Кто ты, мальчик со шрамом?..

  • Ksenija     22.05.2008 20:22

    Цитата: К грандиозному пиару построенной на "зубодробительных" НЛПишных приемах литературы присоединяются священники и их жены. Чем не Апокалипсис?

    Да не к пиару мы присоединяемся! Мы просто пытаемся удержаться в рамках здравого смысла. Ну не стоит «Г.П.» той волны негодования «православной общественности», какая вокруг него поднялась. У меня ощущение, что если на одну чашу весов положить 7 томов «Г.П.» а на другую сказания о православных чудесах, которыми завалены книжные лавки храмов, после которых особо нервным прихожанам являются то Божия Матерь, то архангел Гавриил, начинаются бесконечные метания в поисках духоносных старцев и стариц, то другая потяжелее будет. Но что-то особых возмущений по этому поводу не слышно…
    Важно найти то пространство МЕЖДУ Церковью и Мiром, где возможен диалог на языке понятном обоим сторонам. Слишком часто со стороны православных звучит окрик-приказ: «нельзя!».
    Гарри Поттер – сатанизм.
    Компьютер – плохо.
    Рок – вообще не заикайтесь!
    А ведь это то пространство, где живут НАШИ дети. Или они – чужие? За них душа не болит?
    Приведу два конкретных примера.
    Пришли мы с батюшкой в гости – в семье конфликт. Мама поломала диски и порвала плакаты любимых исполнителей. Что слушает чадо? «Алису». Сын злой, слушать ничего не желает.
    Батюшка часа два говорил с ним о роке, его истории, о том, чем русский рок отличается от западного, о том, что когда вокальная группа нашего храма поехала по пограничным заставам с рождественским концертом в числе прочих ребята исполняли и песню К.Кинчева :
    Благослови на войну,
    Дом сохрани и спаси.
    Так собирались в поход
    Ратные люди Руси.

    Так, от начала времен,
    Солдату дана благодать,
    С Богом надежнее жить,
    С Богом легко умирать.

    След звезды пылит по дорогам,
    На душе покой и тихая грусть.
    Испокон веков граничит с Богом
    Моя Светлая Русь.

    Сколько раздоров да смут
    Ведала Родина-мать,
    Как нас хотели согнуть,
    Как нас пытались ломать.

    Сколько шакалов и псов
    Скалятся с разных сторон
    На золото наших хлебов,
    На золото наших икон.

    След звезды…

    Что собирали отцы,
    Нас научили беречь -
    Вера родной стороны,
    Песня, молитва да меч.

    Так от корней повелось,
    Ратную службу несут,
    Всяк на своем рубеже,
    Инок, воин да шут.

    След звезды…

    И вообще в творчестве Кинчева, Цоя, Шевчука можно найти строки, созвучные Евангелию. Вот отсюда и возможен диалог. О том, почему все-таки в подавляющем большинстве рок так не нравится верующим, о том, какие соблазны подстерегают молодого человека на этом пути и т.д.. Но это будет ДИАЛОГ, а значит, возможен путь к пониманию. К тому, что подросток сделает шаг НАВСТРЕЧУ.
    Как вы думаете, чем закончился тот разговор? Нормально он закончился, мы привезли маме текстовки песен «Алисы» (из Интернета), сын пообещал слишком не шокировать маму громкой музыкой и одиозными плакатами. Периодически бывает в храме, причащается. И по-моему, поскольку особо никто его увлечение не критикует, гораздо ровнее ко всему этому стал относиться.
    Второй пример. Наш старший сын – отличник, учится в музыкальной школе, поет на клиросе, 13 лет: «Мама, я хочу поиграть в компьютер. Все же в классе играют. Давай поищем хорошую игрушку». Что делать? Живем в небольшом селе. Решила попросить помощи в Интернете. Разослала на 20 адресов «отвечает священник» вопрос: в какую игрушку можно поиграть сыну?
    Результат был довольно интересный. Большая половина адресатов вообще не ответила. Трое ответили, что вообще играть нельзя ни во что. «Пусть играет в футбол и шахматы» - один из вариантов ответа. И только один, о.Евгений ( с сайта «ортодокс») задал довольно много вопросов о том, чем увлекается мой сын, что он любит, какие у нас с ним отношения в семье и потом осторожно, с оговорками посоветовал несколько игрушек. Две из них сын прошел, а на третью как-то до сих пор времени не хватает.
    О чем я ? О том, что можно очень много чего анафематствовать. НО:
    Опрос в классах, в которых учатся мои старшие дети показал, что Поттера читали самые лучшие, развитые и интересующиеся. Остальные ограничились либо просмотром фильма, либо им это просто не интересно- они вообще ничего никогда не читают.
    Итак, говорим этим подросткам – сатанизм! Что имеем в итоге?
    Отряд не заметил потери бойца,
    Анафематизмы допел до конца.
    Апостол Павел говорил: «Все мне МОЖНО, но не все полезно». Поэтому в диалоге с подростками всегда пытаюсь сказать о том, что человек приобретет или потеряет, увлекшись чем-то. Пытаюсь дать им понять – да, они все могут – пить, курить, блудить, увлекаться наркотиками, роком, купить книги по черной магии... Бог создал человека свободным. Единственный способ у родителей и педагогов их уберечь – посадить в клетку. Или… сделать так, чтобы подростки уберегли себя сами. А для этого нужен ДИАЛОГ. И чтобы они нам доверяли.
    Возможно, моя позиция связана с тем, что живем мы в маленьком селе одной автономной республики в России. Где «мирно соседствуют четыре религии – православие, ислам, буддизм и «традиционное язычество»». И как следствие – ни в одной школе не ведется ОПК (вы что лучше других?) и проповедь сопряжена с большими трудностями. Вот мы и привыкли говорить не о том, что плохо у других, а что хорошо у нас. И в разговоре о книгах Роулинг мне ближе формулировка «Вы прочли? Вам понравилось?» И попытаться сказать, что Евангелие о многом из этого говорит вот уже 2000 лет. И как здорово быть православным, ничем не хуже, чем волшебником!
    Они, подростки, пытливо смотрят на нас – а мы-то сами, счастливы, от своего Православия? Или по нам, вечно чего-то боящимся и против чего-то протестующим - не видно, какая радость – быть Православным. Они пойдут за нами только если увидят: там, куда мы их зовем – настоящая жизнь!
    P.S. И не нужно передергивать, уважаемый Олегк: «Вроде про книжку разговор а душок такой от вашего сообщения нехороший словно вы своим детям плейбой под подушкой показывали…»
    Нет такого душка. Потому что я во-первых, предварительно САМА прочла эти книги, и ничего «плейбойного» там не увидела. А до этого мы ВСЛУХ по вечерам читали Евангелие, «Нарнию» «Властелин Колец», Крапивина, и русскую классику. И спорили, и думали. И до хеппи-энда еще ой, как далеко! По тому, куда порой забредают православные дети, знаю не понаслышке: 20 лет преподаю в Воскресной школе. Но главное лекарство от этого – умение находить общий язык с детьми, чтобы они нам доверяли. Тогда, побродив, они вернутся. Только на это и безграничную милость Божию уповаю.
    С уважением. Ксения.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика