Обновленцы в квадрате

  • протоиерей Александр Белый     13.04.2008 11:22

    Священник - не Папа Римский, обсуждать сказанное священником никому не возбраняется и церковными правилами не запрещается. Другое дело, что оскорблять священника грех, ибо он приносит безкровную жертву в алтаре храма за всех верных. Но это также не значит, что других людей оскорблять можно. Священник - пастырь, а не жрец и уважение должно проявляться не просто к сану, а к пастырскому служению. А если паствы нет? Чаще всего это означает, что пастырь не состоялся. А если священник несет "ахинею"? Святой Ириней учит иметь общение только с теми, кто "хранит учение апостолов и, исполняя обязанности пресвитера, предлагает учение здравое и ведет бессоблазненную жизнь к утверждению и исправлению прочих". (Не подумайте, что я себя к таковым причисляю. Об этом судить не мне, а моей пастве)
    Рукоблудие - грех, препятствующий, по слову апостола Павла, вхождению в Царство Божие. Подверженным этой страсти необходимо принести церковное покаяние, понести посильную епитимью, возненавидеть этот грех и впредь не возвращаться к нему.
    Ночное осквернение бывает связанным с естественными физиологическими процессами растущего организма. Бывает это случается по вине человека (во-первых, этим могут страдать гордецы склонные к осуждению, во-вторых те, кто не хранит своих чувств от блудных мечтаний и воззрений). Бывает это случается по козням демонским, которые попускаются спасительным Промыслом Божиим. Но во всех перечисленных случаях без исключения, ночное осквернение (непроизвольное семяизвержение) называется именно осквернением и, предполагает чтение определенного правила и исповедь.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика