"Путь" в никуда
- Каминский Петр
10.06.2008 10:50
16 апреля 2008 г. в 14.00 на миссионерском факультете Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета был проведен семинар «СОВРЕМЕННЫЕ МИССИОНЕРСКИЕ СТРАТЕГИИ», на котором была рассмотрена и обсуждена программа Миссионерского отдела «ПУТЬ».
Руководил проведением семинара декан миссионерского факультета ПСТГУ протоиерей Николай Соколов.
Обоснование миссионерской программы «ПУТЬ» составил и представлял на семинаре руководитель программы, представитель Миссионерского Отдела игумен Евмений (Перистый).
В семинаре приняли участие:
· иерей Дмитрий Карпенко, секретарь Белгородско-Старооскольской епархии, иеромонах Агафангел (Белых), преподаватель миссиологии Белгородской духовной семинарии;
· представители Отдела религиозного образования и катехизации иерей Игорь Киреев, зав сектором отдела, Ракушин А., Вершинин В.;
· представитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Суровцев Александр Иванович, руководитель информационно-аналитического сектора;
· представитель Душепопечительского Центра во имя св. Иоанна Кронштадского, Адливанкин Изъяслав Александрович, заведующий миссионерским отделением;
· представители миссионерского факультета –
заместитель декана Миссионерского факультета ПСТГУ,
профессор Ефимов А. Б., Пономарева Н. В., сотрудник миссионерского факультета, сотрудник сектора взаимодействия с УИС Отдела по взаимодействию с ВС и ПУ, студенты ПСТГУ, представители Центра духовного развития молодежи, Свято-Филаретовского института, Хабаровской Духовной семинарии и др.
На семинаре был поднят вопрос о важности миссии в современном секуляризованном мире и необходимости иметь миссионерские программы, которые направлены именно на современных людей, которые не имеют времени и места для того, чтобы узнать и поговорить об основных вопросах: о смысле жизни, о Боге, о вере, о Церкви. Особенно сегодня важна миссия в молодежной аудитории.
«Надо признать, что методически тщательно разработанных и опробованных на практике миссионерских программ, как программ подготовки миссионеров на сегодня нет», - признал зам. Декана Миссионерского факультета профессор Ефимов А. Б., предлагая тщательно исследовать представленный опыт.
«Несомненным плюсом программы «ПУТЬ» является то, что она нацелена на невоцерковлённых людей, ничего не знающих о Церкви и её жизни, ищущих общения. Программа в той или иной степени – результативна», - так начал свое выступление иеромонах Агафангел.
Именно целевой аудиторией миссионерство отличается от катехизации и богословского образования.
Игумен Евмений, представляя программу, отметил, что программа, разработанная в Миссионерском отделе, в основном отвечает потребностям современной миссии и воплощает цели и задачи Миссионерской концепции Русской Православной Церкви, имеет итогом воцерковление слушателей, активно включает в миссионерское служение мирян, легко приспосабливается для работы в социальных контекстах – тюрьмах, больницах, домах престарелых. При использовании на приходах, может формировать начатки общиной жизни.
Были отмечены минусы программы: излишняя технологичность, недостаточно проработанная подборка цитат, рекомендованных для работы миссионера над подготовкой тем курса, непродуманность тематического планирования темам, неявно выраженная сакраментология. Так же возник вопрос о возможности подробного описания изложения тем на программе «ПУТЬ».
Руководитель программы игумен Евмений принял к сведению все замечания и сказал, что методическое обоснование миссионерской программы «ПУТЬ» будет дорабатываться и передается на Миссионерский Факультет ПСТГУ, в Синодальный Отдел Образования и Катехизации с целью возможного дальнейшего развития и совершенствования.
В дальнейшем в дискуссии с положительной оценкой в целом программы согласились все те участники семинара, кто заранее был ознакомлен с материалами программы. Те участники, кто заранее материалов не видел, попросили прислать их для ознакомления. (Адливанкин И. А., Суровцев А. И.)
Протоиерей Николай Соколов предложил продолжить обсуждение миссионерской программы «ПУТЬ» после внесения в нее необходимых корректировок.
Участники семинара в ходе обсуждения в целом признали необходимость миссионерских методик, которые могут быть использована в различных контекстах социального миссионерства: молодежных сообществах, больницах, тюрьмах, домах престарелых, детских домах.
После того, как будут собраны все замечания и предложения будет подготовлен итоговый документ семинара.
Материалы семинара будут доступны на официальном сайте Миссионерского факультета ПСТГУ.»
|