимаются за дело “суперревнители.” У этих другая крайность: доходят даже до хулы на Таинства Поместных Церквей, живущих по новому календарю, и тому подобного, весьма соблазняя благоговейные и православно чуткие души. А инославные, со своей стороны, приезжают на все эти совместные конференции, строят из себя учителей, отбирают из услышанного от православных хорошее духовное сырье, обрабатывают его в своей лаборатории, окрашивают в свой цвет, наклеивают свой ярлык и выдают за подлинник. И странные современные люди, приходя от подобных странностей в восторг, духовно разрушаются. Но все же, когда это будет нужно, Господь восставит и Марков Ефесских, и Григориев Палам, которые соберут воедино всех наших израненных соблазном братьев — для исповедания веры, во утверждение Предания и на великую радость нашей Матери-Церкви."

    Духовное Пробуждение, Том I, Часть четвертая. О Церкви в нашу эпоху.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика