"Путь" в никуда

  • C. Шараков     13.06.2008 19:28

    Но как же не бывает, если мы не то чтобы договоиться друг с другом не можем, но и цепляемся (я, по крайней мере) к словам друг друга?
    Мне очень хорошо известно состояние, когда я чувствую духовную чуждость собеседника, даже если он в рясе. Да, он священник, очень образованный. Но в моей голове не укладывается, как православный может любить либерализм, голосовать за Чубайса, публиковаться в масноском "Посеве", любить Европу и презирать Россию и т.д. и т.п.

    2. По поводу дискуссии на Соборах Вы неправы: там Истина не находилась путем диалектического нанизывания категорий друг на друга. Да, Отцы были образованы, но не забывайте, что еретики были людьми высокого образования. Побеждали те, кто свидетельствовал об Истине своей святой жизнью. Поэтому и появилась формула: "Изволися Духу Святому и нам". Ведь не ритуал же эта формула! А то у Вас получается, что Отцы оказались более тонкими спорщиками нежели еретики. Что значит: неучами и дураками? Св. Силуан афонский не знал грамоты. И что? Он был образованнейшим человеком. Просто Вы не разделяете внешнего, рассудочного образования (по ВАшеу тексту это не разведено) и образования духовного - просвещения души Духом Святым.

    3. Вопрос с подпиантами разрешен: только Помазанский и еще один отозвали подписи. А Шевкунов и сам по себе авторитетен в Церкви. За его словами стоит Предание Церкви, и эта правда открыта православному народу. Конечно, сейчас ситуация еще до конца не прояснилась: многие, в частности, тот же Шпак, говорят осторожно, с заглушками, намеками. Но если ситуация обострится, то деятельность Мещеринова со товарищи получит свою оценку.
    4. По поводу того, кто молится... А что тут в "потемки" уходить? Католичество уже давно забыло о том, что такое святость. Если поборник комментированной Литургии желает обращаться к рассудку прихожанина, от, будьте уверены, дух святости быстро отлетит. И Вы серьезно думаете, что у Мещериновых святые могут быть? И Вы после этого сомневаетесь, что мы на разных деревьях произрастаем?

    За Лосева отдельное спасибо. Хотя, вы знаете, либералов он крепко не любил. Хорош его пассаж и против современных ему богословов, которыфй актуален и сейчас и подходит к нашей теме: "... большею частью богословы весьма плохие мистики, пытаясь заигрывать с наукой и мечтая стать полными позитивистами..." ("Диалектика мифа").
    Отдельная благодарность за то, что Вы не реагируете на "обидные слова" и не реагируете по принципу "слово за слово".

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика