Гарри Поттер и дух растления

  • Виктор Ю.     30.05.2008 17:29

    Христос воскресе!
    Вы и о. Алексий с Ксенией разговариваете на разных языках. Поэтому никогда не поймете друг друга, если вы не попытаетесь УСЛЫШАТЬ их.
    Вы говорите о том, как оценивать Поттера с точки зрения догматического богословия, а они о том, как привести ко Христу (и, как следствие не дать скатиться в язычество) детям которые уже причли эти книги, плюс все остальных (кого получится). Почувствуйте разницу!
    Они – миссионеры, вы – не обижайтесь – компьютерные богословы. Или храмовые проповедники, для своих, православных.
    Почему? Потому что миссионерам приходится говорить на языке понятном аборигенам (в смысле нехристианам). И этот язык бывает крайне непонятен.
    Вспомним речь апостола Павла в ареопаге. (Деян.17, 22-)
    Что такое Афины времен ап. Павла? Город, набитый статуями мерзких богов, их капищами, где обитали бесы (читаем в житиях святых). Итак, Павел приходит в этот вавилон и говорит: во, оккультисты проклятые, понаставили тут, развели сатанизм?
    Отнюдь. «Афиняне! По всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого, вы не зная, чтите, я проповедую вам…»
    Каково? Назвать набожностью поклонение пантеону Зевса-Артемиды-Аполлона и К. А святынями – их капища. Что же вы не обвиняете Первоверховного Апостола в прелести, а матушку, которая предлагает проповедовать Христа от «Поттера», прочитавшим его детям, охотно?
    Но вернемся к Деяниям. Что имел в итоге своей речи апостол? – «…одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время…Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними были Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними». То есть нашлись те, которые уверовали. Имя св. Дионисия Ареопагита знакомо?
    А что было бы при «оккультисты проклятые…»? Избили бы и выбросили вон, не дав проповедовать. И кто бы уверовал?
    Я бы, немного подкорректировав мысли матушки Ксении, (простите, матушка) сказал так:
    1.Нельзя быть уверенным, что дети, которым запретили читать Поттера, его все-таки не прочтут. Мы с вами тоже хорошо знаем, что грешить нельзя, но приходим на каждую исповедь с изрядным списком. Человек слаб и любопытен.
    2.Миллионы детей уже прочли Поттера. Как их теперь не пустить в оккультизм дальше, но привести ко Христу? Это этого напрямую зависит, в какой стране будут жить наши собственные дети.
    Поясняю. Я как-то задал себе вопрос: сколько у нас православных? Если судить по количеству прихожан в праздники то много. А реально? В 19 веке существовал такой критерий. Сколько человек причастилось в Великий Четверг в день воспоминания Тайное Вечери, столько реальных прихожан в храме. Ну, в наше время Великий Четверг – рабочий день. Поэтому решил подсчитать, сколько причастников в Вербное Воскресение, Четверг и Пасху вместе взятых, взял от этого числа две трети (кто-то причащается по два раза). Узнал эти данные в храмах нашего города (их всего три), и соотнес с общим количеством жителей. Получил один из 60. Как вам оно? Менее 2%. То есть реально один верующий ребенок на два класса в школе. Мне бы хотелось - хотя бы два ребенка на класс. Потому что этим –один на два класса - будет мой собственный сын. Такая раскладка меня не устраивает.
    Поэтому, как воцерковить уже имеющихся поклонников Гарри – большой вопрос, стоящий перед священниками (и, оказывается, некоторыми матушками). И критикой «сатанизм» здесь не поможешь. И аргумент «плох, потому что летает на метле» - их не убедит.
    И наш форум мало чем может здесь помочь. Здесь была бы уместна хорошая миссионерская экспертиза книги. Ведь эта проблема будет и у учителей Основ Православной Культуры. Три четверти класса прочитали Поттера. Что дальше? Или собирается ребенок его прочитать. Неправославный он пока. На него мысль «сатанизм» вообще не подействует. В смысле сатанизм – как противление Христу. Христа-то он пока не знает. Как с ним побеседовать, чтобы не создавая эффекта «запретного плода», попробовать отговорить? Вопросы, вопросы…
    И еще…Идет война за души детей. Страшная. И очень мало кто пытается что-то реально сделать. Те, кто уютно сидит у компьютеров, не бросайте, пожалуйста грязью в тех, кто идет к детям и проповедует Христа непонятными вам способами. Рискните сами, как считаете правильным. У вас получится? Очень буду рад.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика