Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой трудно предвидеть
- Анатолий Степанов
25.04.2008 16:57
Думаю, Ваши претензии к Петру Николаевичу Дурново не обоснованы. 1. Обратите внимание, когда появился цитируемый Вами меморандум представителей немецкой интеллигенции - 8 июля 1915 года, т.е. в разгар войны. С началом войны позиции германофилов в России и русофилов в Германии были ослаблены. Поскольку такие взгляды интерпретировались врагами как государственная измена. В этом обвиняли даже без всяких оснований Государыню, Распутина и других. Русские черносотенцы, которые в массе своей были германофилами, в начале войны даже растерялись, ведь их сразу записали во враги. И кто записал?! Те, кто в 1905-1907 годах боролись против Самодержавия, т.е. против государства, а теперь заделались патриотами.
В союз с Англией Россию втянула Франция и масонские круги России. Франция, бывшая союзницей России еще со времен Александра III, как известно, в 1904 г. заключила союз с Англией, пресловутое «Сердечное согласие» (Антанта), после чего начали втягивать Россию, но Государь поначалу сопротивлялся и англо-российский договор был заключен только в 1907 г. До этого Николай II попытался как раз реализовать ту идею континентального блока, о которой пишет Дурново. Государь вопреки мнению своего МИДа и Генштаба заключил договор с императором Вильгельмом в Бьорке, намереваясь подключить к нему Францию. Такая комбинация исключала бы мировую войну. Однако, когда Государь вернулся домой, он столкнулся с массированной атакой со стороны сановников и генералитета, которые фактически вынудили Царя дезавуировать договор с германским императором (думаю, в Германии русофобы тоже старались вовсю). Поэтому записка Дурново по идее должна была понравиться Государю, другое дело, что он ничего уже не мог сделать, чтобы предотвратить неумолимое скатывание к войне.
2. Русские немцы – уникальное явление в русской истории. И при том массовое. Между прочим, много немцев было во главе монархических организаций России, т.е. стояли на крайне правых позициях.
3. Вы не вполне правильно представляете себе ситуацию в революционном движении России до 1917 года. Большевики и марксисты в целом отнюдь не были доминирующей силой в нем. Куда большей популярностью обладали эсеры (социалисты-революционеры) или анархисты, для которых имена Маркса и Энгельса ничего не значили, у них были свои кумиры. Дурново предрекает неизбежность русского социалистического бунта, а не марксисткой революции. В 1914 году сам Ленин не верил в возможность революции и своей роли вождя в ней, а не то что Дурново. Вспомните сакраментальную сцену из фильма «Чапаев», когда Фурманов испытывает Василия Ивановича за кого он за большевиков или за коммунистов. Если бы Фурманов спросил у Чапая он за Маркса или Каутского, не думаю, что получил бы вразумительный ответ. А ведь это - командир дивизии, тогда что мог сказать рядовой русский крестьянин или рабочий на сей счет. Так что Маркс и Энгельс тут совершенно не причем.
|