Жизнеописание старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

  • протоиерей Георгий Бирюков     23.04.2008 12:24

    Несомненно, лучше ознакомиться с полным текстом проповеди. Это легко сделать, так как текст "Слова" помещён на десятках сайтов. Например: http://www.derzhavnaya.ru/anc/_slovom/slmldbrdl.htm
    Под данным текстом стоит подпись старца и ссылка, что "Слово" было опубликовано в "Санкт-Петербургских епархиальных ведомостях" (1990 г. №1, стр.27-29).
    Мне также интересно было бы проверить свои впечатления от полного текста проповеди, насколько он соотносится с Евангелием, со словами Спасителя о том, что Царство Божие усилиями берётся, что "...Входите тесными вратами; пространные врата и путь широкий вводят в пагубу, и многие входят им; а узкие врата и тесный путь вводят в жизнь, и мало таких, что обретают его" (Матф. 7, 13-14). Я-то в своё время принял слова Христа буквально, и стал усердно преодолевать всяческие тяготы, трудности, препятствия. И вдруг вижу иное учение, что всё это, мол, на любителя. А на самом деле не надо. И что оказаться рядом с Богом можно очень легко, удобно и комфортно. Тут уж смотришь с сомнением на всю свою жизнь в Церкви: а вдруг я был неправ?! Так ведь если бы это касалось одного меня...
    И хочется отвергнуть это наваждение, как бесовское. Но с другой стороны: "Стратегическая молитвенная сила России". Против этого не попрёшь. Из меня молитвенник весьма слабый даже на тактическом уровне.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика